Органы чувств являются единственными каналами, по которым внешний мир протекает в человеческое сознание.
где: I. Рецептор сетчатки глаза.
II.Нервный, или проводящий путь – зрительный нерв.
III.Корковые центры – затылочные области коры головного мозга.
Анализатор – это нервно-физиологический аппарат, посредством которого человек отражает ту или иную область окружающей действительности.
Психические познавательные процессы – это условное разделение психики на составные элементы, которые позволяют познавать внешний и внутренний мир. Это сложный феномен и о нем так мало известно, что существует достаточно много определений и трактовок этого явления. Развитие их происходит в конкретных условиях взаимодействия с окружающим миром. Они обеспечивают получение, хранение и воспроизведение информации, знаний из окружающей среды.
Существуют разные классификации познавательных процессов. Чаще всего их выделяют восемь. Приведем краткую характеристику:
ПСИХИЧЕСКИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ
Ощущения– это отражение в сознании человека отдельных свойств, качеств предметов и явлений, непосредственно воздействующих на органы чувств
Восприятие – это отражение предметов и явлений действительности при непосредственном воздействии их на органы чувств
Представление– это субъективные образы ранее воспринимавшихся объективных предметов и явлений
Внимание – это избирательная направленность сознания на определенные предметы и явления
Речь– это процесс индивидуального использования языка в целях прежде всего общения с людьми
Воображение –это психический процесс создания новых представлений и мыслей на основе имеющегося опыта
Мышление – это процесс опосредованного, обобщенного отражения действительности, отражения существенных свойств, связей и отношений, предметов и явлений объективного мира
Память– это форма психического отражения действительности, заключающаяся в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении в сознании человека всех элементов прошлого опыта
Психическая характеристика эмоций
Эмоция – это есть работа интеллекта, а чувство – горечь, печаль и т.д. связано с деятельностью больших полушарий (с самым верхним отделом), и все они привязаны ко второй сигнальной системе.
ЭМОЦИЯ
-возникает как реакция не только на события совершившиеся, но и на вероятностные или вспоминаемые.
-носит опережающий характер, обобщая оценку ситуации, связанной с удовлетворением потребности.
Основными эмоциями называют эмоции, присущие большинству людей, вне зависимости от культурной принадлежности. Считается, что основные эмоции есть у нас с самого рождения. Поначалу они не осознаны, но все люди ощущают и выражают их одинаково.
Основными эмоциями признано считать:
Радость (ощущение счастья, веселия, наслаждения, удовлетворенность, блаженство, гордость, возбуждение, очарованность, удовольствие, эйфория, признание, дружелюбие, доверие, доброта, симпатия, увлеченность, восхищение).
Удивление (изумление, взволнованность, шок).
Грусть (обеспокоенность, безрадостность, сожаление, вина, стыд, одиночество, печаль, отчаяние).
Страх (тревога, опасение, нервозность, беспокойство, испуг, плохое предчувствие, настороженность, сомнение, напряженность, ужас, паника).
Гнев (злоба, раздражение, негодование, возмущение, обида, враждебность, досада, нервозность, агрессия).
Отвращение (презрение, брезгливость, пренебрежение, антипатия, неприязнь).
Без человеческих эмоций никогда не бывало, нет и быть не может человеческого искания истины.
Чувство – эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам.
ЧУВСТВА (высшие эмоции) это:
-особые психические состояния, проявляющиеся социально обусловленными переживаниями, которые выражают длительные и устойчивые эмоциональные отношения человека к реальным или воображаемым объектам. Их часто обозначают как вторичные эмоции, так как они сформировались как своеобразное обобщение соответствующих простых (первичных) эмоций к объекту чувства
Эмоции и чувства человека – своеобразные формы отражения условий, задач, объектов, событий, изменений и проявление отношения ко всему тому, что он познает делает, что происходит вокруг.
Эмоции и чувства – это психические процессы, отражающие личную значимость внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека в форме переживаний.
Особенности эмоций и чувств
-носят субъективный характер (они субъективны в том смысле, что всегда выражают личное положительное или отрицательное отношение человека к объективной действительности; вместе с тем они выражают и внутренние состояния данного человека, испытываемые им);
-вызывают удовольствие или неудовольствие (могут нравиться или не нравиться - то или иное событие может обрадовать или огорчить, оно переживается как приятное или неприятное);
-отражают характер взаимодействия организма со средой (зависят и от свойств объективных воздействий и от особенностей ее раздражителей);
-имеют очень большое многообразие (например, огорчение, радость, страх или печаль могут переживаться одним и тем же человеком в бесконечном разнообразии оттенков и степеней интенсивности в зависимости от вызвавших их причин, условий деятельности, которой он занят, предшествующих событий, значимости явления для данной личности, ее индивидуальных особенностей и т.п.);
-вызывают успокоение или возбуждение (могут активизировать или затруднять деятельность и поведение людей).
Формы протекания чувств
-Эмоциональный тон – это, то, что нас окружает и определяет наше самочувствие.
-Собственно эмоции имеют отчетливо выраженный ситуативный характер, т.е. выражают отношение человека к складывающимся или возможным ситуациям.
-Настроение– общее эмоциональное состояние, окрашивающее в течение значимого времени все поведение человека.
-Аффективное состояние и аффект. Аффективное состояние выражается в постепенно нарастающем эмоциональном напряжении. Аффективное состояние является динамическим и ярко выраженным. Если настроению свойственен стабильный уровень протекания, то аффективное состояние характеризуется нарастанием интенсивности. Аффективное состояние всегда имеет какое-то завершение. Оно может закончиться удовлетворением, например, когда нежелательное событие закончилось благополучно. При определенных обстоятельствах сильное напряжение трансформируется для выполнения какой-либо деятельности.
-Стресс– это такое эмоциональное состояние, которое вызывается неожиданной и напряженной обстановкой. Стрессовыми состояниями будут действия в условиях риска, необходимость самостоятельно принимать быстрое решение, мгновенные решения при опасности, поведение в условиях неожиданно меняющейся обстановки.
-Фрустрация– это психическое состояние дезорганизации сознания и деятельности человека, вызванное объективно непреодолимыми препятствиями. Несмотря на многообразие фрустрирующих ситуаций, они характеризуются двумя обязательными условиями: это наличие актуально значимой потребности и наличие препятствий для осуществления этой потребности. Необходимым признаком фрустрации является сильная мотивированность личности к достижению цели, удовлетворению значимой потребности и наличии преграды, препятствующей достижению этой цели. Поведение человека в период фрустрации выражается в двигательном беспокойстве, в апатии, в агрессии и деструкции, в регрессии (обращение к моделям поведения более раннего периода жизни).
-Новорожденный ребенок способен испытывать страх, обнаруживающийся при сильном звуке или внезапной потере равновесия, неудовольствие, проявляющееся при ограничении движений, и удовольствие,возникающее в ответ на покачивание, поглаживание. Если рассмотреть эмоциональные реакции в качестве индикаторов, обусловивших их потребностей, то можно сказать, что врожденной способностью вызывать эмоции обладают следующие потребности: самосохранения (страх), в свободе движений (гнев) и в получении особого рода раздражений, вызывающих состояние явного удовольствия. Именно эти потребности определяют фундамент эмоциональной жизни человека.
-Если у младенцев страх вызывается только громким звуком или потерей опоры, то уже в 3-5 лет формируется стыд, который надстраивается над врожденным страхом, являясь социальной формой этой эмоции – страхом осуждения. Он определяется не физическими характеристиками ситуации, а их социальным значением.
-Гнев вызывается в раннем детстве лишь ограничением свободы движений. В 2-3 года у ребенка развивается ревностьи зависть – социальные формы гнева.
-Удовольствие побуждается прежде всего контактным взаимодействием – убаюкиванием, поглаживанием. В дальнейшем развивается радость как ожидание удовольствия в связи с растущей вероятностью удовлетворения какой-либо потребности. Радость и счастье возникают только при социальных контактах
Функция оценки
-эмоции непосредственно в переживании оценивают и выражают значимость предметов и ситуаций для достижения цели и удовлетворения потребности субъекта. Эмоции являются тем сигналом, посредством которого субъект узнает о потребностной значимости происходящего.
Функция побуждения
-из оценки происходящего вытекает побуждение к действию. В зависимости от знака оценки («+», «-«) действие может быть направлено либо на присвоение, либо на прекращение и выбор другого.
Организующая функция
-способность эмоций осуществлять целенаправленную деятельность.
Подкрепляющая функция
-эмоциональная окрашенность является одним из условий, определяющих непроизвольное внимание и запоминание. Значимые события лучше запоминаются.
Регулирующая функция
-прошлый опыт успешного или не успешного выполнения действий позволяет человеку определить выбор действий в текущей ситуации.
Синтезирующая функция
-обеспечивает возможность целостного и структурированного отражения различных действующих раздражений.
Функция активации
-эмоции обеспечивают оптимальный уровень деятельности центральной нервной системы и ее структур, что приводит к многочисленным изменениям в состоянии внутренних органов и организма в целом, т.е. происходит мобилизация органов и энергетических ресурсов.
Приспособительная функция (Дарвин)
-обеспечение возможности эффективно приспосабливаться к окружающим условиям.
Экспрессивная (выразительная) функция
-часто эмоции сопровождаются органическими изменениями периферического характера. Благодаря выразительным движениям мимики, пантомимики мы точно воспринимаем и оцениваем изменения в эмоциональном состоянии окружающих. Обеспечение невербальной коммуникации.
Ослабление эмоциональных проявлений
-Паралич эмоций – чувство полной опустошенности, эмоционального безразличия, возникающее при действии внезапных тяжелых психических травм. Обычно носит кратковременный характер.
-Тупость эмоциональная– эмоциональное обеднение, утрата аффективной откликаемости, бедность эмоциональных проявлений, эмоциональная холодность, равнодушие, безразличие к родным и близким. Утрачивается интерес и к самому себе, своему положению, состоянию, отсутствуют какие-либо планы на будущее. Является прогредиентным и необратимым состоянием.
Апатия – (греч.-apatheia – бесчувственность).
Нарушение эмоционально-волевой сферы, характеризующееся отсутствием эмоциональных проявлений, вялостью, безразличием к себе и близким, к происходящему вокруг, отсутствием желаний, жизненных побуждений, бездеятельностью.
Нарушение подвижности эмоций
-Лабильность эмоциональная –
легкая смена эмоций, быстрый переход от одной эмоции к другой, что
сочетается со значительной выраженностью эмоциональных реакций.
-Инертность эмоциональная – торпидность, застреваемость, тугоподвижность эмоциональных реакций.
-Эмоциональное слабодушие (эмоциональная слабость, гиперестезия)– проявляется неустойчивостью настроения, повышенной эмоциональной возбудимостью нередко с «недержанием» эмоций, когда ослабляется способность человека управлять своими чувствами. Особенно трудно удержать слезы в минуты умиления, сентиментального настроения. Переход от отрицательных к положительным эмоциям и наоборот совершается под влиянием незначительных поводов.
Нарушение адекватности эмоциональных проявлений
-Неадекватность эмоций имеет несколько вариантов:
- эмоции противоположны ожидаемым в данной ситуации;
- появление немотивированных привязанностей с болезненной чувствительностью к объективно малозначимым предметам и явлениям при одновременной нивелировке или извращения отношения к настоящим ценностям.
-Амбивалентность – сосуществование двух разнополюсных аффективных оценок одного явления (любовь и ненависть, радость и печаль, презрение и уважение в одно и то же время).
-Дистимии – кратковременные, длящиеся несколько часов или дней тревожно-депрессивные расстройства настроения с гневливостью, недовольством.
-Дисфории (от греч. Dysphoria – раздражение, досада) – мрачное, угрюмое, тоскливо-злобно-раздражительное настроение с элементами страха. Часто возникает пароксизмально, характеризуется предметной неопределенностью, аффективными вспышками, легкостью проявления агрессии. В зависимости от доминирующих эмоций дисфории делятся на два вида:
-стенические (с преобладанием злобы и агрессивности) и
-астенические (с преобладанием страха и тоски со стремлением к уединению).
-Патологический аффект относится к исключительным состояниям, является острым психозом и обязательно протекает с нарушением сознания(отрыв от действительности, ее искаженное восприятие и ограничение сознания узким кругом представлений, непосредственно связанных с личностно значимым раздражителем).
При судебно-психиатрической экспертизе такие больные признаются невменяемыми.
-Клинические характеристики:
- возникает при воздействии острой психогении (как реакция на мелкую ссору, обиду);
- носит кратковременный характер (30-40 минут);
- заканчивается аффективным разрядом, во время которого часты агрессивно-разрушительные действия;
- переходит в состояние безразличия, сменяющееся глубоким сном;
- после него наблюдается конградная амнезия;
- сопровождается помрачением сознания по типу сумеречного.
Стадии: подготовительная, взрыва, исходная.
-Реакция короткого замыкания возникает после какого-либо длительного, ярко, чувственно окрашенного в отрицательный аффективный тон переживания. Протекает в виде быстрого двигательного разряда в ответ на какое-нибудь новое унижение достоинства (оскорбление, обиду и др.). Выражается в общественно опасных действиях, иногда в убийствах. Однако сознание при этом не помрачается и впоследствии человек помнит о совершенном. Эти люди чаще всего также признаются невменяемыми.
Усиление эмоций
-Эйфория (эй + гре. Phero – нести, переносить) – повышенное беззаботное настроение, безмятежное блаженство, благодушие, сочетающееся с беспечностью, недостаточно критическим отношением к своему состоянию. Присуще отсутствие интеллектуальной живости и стремления к деятельности. Протекает с замедлением мыслительной деятельности.
Вариантом эйфории является мория (мориоидное состояние) – благодушная дурашливость с неадекватными поступками, с потерей чувства дистанции и критичности поведения (сочетание эйфории с мнестико-интеллектуальной недостаточностью).
-Мания (греч. Mania – страсть, безумие, влечение) характеризуется повышенным настроением, ускорением мышления, вплоть до «скачки идеи», поверхностными ассоциациями, идеями переоценки собственной личности, а также стремлением к деятельности, которая из-за выраженной отвлекаемости крайне непродуктивна. Характерно усиление влечений. Легкие варианты маниакальных состояний принято называть гипоманиями.
Множество специалистов согласны с тем, что по отношению к одному и тому же объекту/субъекту мы можем испытывать одновременно разнонаправленные чувства и эмоции. Об этом полезно понимать особенно тогда когда вы хотите понять, что к вам чувствует другой человек.
Воля.
Воля – это способность человека социально действовать в соответствии с поставленной целью и достигать ее, преодолевая трудности.
Под волей также понимают сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, связанное с преодолением внутренних и внешних препятствий.
Воля выполняет две взаимосвязанные функции – побудительную и тормозную.
Побудительная функция воли обеспечивается активностью человека.
Тормозная функция воли, выступающая в единстве с побудительной функцией, проявляется в сдерживании нежелательных проявлений активности. Регулирование поведения было бы невозможным без процесса торможения.
Выполняя различные виды деятельности, преодолевая при этом внешние и внутренние препятствия, человек вырабатывает в себе волевые качества: целеустремленность, решительность, самостоятельность, инициативность, выдержку, настойчивость, дисциплинированность, мужество.
Но воля, волевые качества могут у человека и не сформироваться, если условия жизни и воспитания были неблагоприятными.
Психические процессы являются проявлением психики, которые обеспечивают познание окружающей действительности. Они тесно взаимосвязаны между собой, а также составляют фундамент психической жизни человека.
Кроме того, психические процессы выступают как важнейшие компоненты любой человеческой деятельности. Для того чтобы удовлетворять свои потребности, человек должен каким-то образом воспринимать мир, обращая при этом внимание на различные моменты или компоненты деятельности, представлять то, что ему нужно делать, запоминать, обдумывать, высказывать. Следовательно, без участия психических процессов человеческая деятельность невозможна. Более того, психические процессы не просто участвуют в деятельности, они в ней развиваются и сами представляют собой особые виды деятельности.