Следуя тенденции, все больше людей предпочитают покрывать полы в доме практичными материалами. В зависимости от функционального назначения комнат это может быть ламинат, керамогранит, кафельная плитка и так далее. Никто не спорит, что современные напольные покрытия хорошо выглядят и удобны в обслуживании. Однако, суровый климат подсказывает нам задуматься о необходимости теплых полов. Именно теплые полы создают комфортные условия жизни, но никак не шерстяные носки.
Поэтому, наша студия в 90% дизайн-проектов предусматривает установку электрического теплого пола. Чаще в отдельной прихожей зоне или ванной комнате, но бывают случаи с утеплением полов во всей квартире. С чем это связано? Иногда с жизненной необходимостью, хотя нельзя исключать запросы времени, заставляющие людей забыть о рациональности и слепо гнаться за модой. Возникает своеобразная дилемма, разрешить которую довольно легко, изучив наш метод кейсов. Но все по порядку.
В чем же суть проблемы?
Одно вытекает из другого, и без правильной постановки вопроса, будет сложно найти корень благоразумности. Если говорить о том, нужно ли ставить теплый пол в квартире, то здесь желательно учесть ряд факторов:
· климатические условия;
· эффективность центрального отопления;
· состояние здоровья проживающих;
· теплоизоляция стен дома;
· качество стеклопакетов;
· уровень влажности и другие.
Немаловажно принять во внимание склонность к простудным заболеваниям или наличие детей. Ведь если стены не имеют надлежащей теплоизоляции и на лицо продувание окон, то центральное отопление не справится с задачей. Масляный радиатор также не решит вопрос, потому что обогревает воздух локально, а холод, как известно, идет снизу. То есть, в некоторых случаях теплые полы жизненно необходимы, а личные предпочтения переходят на второй план.
Теперь разберем функциональность теплого пола. С одной стороны он подогревает напольное покрытие, с другой - поддерживает комфортную температуру в помещении. Кроме этого, теплый пол создает благоприятный микроклимат в комнатах с повышенной влажностью (санузел, прихожая, балкон). Значит, при мощном центральном отоплении можно ограничиться установкой теплого пола только в этих помещениях. Мысль верная, но только отчасти. В квартирах некоторых домов отопительные батареи разве что инеем не покрываются. Тогда возникает совсем другой вопрос.
Теплые полы в качестве основного отопления
Электрическая система теплый дом может заменить радиаторное отопление как полностью, так и частично. Главное, прояснить, куда направлены приоритеты. Предпочтения большинства наших заказчиков, тем более тех, кто самостоятельно планирует ремонт, иногда бывают несколько завышены. В итоге они получают излишнее тепло вместо комфортной температуры. Надо разобраться, где и как использовать теплый пол.
Если установка системы задумана лишь для отражения пафоса, то ожидайте дискомфорта. Мы рекомендуем идти своим путем, нисколько не удаляясь от тренда. Это значит - оценить эффективность центрального теплоснабжения, посмотреть, соответствует ли оно оптимальным нормам. Любое отклонение от нормы, будь то в плюс или минус, говорит скорее о местах монтажа системы теплый дом, но не тотальный отказ от нее.
Допустим, в доме прохладно при работающем центральном отоплении. Тогда есть смысл задуматься о полном переходе на теплые полы или по крайней мере обеспечить теплом детскую и спальню. При нормальном радиаторном отоплении теплый пол может оказать медвежью услугу. Не стоит превращать квартиру в сауну. Достаточно провести электрический подогрев полов в санузле, коридоре и на балконе.
Как бы там ни было, теплый пол прогревает помещение равномернее, в отличие от обычных батарей. У последних, тепло исходит в горизонтальном направлении, охватывая близлежащие участки комнаты. Следовательно, перейти на теплый пол во всех комнатах вполне целесообразно, хотя есть угроза остаться без тепла совсем (отключение электричества).
При отсутствии резервного питания отключение электричества на долгое время может сыграть очень злую шутку. Поэтому, лучше иметь обе автономные системы отопления, заменяющие друг друга при необходимости. Благо, есть возможность регулировать режим работы теплого пола.
Ошибки при монтаже теплого пола
Прежде, чем перейти к рассмотрению кейсов применения теплого пола, будет полезным узнать принципы размещения кабельных конфигураций. Порой, увлекшись дизайнерской идеей, люди забывают учесть нюансы, которые выражаются в определенных ограничениях. Результат всегда плачевный. К примеру, от стен нужно всегда отступать минимум на 15 см, чтобы избежать следующих проблем:
· выход кабеля из строя в результате перегрева;
· повреждение кабеля при установке плинтуса или дверных упоров;
· неравномерная тепловая отдача;
· лишний расход энергии из-за обогрева стен вместо воздуха.
Также, нельзя прокладывать кабель теплого пола в местах расположения мебели и бытовой техники. Во-первых, тепловая отдача может повредить предметы, а во- вторых, это бессмысленная трата энергии, предназначенной для обогрева воздуха. В процессе укладки недопустим излом кабеля, неодинаковая ширина размещения или кусочные соединения. Это - элементарные ограничения при монтаже, но есть и геометрические принципы укладки.
Принципы укладки нагревательных матов
Теплый пол из нагревательных матов пользуется наибольшим спросом, благодаря легкости монтажа. Этот вариант подходит под любое напольное покрытие, а при укладке существенно экономит время и нервы. Греющий элемент мата - это кабель в виде змейки, фиксированный на стекловолоконной сетке. Отпускается в рулонах, ширина которых 50 см. Мат укладывается строго прямоугольными формами с шагом 50 см. Причем геометрические фантазии могут быть разными, но углы должны оставаться всегда прямыми.
Поворот делается путем разрезания сетки и разворотом мата в нужную сторону. Ни в коем случае нельзя резать кабель! Для создания сложной геометрической формы распускается змейка, освободившись от сетки, далее укладываются последующие прямоугольники. Поэтому, одерните "горе-дизайнеров", предлагающих скосы под острые углы или всевозможные закругления. Это может оказаться не реальным для выполнения.
В каких комнатах теплый пол необходим
Теперь, имея представление об электрической системе теплый пол, можем переходить к конкретным кейсам по его непосредственному применению. Действительно, в квартире есть комнаты, в которых теплый пол крайне желателен даже при наличии адекватного радиаторного отопления. Расскажем о каждом варианте по-отдельности.
Подогрев пола в ванной
По мнению экспертов, теплый пол нужен прежде всего там, где в качестве напольного покрытия планируется керамогранит или керамическая плитка. Также, он необходим в помещениях с повышенной влажностью. Ярким примером служит ванная комната, в ней избыток влаги способствует появлению грибка и плесени. Избежать такого рода неприятности поможет теплый пол.
Подогрев пола в туалете
Если туалет не совмещен с ванной, то стоит задуматься, нужен ли он там. Дело в том, что теплый пол довольно энергозатратный, а по времени в туалете не приходится находиться долго. Между тем, в зимнее время пол в туалете сильно охлаждается, так как напольным покрытием в основном служит керамическая плитка. Любители ходить босиком могут легко простудиться, подержав ноги на холодном полу несколько минут. Поэтому, руководствуйтесь личным предпочтением.
Подогрев рабочей зоны пола кухни
Несмотря на то, что в кухонном помещении тепло за счет газовой плиты во время приготовления пищи, кафельное напольное покрытие остается холодным. Важно уложить теплый пол именно в рабочей зоне кухни, ведь иногда готовить приходится часами. Если прием пищи проходит в этом же помещении, то неплохо подогреть полы вокруг обеденного стола.
Подогрев пола в прихожей
Прихожая комната более уязвима перед нежелательными внешними факторами, ведь при открытии входной двери в дом врывается холодный воздух. Это значит, что теплый пол в этом помещении более чем необходим, особенно на входе. К тому же, влажная обувь, оставленная в прихожей, не просохнет как следует без обогрева снизу. А влажный коврик способствует появлению плесени. Ответ в этом кейсе однозначный - непременно!
Подогрев пола в детской комнате
Если центральное отопление обеспечивает детскую необходимой температурой, то теплый пол понадобится только в игровой зоне. То есть там, где ребенок контактирует с напольным покрытием долгое время. Обогревать пол по всей комнате рекомендуем при отсутствии радиаторного отопления или его неэффективности.
Дорого ли обходится теплый пол?
Говоря о нагревательном мате, уложить который можно и без помощи специалистов, то он обойдется не так уж дорого. Многое зависит от производителя и модели, но в среднем цена за квадратный метр теплого пола от двух до пяти тысяч рублей. Обычный терморегулятор в эконом варианте стоит от тысячи рублей, а сенсорные модели с таймером - в пределах десяти тысяч. Гораздо дешевле купить мат в комплекте с терморегулятором. Цена комплекта всегда дешевле на 30%.
Насчет потребления энергии: теплый пол намного экономичнее масляных радиаторов или сплит- систем. Для большего понимания, три квадратных метра теплого пола мощностью 150 Вт на квадрат потребляют всего 2.2 кВт за семь часов работы (около 10 рублей). К примеру, столько же потребляет средний современный холодильник.
Подведем итоги
Электрический теплый пол - не только модная тенденция, но и оправданная альтернатива основному отоплению. Более того, эта система создает в доме благоприятные условия для жизни, уберегает от излишней влаги и появления плесени. Однако, в отдельных случаях теплый пол может стать бесполезной статьей расхода и навредить эргономике жилья. Применяйте систему только в тех местах, где она действительно требуется. И помните, геометрия полов имеет строгие ограничения.