ладкоежкам в новом году придется несладко: кондитерские изделия вырастут в цене как минимум на 10-20%. «Известия» получили информацию о повышении закупочных цен у крупнейших производителей с 1-го февраля. Пять крупнейших производителей уже разослали уведомления.
Ferrero повышает цены на 6%, «Славянка» на 18%, «Объединенные кондитеры» на 18%, «Mondelez» на 19%. Эту информацию подтвердили сети «Утконос онлайн» и «Верный».
Кондитеры объясняют подорожание просто – затраты на сырье и упаковку серьезно выросли. Но Минсельхоз не видит в повышении цен системы, а считает их отдельными случаями подорожания.
А ведь в цене вырастет «Бабаевский», «Рот Фронт», Alpen Gold, Oreo, «Чудо», «Левушка» и многие другие бренды.
Сладости уже подорожали
К сожалению, это не первый рост цен. С допандейных времен сладости уже подорожали на 18-23%. Мучные изделия по сравнению с уровнем 2019-го года выросли в цене на 23,5%, кондитерские изделия на 20%, конфеты на 19% и шоколад на 18%.
Что ждет россиян в следующем году?
Кондитеры пересматривают цены ежегодно, но сейчас это повышение носит экстренный характер. Себестоимость продукции серьезно выросла и производить товары надлежащего качества по старым ценам просто невозможно.
Так, сахар с 2019-го года подорожал на 113%. А за прошлый год стоимость пальмового масла выросла на 40%, муки – на 15%, яичного меланжа – на 50%. Даже деревянные паллеты для складов подорожали на 75%.
Что говорят экономисты?
Во всем мире существенный рост инфляции из-за объемов финансовой помощи населению в пандемию и сокращения производства. Российская инфляция в 8,4% выглядит на этом фоне достаточно неплохо. Даже продовольственная инфляция в 10,6% остается одной из самых низких в мире.
Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, мировые цены на продовольствие выросли на 32,8% за 2021-й год.
В этих условиях избежать роста стоимости продуктов в России – невозможно. Так как далеко не вся продукция изготовляется на территории страны, а в любом производстве присутствуют экспортные компоненты.
Возвращаясь к кондитерским изделиям, международные цены на сахар-сырец выросли на 38,9%, а на белый сахар на 25,5%, все из-за неурожая в Бразилии и дорогой логистики.