Легендарное место для аудитории за пятьдесят, куда сложно попасть и которое невозможно забыть. Здесь праздновала свой юбилей Лолита Милявская, а по воскресеньям проходят встречи Клуба Анонимных Алкоголиков.
Про клуб-ресторан «Петрович» (Москва, Мясницкая ул., 24, стр. 3) художника и психиатра Андрея Бильжо вблизи Чистых прудов мне неоднократно напоминал друг, в конце таинственно добавляя: "Тебе срочно надо туда сходить!". Ну что ж, раз надо, значит, надо.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,4 (на основе 1708 оценок). У клуба действительно много постоянных гостей, которые ходят сюда годами (в прошлом году заведению, если что, исполнилось 23 года). Те же, кто попал к Петровичу впервые, отмечают доброжелательный персонал, антураж и креативное меню, но жалуются на проблемы со входом.
И правда, вечером по субботам «Петрович» работает для своих и попасть внутрь можно только по клубным картам, получить которые слишком сложно: требуется не только заранее заполнить анкету, но и предоставить две рекомендации от постояльцев.
Для всех остальных в режиме ресторана со свободным входом заведение работает преимущественно днём.
Но мир не без добрых людей. Увидев наше замешательство на входе, милая гостья в леопардовом вечернем платье уговорила охрану пустить нас на её карту постоянного гостя. И вот вход в Нарнию открыт!
Интерьер
«Петрович» располагается в подвальном помещении, разделенном на зоны кирпичными арками. И полы на танцполе, и мебель — деревянно-скрипучие. Повсюду расставлены артефакты из советского прошлого, которые может подарить заведению или купить любой желающий. В интерьере сразу считывается почерк психиатра.
Общее убранство и обилие вещей на каждом квадратном сантиметре напоминает квартиру человека с "Синдромом Плюшкина": лысые куклы, неработающие часы, пустые банки из-под специй, покрытые пылью флажки, патефоны, велосипед...
Слишком много цвета и деталей нагромождено вокруг, из-за чего быстро начинаешь терять ориентацию в пространстве.
Хиты Андрея Губина и Шуры на фоне добивают окончательно, но местной аудитории нравится, и они, не стесняясь, продолжают разносить скрипучий танцпол в щепки. Спустя полчаса ты заражаешься этим настроением и начинаешь напевать себе под нос "Твори добро на всей земле! Твори добро другим во благо...", качая в такт ногой.
Меню
В 90-ые годы то ли «Огонёк», а то ли «Аргументы и Факты» назвал местную кухню русско-советской. Но в «Петровиче» с этим категорически не согласны и характеризуют подборку блюд европейскими мотивами.
Тем не менее, это не отменяет в меню из набора файлов наличия пельменей, столичного салата, селёдочки и котлет по-киевски. Хотя и пресловутый «Цезарь», и тигровые креветки тоже тут как тут.
У всех блюд — мудрёные названия с юмором. Ассортимент и посуда украшены карикатурами товарища Петровича — этого персонажа придумал и нарисовал всё тот же Андрей Бильжо.
НЕБОРЩИ сделали выбор в пользу шести позиций, друзья же — в сторону множества крепких напитков. Осуждать их не будем, будем пробовать.
Союз нерушимый
Сельдь с отварным картофелем идёт с умеренной посыпкой из свежего укропа. Картошка хорошо сварена, не разваливается, чуть подсолена, но без надрыва. Рыбы в сравнении с гарниром много, она масляная, однако, не жирная. Да, не восторг, но удобоваримо и достойно, если не брать в расчёт безликий лук. Оценка: 4 из 5.
"Тимур и его команда"
Пельмени с мясом подают на тарелке в стеклянной баночке с крышкой.
Превратиться в единородную кашку они успели ещё по пути. Приятно, что их лепили вручную, но расстраивает тесто: то ли оно недостаточно вымешано, то ли не доварено, но разом портит всю картину.
Пожалуй, в советские времена так готовила пельмени моя бабуля, ослепшая на один глаз из-за почтенного возраста. И то, не забывала добавить кусочек маслица. Оценка: 3 из 5.
Тарас Петрович Шевченко
Борщ с говядиной по умолчанию идёт с бородинским хлебом и салом, а также со сметаной, но я специально попросила подать её отдельно.
Впрочем, суп это всё равно не спасло. С первой ложки у борща оказался типично столовый привкус, в самом плохом смысле слова. Мяса было мало, бульон горчил. Тот случай, когда бутерброды оказались лучше борща. Оценка: 2 из 5.
Ты возьми бутылку водки и поджарки сковородку, и понятно станет всем: ты был никем, а стал ты всем
Так называется поджарка из говяжьей вырезки с луком, грибами,
сладким перцем и жареным картофелем с томатным соусом на сковороде, где она шипит и дымится.
Говядина оказалась сухой, картофель - передержанным, а соус - испарившимся. Понравились разве что овощи: болгарский перец хрустел, лук идеально прожарили - но вряд ли этого достаточно для мясного блюда. Оценка: 3 из 5.
Не любимое блюдо Ясира Арафата
Шесть кусочков шашлыка из свинины со скромным листиком лаваша, разбавленным соусом и неряшливо накиданными овощами: четырьмя тончайшими кружочками огурца, двумя дольками помидора, веточкой петрушки и маринованным луком.
Мясо без дымка, без сока и шашлычного характера, потому что готовится в аэрогриле, о чём нам честно сказала официантка. Овощи невнятные, безвкусные. Соус по консистенции - томатный сок с водой. Оценка: 1 из 5.
Клубничный мохито
Коктейльная классика на роме и содовой, с клубничным топингом, лимонным соком и мятой. Разбавленный крупными кубиками льда напиток скорее похож на водичку со вкусом клубники, но никак не на алкогольный коктейль. Оценка: 3 из 5.
Итоги
Счёт за ужин из пяти блюд и восьми напитков на троих в клубе-ресторане «Петрович» получился на 5 930 рублей.
Стряхнув на деревянные скрипучки пыль прошлого, вырвавшись из компании кукол со свалявшимися волосами, НЕБОРЩИ остались расстроенными и голодными. В голове отголосками звучал мотив ещё одной песни Шуры про холодную луну и понимание того, что ещё раз к Петровичу мы вряд ли вернёмся.
А бывали ли в «Петровиче» вы? Может быть, слышали про это знаменитое место? Понравилось ли вам оформление интерьера ресторана и местных блюд? Обсудим!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые ресторанные обзоры!
А ещё краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь, если вам интересны мои рекомендации.
Читайте также: