Оказывается, чтобы добыть драгоценные металлы необязательно отправляться на золотые прииски, достаточно вооружиться сачком и купить билет в Южную Америку. Я узнал об этом, посмотрев передачу о необычном жуке – зеркальном скарабее. Так почему, это маленькое насекомое стоит дороже золота? Я решил подробно разобраться в данном вопросе.
Кто такой зеркальный скарабей
Для изучения необычного жука придется отправиться в далекое путешествие на другую сторону планеты. Эффектные насекомые окраски драгоценного металла выбрали ореолом обитания горные тропики на высоте 1000 -3000 метров. Увидеть их любопытному взгляду будет непросто: взрослые особи прячутся в густой кроне деревьев, а их личинки скрыты в подгнившей древесной коре.
Золотой скарабей называется хрущем. Но не спешите радоваться, не каждый хрущ является тем насекомым, которое мы ищем. Чаще всего эти жуки имеют панцирь совершенно обычного цвета: коричневый, бежевый, зеленый. Синие и жемчужно-зеленые скарабеи, несмотря на красивый оттенок панциря, не могут похвастаться необычными свойствами. Как жукам рода Chrysina удалось получить удивительную золотистую окраску хитина? Секрет раскрыли учёные из университета Эксетера.
В чем секрет панциря цвета золота
В ходе исследований было выявлено, что милые букашки обладают поистине волшебными свойствами: в их надкрыльях имеются наноструктуры, способные отражать свет, закручивая его в левостороннюю спираль. Эта особенность происходит благодаря сложному хитиновому панцирю букашки, состоящему из мельчайших наночастиц, положенных «плиточкой» под разными углами.
Такое расположение хитиновых чешуек создает на крыле идеальное зеркало, отражающее не только солнечные лучи, а даже излучение, закрученное в спираль. Примечательно, что в отражении на крыле луч остается закрученным в ту же сторону, в которую был направлен изначально. Такими свойствами не может похвастаться не один материал на земле. Эта особенность делает данный вид жуков интересным для развития современных оптических технологий.
Но для поимки удивительного жука придется приложить усилия. По этой причине стоимость одного золотистого насекомого переваливает за 100 долларов, а цена экземпляров с необычной окраской может достигать 500 долларов и больше.
Ученые до сих пор не могут ответить на вопрос, для чего зеркальным скарабеем нужна необычная окраска панциря. Одни считают, что такая особенность помогает маскироваться жукам от других насекомых и многих хищников. Известно, что многие млекопитающие не в состоянии различать цвета. Однако птицы прекрасно отличают яркие оттенки, что делает зеркального скарабея легкой добычей. Эти особенности удивительных насекомых ученым придется еще изучать долгое время.
Удивительно, что в наш век современных технологий встречаются еще насекомые и животные, практически неизученные учеными. Возможно, именно этот золотистый жук позволит обыграть способность сохранять круговую поляризацию света в новейших изобретениях.
А как вам этот золотистый красавчик? Тянет на сотню долларов, хотели бы его в свою коллекцию?