Начну с того, что у каждого человека свой взгляд на то, как тратить деньги и на что. Если один ходит только к платному стоматологу, другой "такие деньжищи" отдавать не будет и запишется в бюджетную клинику.
На фоне таких разных мнений и формируется индивидуальный подход к ведению бюджета.
Я не говорю, что будучи в декретном отпуске обеспечиваю себя и детей сама. Муж переводит мне часть зарплаты. Но более 50 % семейных расходов оплачиваю я. У нас гостевой брак, и меня всё устраивает.
Я не экономлю на питании. Оплачиваю полностью коммунальные расходы и остатки ипотеки. Всё необходимое у детей есть.
Самое приятное, не нужно отчитываться мужу о расходах. Но учёт трат я веду для себя. Это хорошая привычка, которая вырабатывает дисциплину.
Я не трясу деньги с мужчины в желании купить шубу. У меня попросту таких мечтаний нет. Мне понятно, что это лишняя вещь.
Когда женщина сама зарабатывает, она понимает, что пятый флакон духов, это пустая трата.
Всегда хочется заняться полезным делом в свободное время. Так как дополнительный заработок неплохое подспорье для мамы в декрете. Единственный минус, это ограниченное время, но удаленка и частичная занятость на то и существуют.
Конфликты из-за денег сходят на нет при раздельном бюджете. Вам стабильно приходит помощь от мужа и её достаточно. Конечно, если вам не хватает или срочные расходы, вопрос решаете вместе. Далее вы сами планируете, как распорядиться доходом.
Очень забавно, когда женщины пытаются узнать, есть ли у мужа "заначка", когда бюджет совместный. Или мужчина просит обратно деньги у жены, например, купить запчасть для машины.
Это мой личный опыт и я просто хочу поделиться им.
А вы как относитесь к раздельному бюджету?