Найти тему

Русский Север - жемчужный край. История жемчужного промысла

На Руси жемчужный промысел был одним из самых старинных. Жемчужное, узорное шитье по льну, бархату или шёлку известно с X века, но скорее всего, появилось намного раньше. Жемчугом украшали оклады икон, делали из него украшения. Россия на протяжении многих веков удерживала лидерство по добыче пресноводного жемчуга, особенно этот промысел был развит на землях бывших Олонецкой и отчасти Архангельской губерний (включавшей в то время территорию Кольского полуострова и Северной Карелии).

Старинный русский головной убор,
расшитый жемчугом. https://beadstree.ru/article/istoriya-i-primenenie-zhemchuga-v-ukrasheniyah/
Старинный русский головной убор, расшитый жемчугом. https://beadstree.ru/article/istoriya-i-primenenie-zhemchuga-v-ukrasheniyah/

Социальная роль пресноводного жемчуга на Русском Севере была велика - богато украшенные, праздничные одежды передавали по наследству, это был не только денежный, но и социальный капитал, указывающий на бережливость и трудолюбие семьи.

Икона, 17-й век.
Икона, 17-й век.

Несмотря на то, что жемчуг часто упоминается во многих исторические источниках, изучать историю его добычи довольно сложно, так как на Руси использовали не только родной, пресноводный жемчуг, но и морской, его привозили с Индийского океана, а также использовали имитацию жемчуга в виде стеклянных бусин.

-3

Наибольшее количество пресноводного жемчуга добывали в районе Кольского полуострова и Карелии, ещё его добывали в бассейнах Онежского озера, Ладожского и Ильмень. В 16-м веке Россия продавала за границу “жемчуг Новгородский”, добываемый в реках Новгородской и Двинской земель.

-4

Петр I относился к жемчужному промыслу весьма внимательно. В указе Берг-коллегии о жемчуге в 1721 г. перечислялся ряд мер, способствующих увеличению добычи перламутрового драгоценного камня. Без разрешения властей добывать его было нельзя. Организацией добычи жемчуга занимались доверенные люди из дворянства.

-5

Ловля жемчуга сократилась, поэтому в 1731 г. Cенат принял решение разрешить добывать жемчуг всем желающим, с условием: качественный, крупный жемчуг нужно сдать в Коммерц-коллегию за соответствующее вознаграждение. Кроме того, в 1736, 1766 гг. были приняты постановления, предоставляющие новые льготы ловцам жемчуга.

Серьги-"бабочки". Конец XVIII - начало XIX века. Олонецкая губерния. Серебро, медь, жемчуг.
Серьги-"бабочки". Конец XVIII - начало XIX века. Олонецкая губерния. Серебро, медь, жемчуг.

Елизавета Петровна также не оставила жемчуг без внимания, в 1752 году по её указу Государственная адмиралтейская коллегия и Архангелогородская губернская канцелярия совместными усилиями организовали поиск жемчуга в реках бассейна Белого моря и Онежского озера.

-7

В 1860 г. объём экспорта жемчуга за пределы России был оценён в 182 000 рублей, но к 1870 снизился до 1500 рублей. Правительство не оставило этот вопрос без внимания, отреагировав новыми мерами по упорядочению жемчужного промысла. Увы, к концу 19-го века запасы жемчужниц сократились, а некоторые популяции и вовсе исчезли.

Продолжение следует....

Подписывайтесь на мой канал, присоединяйтесь ко мне в Телеграм.

По поводу сотрудничества пишите:lu.koshkina@mail.ru.