[Отрывок из книги британского герпетолога, профессора Марка О’Ши «Ящерицы мира. Путеводитель по всем семействам»]
Броню для большинства ящериц составляет их чешуя, а у некоторых видов под ней в коже ещё и залегают защитные образования-остеодермы. Средневековые чешуйчатые доспехи не случайно напоминают самые разные варианты чешуйчатых покровов: те и другие обеспечивает их носителя защитой, при этом, не затрудняя движений. У многих ящериц чешуя шиповидная, особенно на хвосте – чтобы с помощью такого хвоста отгораживаться от преследователяей в норе или каком ином укрытии. Малый поясохвост (Ouroborus cataphractus) из Южной Африки многих превзошел своим доспехом.
Это один из самых колючих представителей семейства поясохвостов (Cordylidae): острая шипастая чешуя покрывает всё тело, голову, хвост и ноги. В предчувствии опасности ящерица хватается ртом за свой хвост, превращаясь, по сути, в колючий шарик, который даже из-за его, хоть и не крупного, размера вряд ли кому из хищников захочется проглотишь. Родовое название малого поясохвоста – Ouroborus (уроборос, или «червь, заглатывающий собственный хвост») – соответствует названию свернувшегося в кольцо дракона согласно литературной и исторической иконографии.
Original: «Lizards of the World: A Guide to Every Family» (by Mark O'Shea)
#ящерицы #ящерица #рептилии #рептилия #пресмыкающиеся #герпетология #уроборос #поясохвост #необычные животные #удивительные животные