Любимое блюдо Серёжи Жукова, клипы из прошлого и коктейли по мотивам хитов.
«А что это за место?» - интересуется таксист, когда мы преодолеваем пробки и сворачиваем в переулки Тверской. Финальной точкой на карте обозначен «Руки ВВерх! Бар» (Москва, Тверская ул., 22), водитель ничего о нём не слышал, зато его сестра до сих пор обожает эти песни. А вы?
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,7 (на основе 3313 оценок). Цитаты из отзывов: «Каждый, кому за 30, должен хоть раз посетить данное заведение», «Еда на 3 из 5», «В выходные не пробиться, несмотря на платный вход», «Персонал вежлив, услужлив, приветлив», «По напиткам и по кухне среднячок, стандартно».
Прошло двенадцать лет, но и я до сих пор помню, как открывался первый «Руки ВВерх! Бар» на Ленивке, какие песни пели и что за канапе подавали.
Сегодня на том месте — хинкальная «Триумф» (о ней НЕБОРЩИ писали тоже, здесь и тут), та же мебель, тот же интерьер. По словам Жукова, который теперь не только певец нашей юности, но и серьёзный бизнесмен, прежний бар пришлось закрыть из-за разногласий с владельцами помещения, а концепцию заведения передумать.
Так двухэтажный «Руки ВВерх!» около ХХС спустя несколько лет воскрес тремя московскими караоке-клубами и двадцать тремя точками, открытыми по франшизе от Сочи до Владивостока.
НЕБОРЩИ озаботились бронью стола заранее и в конце рабочего дня приехали ужинать в тот, который после реинкарнации открыли самым первым.
Интерьер
Машина времени находится на третьем этаже офисного здания, по соседству с «Бахетле» и «Кофеманией», а точнее, над ними: окна выходят на Тверскую улицу, привлекая внимание прохожих красочной подсветкой.
А ещё эти окна — главная декорация шоу «Женский стэндап» на ТНТ, и именно на этой сцене участницы зачитывают свои монологи.
Сегодня вместо них гостей (преимущественно аудиторию 40+) будет развлекать кавер-группа с хитами Кипелова и Лагутенко, но на танцполе пока пусто, ибо вечер только начинается.
"На вахту" еще не заступили живые музыканты, так что новоприбывших встречают песни «Руки Вверх!» из колонок, их же клипы на развешанных повсюду плазмах и картонный Серёжа в полный рост.
Зал просторный, но тёмный. Столы и диваны по бокам оформлены приглушённым ламповым светом, а все главные софиты нацелены на сцену и танцпол.
Кроме того, пространство задекорировано коврами: они пестрят узорами и на стенах, и на полу. Отдельная стена посвящена вещицам из прошлого (пачки сигарет, плёночные фотоаппараты, видео- и аудиокассеты). В глубине — персональные караоке-кабинки. Между столов бродит кальянщик.
Правила входа и карта гостя
В предбаннике на входе висит счётное табло. Если ему верить, с момента открытия «Руки ВВерх! Бара» в 2018-м году, здесь побывало 45 678 гостей.
Но на деле, попасть сюда не так просто — мы пытались с прошлого лета. Тогда локдаун ослаб, но осуществить задуманное мешали то съёмки, то какие-то корпоративы, то платный вход в заведение.
Сейчас он действует по выходным с 21:00 до 06:00 при условии, что бар открывается в шесть вечера. Однако, если забронировать стол заранее, платить за вход не придётся, как и за караоке.
Отдельный пункт — клубные карты. Они выдаются достаточно редко постоянным гостям, которые часто посещают местные вечеринки, а также иногда разыгрываются в соцсетях бара.
Меню
Чтобы рассмотреть меню (а оно того стоит) и его состав ближе, откройте фотографию в отдельной вкладке браузера и увеличьте.
Красочный журнал еды в стиле Cool с Серёжей на обложке, картинками и граммовками блюд вызывает слёзы ностальгии. На первой странице музыкант приветствует гостей и объясняет концепцию:
«Руки ВВерх! Бар» перенесёт Вас в атмосферу 90-х годов. Того времени, когда группа «Руки Вверх» звучала из каждого холодильника «Бирюса», китайского термоса, японского фена и игровой приставки «Dendy».
В меню соседствуют прошлое и настоящее: блюда вроде "Макарон по-флотски" и тут же "Тар-тар из жадины говядины", три вариации Цезаря (к примеру, с лососем Павлиашвили), брускетты, бургеры и шаурма "Крошка моя", тортильи "Наталия Орейро" и "Факундо Арана", картофельное пюре "Скажите как его зовут? Лу-ка-шен-ко" и крылья "Фристайло-рака-мака-фо".
Карта напитков
В буклете барного меню — широкий выбор крепкого алкоголя (в особенности, виски), шоты, классические и авторские коктейли, некоторые из которых названы в честь хитов группы, вино по бокалам и бутылкам, очень скромная подборка разливного и бутылочного пива и алко-сеты на компанию.
Забавные позиции встречаются в разделе для тех, кто "За рулём": например, бесплатный "Просто кипяток" и "Чай как раньше" за символические 100 ₽.
Кроме того, за 2000 рублей можно заказать "душевное поздравление от ведущего" или любимую песню, а за 5000 ₽ и вовсе "стать звездой", записав песню в профессиональной студии, которая расположена здесь же.
Звёздами становиться в этот вечер мы не планировали, поэтому просто выбрали одиннадцать позиций на двоих и замерли в предвкушении.
Закуска а-ля 90е
Сборная солянка из рулетиков с ветчиной и сыром, бутербродов со шпротами и форшмаком, помидоров с сыром, оливок и маслин, маринованных огурцов и черри, канапе из сыров (копчёного и российского), пучков петрушки, лука и укропа.
Подача и правда напоминает 90-ые, когда кулинарную композицию собирали из недоеденного гостями накануне и оформляли на одну тарелку. Что тогда, что сейчас все составляющие мне казались несъедобными.
Вкус огурцов застрял в безысходности кислого маринада, сыр оказался самым дешёвым и резиновым, томаты - безвкусными, рыба выглядела мёртвой и неаппетитной, а маслины и оливки я никогда не любила. Вроде так много всего, а есть то нечего. Оценка: 2 из 5.
Криветливые приветки
Блюдо по современному рецепту подаётся с романо и рукколой, брусками свежих огурцов и мелким печёным перцем, заправляется соусами кимчи и понзу.
Пять тигровых креветок обжарены в темпуре с лепестками миндаля, звучно хрустят и интересно смотрятся. Овощной салат в качестве гарнира вполне себе хорош и не перебивает характер морепродуктов. Соус сладковатый, с пикантной ноткой, но его хотелось бы больше и в пиале, а не размазанным по тарелке. Оценка: 4 из 5.
Дошик студенческий
Подача эффектная: бульоном из железного чайника легенду быстрого перекуса заливают при подаче гостю.
Кроме того, на подносе с пластмассовой коробочкой вручают два тоста белого с докторской, соусницу майонеза, зелёный лук, горсть морской соли крупного помола и, конечно, пакетики с приправами.
Однако, на кухне бульон готовят вовсе не на основе предложенного Дошираком, а по своей особой рецептуре. В этой истории пакетики — лишь приятное дополнение, если хочется поострее и поконцентрированней.
А вот лапша — та самая. Но в основе больше горошка, добавлена свежая петрушка и толстые кругляшки сосисок. Вроде оригинально, а всё-таки что-то не то. Сплошное студенчество в худшем свете, когда чувство голода заставляет есть всё подряд, наплевав на наслаждение. Оценка: 3 из 5.
Сковорода от папы
Любимое блюдо из детства Сергея Жукова, которое отец артиста готовил из того, что найдётся в холодильнике.
«Папа обжаривал все на масле и подавал прямо в сковородке, - рассказывал в интервью музыкант. - Конечно, за свою жизнь я перепробовал множество блюд, но вкус и эмоции от поедания папиной сковородки не сравнятся ни с чем».
Жареная картошка с докторской колбасой подаётся с яичницей. В составе также заявлен бекон, но представлен буквально пятью кусочками на почти кило порции. Впрочем, он всё равно отдал блюду свой жир и аромат. Получилось сытно, нажористо, в балансе соли, но очень много — порция очевидно рассчитана на компанию. Оценка: 4 из 5.
Банка сгущёнки
Хрустящие вафельные коржи с прослойкой крема из варёной сгущёнки с грецкими орехами. Десерт подаётся в корпусе из шоколада с фотопечатью.
Подача десерта — красота-лепота, оригинальная и завораживающая. Картинка банки чуть расплывчатая, зато вкус абсолютно цельный, без переизбытка сахара. Ничего лишнего, гармония сладости, пропитки коржей и добавления современных технологий. Оценка: 5 из 5.
Кровавая Мэри 90-х
Классика на водке "Хаски" с томатным соком, специями и фирменным соусом подаётся в алюминиевой банке и украшается маринованным огурцом.
Коктейль на любителя, с логичной остротой и нелогичным количеством льда. Он перебивает весь смак и чересчур разбавляет томатный нрав водичкой. Оценка: 3 из 5.
Love is...
Коктейль на роме, с клубничным сиропом, персиковым кордиалом и сгущёнкой.
А ещё с узнаваемым съедобным вкладышем, медленно, но верно растворяющимся в пучине розовой пенки. Напиток абсолютно девчачий, с благородной сладостью любимого с детства лакомства. Вкусно, легко и ярко. Оценка: 5 из 5.
Крошка Моя
Коктейль в железной кружке на основе виски, яичного белка и халвы.
Не менее интересное сочетание со сливочными нотками, которые опять перебивает чрезмерное количество крупных льдин. Зато вместе с напитком подаётся чайная ложка, чтобы наверняка доесть халвичную россыпь со дна. Оценка: 4 из 5.
Дискотека авария
Микс на джине и ежевично-базиликовом кордиале в дискошаре.
Кордиал - это сладкий ликер, вырабатываемый путем смешивания алкоголя с фруктовыми соками, травами, специями и сахаром. Здесь он отдал коктейлю необходимую приторную сладость, из-за чего напиток получился легким и вкусным. Оценка: 4,5 из 5.
Итоги
Счёт за семь блюд и четыре коктейля на двоих в «Руки ВВерх! Бар» получился на 6 810 рублей.
За время написания этой статьи каждый альбом группы был переслушан по три раза, не считая хитов, которые звучали в клубе.
Да, чтобы почувствовать себя комфортно в этих стенах, необходимы ирония, возраст и особое настроение. В силу обстоятельств, последнего не сложилось, а руки так и не поднялись вверх. Но Серёжу НЕБОРЩИ любят всё равно. Идти сюда на ужин или нет? Вопрос остаётся открытым.
Случались ли песни группы «Руки Вверх!» в вашей жизни? Понравились ли интерьер заведения на Тверской и подача местных блюд? Есть ли в вашем городе филиал бара? Обсудим!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые ресторанные обзоры!
А ещё краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь, если вам интересны мои рекомендации.
Читайте также: