Продолжаем разбирать тайну склада оставленного неизвестной цивилизацией. На этот раз будем выяснять откуда взялась вода в пещере, которая расположена на 100 метров выше уровня моря.
Как я уже писал в прошлой статье, пещера Шиян расположена на вершине холма. Уровень грунтовой воды в ближайших реках составляет менее 3 метров над уровнем моря. Отсюда и вытекает тайна загадочной воды, которая не могла появится там сама по себе. Если бы все было "обычно", то уровень грунтовых вод в пещере не был бы выше, чем у ближайших рек.
Сразу отметем теорию с водоносным горизонтом, т.к такие хранилища пополняются только за счет осадков, а их вместимость крайне мала. Да и уровень воды в пещере не менялся от осадков.
Возможно воды в пещере появилась из-за артезианских водисточников – так называют воду, которая течет вверх вопреки гравитации из-за давления Земли.
Археологи считают, что пещеру затапливало несколько сотен лет, т.к в пещере не было обнаружено ни останков, ни орудия труда. Тот кто работал в пещере могли постепенно отступать к безопасной высоте, до того, как в пещеру попала вода.
Но когда пещеру затопило? Может пещера была создана еще до артезианского горизонта? Нет! Иначе бы геологическое движение сформировавшее горизонт попросту разрушило пещеру.
Значит пещеру выкопали, когда уже был сформирован источник. Возможно древние рабочие случайно сломали последний слой ограждающий пещеру от воды, что и вызвало наводнение.
Есть даже мнение, что пещеру выкопали, когда источник был заморожен, во времена ледникового периода, но в этой теории много но.
Так каково назначение пещеры? От следов инструментов на стенах можно сказать, что добывали там явно не каменные блоки или плиты, а максимум щебень.
Подобные следы оставляют современные машины, которые как раз добывают щебень.
Но не глупо ли это? Если древним рабочим нужен был щебень, то почему бы им не использовать открытый карьер? Это проще и безопаснее. Но вместо этого, древние люди решили разработать карьер на вершине холма. Очевидно, это максимально контрпродуктивно.
Судя по карте сделанной дайверами, планировка пещеры имеет несколько комнат на разных высотах между которыми тропы. Если целью этого карьера было добыча камня, то почему люди не сделали его простым и плоским?
Из-за сложной планировки добыча и вывоз камня были бы очень затруднительны.
Все эти факты указывают на то, что в пещере добывали что-то гораздо более ценное, чем обыкновенный камень и скорей всего, они все до последней крошки и делал это далеко не примитивный человек.