Среди дачников давно ведутся оживленные дискуссии на предмет того, какую среду для выращивания выбрать. Чтобы рассудить спор огородников, мы подготовили для вас перечень плюсов и минусов теплиц, парников и открытого грунта.
Выращивание в открытом грунте
Из преимуществ можно выделить:
Экономию средств. Открытый грунт – это самая экономичная среда для высаживания растений. Вам не нужно тратиться на сооружение теплиц и парников. Просто посадите рассаду в почву, и дальше мать-природа сделает все сама.
Отсутствие ограничений. В открытом грунте нет ограничений по высоте растений. Можете посадить хоть секвойю, в этом случае это возможно. Также здесь нет никаких ограничений по площади посадок. Вы стеснены лишь границами своего огорода.
Доступность осадков. Почва под открытым небом после естественных осадков и выпадения росы очень хорошо плодоносит.
К недостаткам можно отнести следующее:
Не все культуры можно выращивать в открытом грунте. Теплолюбивые культуры, плохо переносящие суточные перепады температур, крайне плохо чувствуют себя в открытом грунте.
Огурцы, помидоры, перец и баклажаны очень болезненно реагируют на ночное понижение температуры.
Реакция на заморозки. Внезапные заморозки, особенно весенние, могут уничтожить рассаду в открытом грунте на корню.
Небезопасная среда. Открытая почва – это рассадник болезней, одолеть которые практически невозможно. Фитофтороз, гниль и паразиты могут легко уничтожить ваш урожай.
Зависимость от погодных условий. В открытом грунте растения практически беззащитны перед жарой и проливными дождями. Да, можно попытаться защитить саженцы затенениями и полиэтиленом от дождя и солнца, но это отнимает много сил, нервов и напрочь отбивает все желание работать на участке.
Открытый грунт отлично подойдет для выращивания болезнеустойчивых низкорослых культур с иммунитетом к резким перепадам температур. Для культивирования более "капризных культур" подойдут теплицы и парники.
Выращивание в теплице
Из преимуществ можно выделить:
Независимость от погодных условий. В теплице ваша рассада надежно защищена от непогоды и заморозков.
Создание комфортного микроклимата для растений. В закрытом грунте гораздо проще бороться с проблемой палящего солнца и сухостью воздуха, а также с заболеваниями и паразитами.
Расширение границ огородного сезона. Теплица позволяет начать огородный сезон на месяц раньше и закончить его на месяц позже. Это крайне важный аспект, если речь идет о коммерческом производстве овощей и зелени.
Высокая отдача. При правильном планировании в теплице можно собрать 2-3 урожая раннеспелых культур за год!
К недостаткам можно отнести:
Стоимость. Высокая цена – один из главных аргументов против строительства поликарбонатных теплиц.
Привязка к освещенности местности. Для строительства теплицы нужно хорошо освещенное место, на которое не падает тень от соседских построек. Если теплица затеняется хотя бы на 2-3 часа в день, то это идет во вред растениям.
Малая полезная площадь. Теплица ограничена по высоте и по площади посадок. Поэтому для высаживания в закрытый грунт нужно подбирать такие сорта культур, которым будет комфортно расти в ограниченном пространстве теплицы.
Зимние работы. Зимой с крыши теплицы нужно убирать снег, а это довольно сложная задача, особенно для людей в возрасте.
Обслуживание теплицы. До и после огородного сезона теплицу нужно мыть изнутри с мыльным раствором и окуривать серными шашками для того, чтобы уничтожить колонии вредителей и паразитов.
Теплица идеально подойдет для требовательных культур, которым жизненно необходимо строгое соблюдение микроклимата. Высокая стоимость строительства окупится хорошим урожаем и здоровьем растений. А если вы хотите найти компромисс между полноценной теплицей и открытым грунтом, то рассмотрите вариант с парниками.
Парники
К преимуществам можно отнести:
Доступность. На фоне полноценных теплиц сооружение парника обойдется в разы дешевле.
Простота сбора конструкции. Создать простенький парник может даже человек без опыта.
Защита от погодных условий. Растения в парнике не страдают от капризов погоды и излишних осадков.
Из недостатков:
Ненадежность конструкции. Конструкция парника далеко не так "капитальна", как у поликарбонатной теплицы. Неправильно сделанный и закрепленный парник может в прямом смысле улететь при сильном ветре.
Уязвимость покровного материала. Покровный материал парника часто рвется и пачкается, менять его нужно довольно часто.
Нестабильный микроклимат. В парнике очень сложно создать микроклимат для растений, как в классической поликарбонатной или застекленной теплице.
Парник - компромиссное решение между закрытым и открытым грунтом. По соотношению цена/урожайность/трудозатраты это золотая середина.
Теперь дискутировать о правильной высадке рассады будет куда проще, когда под рукой список аргументов «за и против». Успешных дебатов!
Подписывайтесь на канал и ставьте "Нравится"!
До скорых встреч! Ваш УНАС😊
Для того чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь по ссылке.
Это вас заинтересует:
Топ 15 самых острых сортов перца! Часть первая.
Почему рассада плохо растет?
Как сэкономить на удобрениях без потери урожая?
#унас_экспертное_мнение #теплица из поликарбоната
#открытый грунт #закрытый грунт