Найти тему
Сергей Чумаков

Марсианский метеорит и следы жизни: новые результаты исследований

Метеорит ALH 8400, фото NASA
Метеорит ALH 8400, фото NASA

В 1984 году в Антарктиде был найден метеорит ALH 84001, который на долгое время приковал внимание учёных и энтузиастов со всего мира. Это был не просто кусок астероида или остатки кометы, которых много в Солнечной системе – родиной метеорита оказался Марс. Около четырёх миллиардов лет после масштабного природного катаклизма на соседней планете, кусок местной породы выбросило в космос, и через некоторое время метеорит упал на самом южном континенте Земли. Фактически, изучение ALH 84001, позволило учёным заглянуть в прошлое чужой планеты, не покидая собственной.

А ещё в метеорите обнаружили органические вещества, то есть соединения углерода и водорода. Именно они ассоциируются у публики с любыми формами жизни, хотя органика может появляться в результате многих процессов в неживой природе. Поэтому ALH 84001 интенсивно изучали как возможное доказательство существования на Марсе микробов и бактерий в прошлом. Казалось, этот метеорит докажет одну из гипотез возникновения жизни на Земле: есть вероятность, что примитивные микроорганизмы попали на нашу планету вместе с «космическими гостями», пережив долгое путешествие в межпланетном пространстве и затем адаптировались к экстремальным условиям древней Земли.

Красная планета (Изображение Alexander Antropov с сайта Pixabay)
Красная планета (Изображение Alexander Antropov с сайта Pixabay)

Но в результате исследований группы планетологов во главе с Эндрю Стилом, удалось установить природу органики в марсианском метеорите. Увы, вся она образовалась без вмешательства живых организмов. Обнаруженные в ALH 84001 вещества возникли, скорее всего, при контакте породы с горячим кислотным водяным раствором.

Это открытие поможет найти причины некоторых процессов и на современном Марсе. Например, до сих пор не удаётся выяснить причину, по которой в марсианской атмосфере время от времени увеличивается концентрация метана. Теперь повышаются шансы того, что метан, как и другие органические вещества Марса, появляется в результате химических реакций без участия живых организмов. Их ещё называют абиотическими.

***

Надеюсь, публикация понравилась. Тогда можете смело подписаться на мой канал (об авторе подробнее). А ещё я пишу научно-популярные книги, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать их по ссылке.

Наука
7 млн интересуются