Найти в Дзене
Диана Мукожева

Ведение конспектов | Как правильно конспектировать книги?

В какой бы области вы не занимались и чему бы вы не обучались, умение правильно и продуктивно вести конспекты прочитанных книг является залогом достижения успеха в учебе и на работе.

👋Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами способами конспектирования книг, которые принесут вам нужные результаты запоминания, хранения и последующего воспроизведения прочитанной информации.

Как правильно конспектировать книги?

📌Обращаю ваше внимание на то, что речь идет именно о книгах, а не о лекциях, так как это накладывают свою специфику на способ фиксации информации.

1 | Предварительно осматриваем книгу

  • Как мы обычно приступаем к чтению? Начинаем читать с 1-й странички. Но намного продуктивнее будет сначала в целом взглянуть на книгу, посмотреть какие в ней есть разделы, пункты, картинки. Узнать есть ли в конце какие-нибудь полезные приложения или таблицы. Особенно если мы говорим о научной литературе, то зачастую приложения содержат структурированию и схематичную информацию.
  • Например, у меня на бакалавре была книга по истории философии, в которой в конце была таблица с датами основных параллельных важных событий и достижений в философии, искусстве и науке. И мне, как первокурснице, было очень легко в дальнейшем изучать свой предмет, потому что в самом начале я зазубрила основной скелет в виде этой таблицы в приложении.

2 | Записываем библиографическое описание книги

  • Еще один предварительный шаг перед началом чтения текста. Прежде всего в самом начале мы всегда отмечаем:
  1. название книги;
  2. автора;
  3. год издания (если книга переведена с иностранного языка, то записываем 2 даты: год издания оригинала и год издания конкретно той книги, которую вы читаете сейчас);
  4. издательство;
  5. чей перевод (если читаем не в оригинале, а в переводе).

📌Поверьте, сейчас вам может показаться, что это лишняя информация, но студенты и в дальнейшем ученые, особенно гуманитарии, которые работают с текстами, знают важность учета этих данных в дальнейших своих исследованиях. Потому что 2 разных перевода одного текста могут иметь 2 разных смысла. Тем более, если мы говорим о философском тексте, например.

  • Ну и плюс ко всему, представьте ситуацию, что вы брали учебник в библиотеке и потом его сдали. А у вас в конспекте есть цитата, которую вы хотите вставить в свою научную работу. Вам не нужно будет тратить время и искать данные этой книги для цитирования, потому что в самом начале вы уже выписали библиографическое описание.

3 | Фиксируем все заглавия по мере конспектирования

  • Нужно не просто подряд записывать информации, но структурировать её точно так же, как это сделано в книге. Если вы начинаете чтение с введения и фиксируете что-то из него, то озаглавьте конспект словом "Введение".
  • Далее идет 1-я глава. Вы отмечаете название этой главы и только после этого записываете конспект. В будущем, если у вас возникнет необходимость что-то перечитать, вы уже будете знать в каком конкретном месте книги (в какой главе) об этом говориться.

4 | Используем систему символов

  • Для того, чтобы наш текст не выглядел однородным и был удобным для пользования, мы будем использовать различные символы, которые помогут быстро находить конкретную информацию.
  • Например, вам нужно вспомнить цитату, данные исследования, дату и т.д., но в массиве конспекта это все может затеряться. Но если вы заранее будете выделять определенный вид информации соответствующим символом, то сможете быстрее находит то, что нужно.

Примеры символов для оформления конспектов

! - утверждение (теория, гипотеза, формула, правило);

? - то, что пока не понимаю; то, что вызывает сомнения;

* - исследования, эксперименты;

🗯 - цитата;

👁‍ - то, на что нужно обратить внимание;

∫ - дата.

📌Вы можете придумать свои символы и приспособить их к специфике своей деятельности, потому что конспект философа будет отличаться от конспекта физика, точно также как конспект социолога будет отличаться от конспекта филолога. Поэтому здесь вы уже должны сами выбрать для себя символы, которые будет выделять информацию, важную конкретно для вашей учебы и работы.

5 | Переписываем информацию в виде логической цепочки

  • Ваша задача не механически переписать выдержки из текста в себе конспект, а логически вывести знания из книги.
  • Например, если вы читаете что-то по философии, психологии или другой дисциплине, то ваша задача выписывать аргументы, термины, доводы, связи между тезисами и проследить в итоге к чему ведет автор. То же самое верно в принципе для многих теоретических работ. Примерно это будет выглядеть так:
  1. Автор утверждает, что... .
  2. Потому что ... .
  3. Подтверждением этого является ... .
  • И так далее. В итоге у вас уже есть готовая схема и вам не нужно будет заново переваривать текст, чтобы вывести главное знание из главы или книги в целом.

6 | Используем цитатную технику написания

  • В 4-м пункте мы говорили о системе символов, которая помогает сделать текст более оформленным и визуально восприимчивым. Еще одним способом для этого является цитатная техника фиксирования информации. Она заключается в следующем. Вместо того, чтобы записывать все в один абзац, вы новую идею фиксируете с новой строчки.

7 | Добавляем графику

  • Включайте в конспект не только текст, сокращения, цифры и знаки препинания, но и таблицы, схемы, диаграммы, формулы, графики и рисунки. Эти графические подсказки экономят время на фиксацию информации, а также легко запоминаются. К тому же они выгодно выделяются среди текстовых блоков.

#полезные советы #образование #учеба #обучение #конспекты #как вести конспекты