Новогодние праздники прошли, с ними кончились все срочные хозяйственные дела, и мне, конечно, мучительно захотелось куда-нибудь съездить на машине. И не просто покататься, а поехать в какое-нибудь полноценное маленькое путешествие на несколько дней. Уже давно мое воображение стали будоражить не далекие дали, а совсем близкие от нас области вроде Ярославской и Костромской. Это, конечно, не север, а нечто такое просто северо-русское, и именно вот эта вот чистая глубинная Россия (откуда родом кое-кто из моих предков, кстати) меня последнее время очень сильно привлекает и интересует. Видимо, потому, что мы и сами живем в похожем месте, но немного северо-западнее. Но не суть.
Пока я не буду раскрывать этих планов полностью, а скажу, что ехать мне туда хочется исключительно на Соболе, который под эти задачи и был приобретен, а мешает этому всего-лишь одна мелочь: Соболь пока еще не приспособлен для житья в нем. План у меня имеется, и даже нарисованы уже все чертежи, и, что самое главное — я, наконец, собрался взяться за дело, и… И наткнулся на препятствие в самом начале своего увлекательного пути.
В общем, я столкнулся с тем самым плохим сервисом отечественных машин, о котором все часто говорят. Оказалось, что в наших удаленных краях, в той самой глубинной России, о которой я заикнулся выше, просто невозможно купить некоторые запчасти. А именно, я пока так и не смог заказать нигде деталь обшивки потолка, без которой я не могу сдвинуть перегородку грузового отсека.
Точнее, сдвинуть-то я ее могу куда угодно, но так как отодвигать я ее собираюсь назад, то перво-наперво мне все равно придется установить недостающую потолочную панель, которую я пока никак не могу нигде купить. Собственно, вся загвоздка заключается лишь в том, что магазины автозапчастей просто отказываются возить подобные изделия в нашу глушь, так как боятся в процессе их поломать. Панель обшивки потолка имеет большие размеры, сделана она из какого-то не самого прочного пластика, и как мне объяснили, например, в одном из магазинов «Аста», перевозку в забитом под завязку разными тяжелыми железками, она просто не переживет. Мол, такое уже бывало неоднократно, у нас, де, очень много возвратов по подобным штукам, и уж извини, но нет. С тем же запросом я обратился и к вроде-как-официальному продавцу газовских запчастей прямо у нас в Вытегре (в Асту-то я ездил в Подпорожье), но и там мне уже второй день ничего конкретного ответить не могут, прося позвонить завтра. Вот так вот меня тормозит пустяковая в общем-то деталь, несущая исключительно декоративные функции, и таков один из недостатков житья в Глубинной России — здесь бывает очень трудно что-либо достать.
Конечно, я мог бы начать свои работы и без панели. Например, потолок можно было бы закрыть чем-то другим, или как-нибудь приделать ее потом, но тут в дело вступает еще один фактор, который волнует абсолютно всех. Вот это вот самое пресловутое «переоборудование транспортного средства». Если сделать все по-заводскому, чтобы это выглядело хорошо и культурно, то вряд-ли мы вообще когда-нибудь вызовем своей перегородкой хоть какой-то интерес у тех, кто должен этим интересоваться по долгу службы. Однако, я должен сказать, что вопрос перегородок в грузовых фургонах не так однозначен, как кажется сначала. Мы тут плавно начинаем перетекать в совсем другую тему, но раз уж все это тесно связано, то я, пожалуй, продолжу. О переоборудовании и его юридических аспектах.
К сожалению, я не смогу сейчас предоставить никаких пруфов, так как черпал данную информацию в течение очень долгого времени из разных источников. Я бы мог поискать эти источники еще раз и сослаться на конкретные документы, но сейчас мне этим заниматься несколько лень. Однако, из своих исследований я вынес одно: похоже, что перегородка в грузовом фургоне просто должна быть, и она должна быть собрана на разъемном крепеже, то есть должна существовать возможность снимать ее и ставить. А уж где конкретно она установлена в кузове машины — это никак не регламентируется. Например, изучая «Одобрение типа транспортного средства» для Соболя, я вообще нигде не смог найти каких-либо упоминаний о конструкции этой пресловутой перегородки. Она просто нарисована, и все. Если ее снять вообще, то по правилам нельзя будет возить груз, но судя по всему, это никак не скажется на возможности эксплуатации машины.
Короче говоря, все это пока еще не точно, но в любом случае, я собираюсь осуществить все переделки максимально аккуратно, чтобы ни у кого не возникло даже мысли задавать мне какие-нибудь неудобные вопросы. А диван, который я туда поставлю, да и вся остальная кемперная начинка — ну что же, вот просто я хочу возить с собой такие вот вещи. Да и просто я не буду гореть желанием кому-либо это показывать. На этом я, пожалуй, покончу с этой теорией, которая обсуждалась в разных местах уже тысячу раз и еще больше обдумывалась в одиночестве. Сейчас мне нужно только дождаться ответа магазина по нужной мне панели, и тогда, наконец, я смогу уже заняться кемпером. Надеюсь, что с моим опытом (одну-то машину я уже сделал), мне удастся построить все быстро и легко.