Среди блистательных королей и принцев тоже хватало претендентов на Премию Дарвина.
Людовик III Французский
Молодой правитель Западно-Франкского королевства был одним из немногих Каролингов, достойных зваться потомками великого Шарлеманя. В 881 году, когда Людовику было всего 18 лет, он нанес напавшим на его королевство викингам сокрушительное поражение у деревни Сокур — по некоторым данным, на поле боя остались лежать около 8 тысяч норманнов. Успешно юный король решал и внутренние проблемы, в частности, быстро и уверенно расправился с мятежом Бозона.
Энергии этого жизнелюбца хватило бы на десятерых, что в итоге его и сгубило. Летом 882 года Людовик повстречал на улице прекрасную барышню, с которой незамедлительно захотел познакомиться поближе. Девушка испугалась и бросилась наутек, благо жила она неподалеку. Совершив впечатляющий рывок, красавица вбежала в ворота отчего дома и приказала слугам незамедлительно их опустить, а король на полном скаку врезался в опускающееся заграждение головой.
Единственное, что успел после этого сделать Людовик — это приказать отнести его в Сен-Дени. Там 5 августа 882 года он и скончался.
Карл VIII
Схожим образом покинул сей бренный мир и Карл VIII — сын и наследник "Всемирного Паука" Людовика XI.
В 1498 году его жена Анна Бретонская родила мертвую девочку и впала в депрессию. Галантный король хотел как-то отвлечь супругу от грустных мыслей и пригласил ее поиграть в мяч. Поначалу королева отказывалась, но в конце концов дала согласие. Карл обрадовался и побежал в специально оборудованный зал, но по пути знатно приложился головой об дверной косяк.
Это не помешало королю начать игру и отпустить пару недурственных острот, но уже через пару часов ему стало худо. К вечеру 27-летнего Карла не стало.
Филипп II Молодой
Мудрый король Людовик VI души не чаял в сыне Филиппе (1116-1131). Он верил в него настолько, что сделал соправителем сразу после достижения Филиппом совершеннолетия, то есть как только тому исполнилось 13 лет. Однако корона как-то резко испортила юношу: он стал дерзким, заносчивым и грубым, а все свободное время стал проводить в обществе таких же привилегированных лоботрясов.
Одна из встреч с друзьями и стала для Филиппа роковой. 13 октября 1131 года молодые люди решили развлечься верховой прогулкой в районе рынка Греве, причем прогулка очень быстро превратилась в некое подобие скачек. Улицы средневекового Парижа для таких развлечений были приспособлены плохо — например, там свободно расхаживали свиньи, выполнявшие в то время роль своеобразных мусороуборочных комбайнов. Одна из таких свиней, напуганная шумом, взвизгнула и бросилась под копыта королевской лошади, а Филипп вылетел из седла и переломал все конечности.
Удар был таким суровым, что в сознание парень уже не пришел.
В Нормандии однажды судили свинью. У нее был адвокат, а на казнь она шла в перчатках
Генрих II Валуа
В 1559 году Генрих II подписал мирный договор с Англией и Испанией, благодаря которому Франция смогла без фатальных потерь завершить кровопролитные и затратные Итальянские войны. В честь этого король решил провести трехдневный рыцарский турнир, в котором и сам принял непосредственное участие. Генрих одержал несколько ярких побед, но потом проиграл нормандскому графу Габриэлю де Монтгомери.
Проигрывать этот монарх не любил и не умел, поэтому потребовал у Монтгомери реванша. Тот не особо хотел сражаться, да и королева Екатерина Медичи уговаривала Генриха успокоиться. Однако он вошел в раж и объявил, что желает драться и что посвящает этот поединок "лично Екатерине".
Посвящение получилось так себе, потому что поединок закончился катастрофой. Щепки от расколовшегося копья Монтгомери попали под забрало Генриха и вонзились тому в глаз. Не помогли даже таланты королевского хирурга Амбруаза Паре: после десяти дней нечеловеческих мук любитель поединков умер.
Считается, что смерть Генриха II была первым успешным предсказанием Нострадамуса, у которого есть такой катрен:
Молодой лев превзойдет старого,
На поле боя в одиночном поединке,
Поразив ему глаза в золотой клетке,
Что приведет старого льва к мучительной смерти.
"Молодой лев", кстати, не понес никакого наказания: уже на смертном одре Генрих потребовал оставить Монтгомери в покое, ведь все произошедшее было просто несчастным случаем.
Антуан де Бурбон
Как ни странно, отец Генриха IV воевал в религиозных войнах за католиков. В 1562 году королевская армия осаждала занятый гугенотами Руан, а Бурбон получил приказ проинспектировать оборонительные укрепления и пометить на карте места, пригодные для штурма.
Закончив работу, уставший король Наварры решил облегчиться и заодно пометить сами стены, но прямо во время мочеиспускания был ранен из аркебузы. Само по себе ранение смертельным не было, но Бурбон был знатным мракобесом и презирал медицину, а потому запретил уже знакомому нам Амбруазу Паре даже приближаться к своей постели. Это все и решило: через пару дней рана начала гноиться, а вскоре незадачливый Бурбон скончался.
Вольтер предложил Антуану такую эпитафию: "Король, что здесь лежит, жил без славы и умер писая (en pissant)".
Людовик де Бурбон, граф Суассон
Своенравный граф Суассон был одним из противников кардинала Ришелье. Ему не нравилась проводимая кардиналом политика жесткой централизации. Поэтому граф принял участие в нескольких громких заговорах, а в 1641 году и вовсе поднял вооруженное восстание.
Надо сказать, что воевать этот Бурбон умел. Он без особых проблем расколотил высланную ему навстречу королевскую армию в битве при Ла-Марфе и вполне мог идти на Париж. История Франции могла свернуть на совсем другую тропинку, но не судьба: после битвы графу захотелось пить, он попросил подать ему кувшин и гениально решил проблему мешавшего забрала: он стал поднимать его зажатым в руке пистолетом.
Палец Суассона дернулся и пистолет выстрелил. Смерть наступила мгновенно, угроза Парижу была снята.
Феликс Фор
Президент Третьей Республики Феликс Фор был большим поклонником прекрасного пола. В 1897 году он завел связь с 27-летней Маргерит Стенель, причем подошел к делу настолько серьезно, что даже организовал для любовницы тайный проход в Елисейский дворец. Рассказывают, что после избрания Шарля де Голля президентом его супруга первым делом потребовала найти и уничтожить эту лазейку.
16 февраля 1899 года Фор, как обычно, пригласил подругу посетить его во дворце сразу после работы. Стенель явилась, но рандеву не задалось — в какой-то момент Фору стало плохо, а явившийся на крики девушки врач ничем помочь уже не смог. Считается, что сердечный приступ мог быть вызван слишком большой дозой стимулирующих веществ, принятых немолодым уже президентом перед свиданием.
После того случая парижане прозвали Маргерит Стенель "похоронным агентством" ("la pompe funèbre"), что также может быть переведено как "смертельный насос". Мем стал таким популярным, что его обыграл даже политический противник Фора Жак Клемансо, заявивший, что "Фор мечтал быть Цезарем, но умер Помпеем".
Что почитать:
1) У.Стирнс Дэвис, "История Франции с древнейших времен до Версальского договора"
2) А.Чудинов, "Старый Порядок во Франции и его крушение"
3) А.Макин, "Французское завещание"