Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 4 ноября 1941 года, в сто тридцать шестой день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 3 ноября 1941 года. Сто тридцать пятый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На Северном участке фронта, в Карелии (хронология здесь) начались упорные бои советских и финских войск за город Медвежьегорск.
В ходе 2-й синявинской наступательной операции РККА (о ней здесь) командарм-8 генерал Т. И. Шевалдин (о нём читайте здесь) для поднятия боевого духа войск отдаёт приказ, по которому командиры подразделений лично должны поднимать подчинённых в атаку, а не оставаться на командном пункте. Однако это ещё больше ухудшило обстановку, начали расти потери среди офицеров.
В ходе немецкой наступательной операции "Тайфун" (хронология здесь) вслед за Западным фронтом (об этом в этой статье) в зоне действия Калининского фронта немцы достигли пункта наибольшего продвижения на восток, не дойдя до черты города Москвы 16 километров.
Однако на юге от столицы СССР немецкое наступление продолжалось. 48-й танковый корпус Вермахта, наступавший южнее группировки, двигавшейся в обход Тулы занял Курск. Войск, способных оборонять город на данном направлении у советского командования просто не было.
В центральную Россию пришли первые морозы. Температура опустилась до -7-10 градусов. С одной стороны наступившие холода облегчили немецким моторизованным и танковым соединениям положение. Дороги, представлявшие из себя непроходимую грязевую жижу начали твердеть, увеличивая подвижность мобильных частей Вермахта, что создавало после непродолжительного отдыха хорошие предпосылки к возобновлению наступления на Москву. С другой стороны неподготовленные к зимовке немецкие войска начали каждый день нести потери от обморожений.
На южном участке фронта (хронология здесь) советские армии завершили отвод войск на Восток на заранее спланированные позиции и заняли оборону на новой линии фронта. Об этом в этой статье.
Исполнилось 40 лет генерал-майору В. М. Акимову.
Исполнилось 45 лет генерал-лейтенанту Д. Т. Козлову.
В Крыму (хронология здесь) для организации лучшей обороны и подчинению войск единому командованию созданы Севастопольский и Керченский оборонительные районы.
Согласно пожеланиям трудящихся советское правительство отменило большие выходные, приобщённые очередной годовщине Октябрьской Социалистической революции. Вместо 7, 8 и 9 ноября будет лишь один выходной 7-го числа.
И. В. Сталин пишет Ф. Рузвельту (хронология переписки глав держав-союзников в этом материале).
В письме Иосиф Виссарионович поприветствовал итоги международной комиссии, проведшей переговоры в Москве, где были составлены списки необходимого Советскому Союзу военного имущества и которое было полностью одобрено президентом США. Помимо этого выделенный кредит в размере одного миллиарда долларов принимался советской стороной. Погашение его планировалось начать через пять лет после окончания войны с полной выплатой в течение десяти лет.
Также Советский Союз не отказывался и от поставок в США того, чего у американской стороны не хватало в свою очередь, а у СССР было в избытке.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 4 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
В Чехословакии с каждым днём все сильнее развёртывается борьба против немецко-фашистских оккупантов. Кровавый террор, установленный фашистами в стране, лишь усиливает ненависть народа к немцам. Чехословацкие патриоты распространяют листовки, в которых призывают население ответить на кровавую расправу палача Гейдриха новыми актами диверсий и саботажа. На железных дорогах Чехословакии не прекращаются крушения и аварии. 27 октября на линии Брно-Свитави произошло 2 крупных крушения эшелонов с танками и орудиями. Разбито 25 танков и 40 орудий. 26 октября на военном заводе в г. Страконице вспыхнул пожар, во время которого сгорела значительная часть готовой продукции.
Вечернее сообщение:
В течение 4 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на Крымском, Можайском и Калининском участках фронта.
За 3 ноября уничтожено 5 немецких самолётов. За 4 ноября под Москвой уничтожено 11 немецких самолётов.
Пленные немецкие солдаты и офицеры рассказывают об ухудшении физического и морального состояния немецко-фашистских войск.
(Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-3-noyabrya-1941-goda).
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 5-м ноября 1941-го года можно перейдя по ссылке:
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.