Смоделируем ситуацию: вы идёте по улице и видите безхозное портмоне, одиноко лежащее на тротуаре. Вокруг — ни души, а из портмоне заманчиво выглядывают крупные купюры. Что делать в такой ситуации, чтобы не стать фигурантом уголовного дела? Отвечает адвокат правового центра «Человек и Закон» Сергей Горшков
Поводом для этого текста стало дело россиянки А., нашедшей в августе 2020 года на улице около своего подъезда кошелёк, в котором лежало 40 тысяч рублей. А. находке обрадовалась, решив по-видимому, что ей в кой-то веки сказочно повезло. Кошелёк она присвоила, а деньги потратила по собственному усмотрению. Через какое-то время женщину нашли и завели в её отношении уголовное дело по ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации («Кража с причинением значительного ущерба»). Главное доказательство по делу — пропавший кошелёк — было найдено в ходе обыска в квартире у А.
Рассмотрев её дело, Люблинский районный суд города Москвы, признал А. виновной и вынес вердикт: похищенные 40 тысяч рублей вернуть хозяину кошелька в качестве компенсации нанесённого материального вреда и оплатить штраф 25 тысяч рублей в доход государства. Гражданка А. с таким решением не согласилась и обратилась в вышестоящую судебную инстанцию потребовав отменить судебное решение Люблинского суда и вынести ей оправдательный приговор.
«Свои требования А. аргументировала тем, что умысла на кражу кошелька у неё не было. Она нашла его у подъезда. Хозяина рядом не было, а значит, её действия следует расценивать как находку. — Рассказывает адвокат по уголовным делам Сергей Горшков. — Жалоба на приговор Люблинского суда рассматривалась во втором кассационном суде общей юрисдикции. Жалобу А. оставили без удовлетворения. Судебная коллегия признала доводы гражданки неубедительными. Найдя кошелёк, А. не предприняла никаких действий, чтобы вернуть его законному владельцу и не сообщила о находке в полицию. Значит, она нарушила ст. 227 Гражданского кодекса Российской Федерации («Находка») и дело должно было рассматриваться уже в рамках уголовного законодательства».
Так что же делать, если вы увидели лежащий на тротуаре кошелёк? Как не повторить печальный опыт гражданки А., не стать фигурантом уголовного дела?
«Просто пройдите мимо. — Советует адвокат Сергей Горшков. — Это лучшее, что вы можете сделать в подобной ситуации. Если вы всё-таки осмелитесь поднять ничейный предмет, вам придётся действовать в рамках статьи 227 ГК РФ. В ней написано, что сперва нашедший потерянную вещь обязан уведомить об этом её собственника и немедленно вернуть ему находку. Если найти потерявшего кошелёк невозможно, гражданин обязан заявить о найденном предмете в полицию или орган местного самоуправления. В противном случае, вы рискуете стать обвиняемым по статье 158 УК РФ. Кстати, даже если вы всё сделали по закону, всегда существует риск, что потерявший кошелёк гражданин заявит полиции, что в нём не хватает существенной суммы денег, и тогда вам придётся объяснять правоохранительным органам, что вы их не брали. Это может быть не так-то и просто. Так что, просто пройдите мимо. Помните, что оброненный кем-то кошелёк, это не подарок судьбы, а искушение».