Найти тему
Калейдоскоп Х-фактов

Почему в школе ввели 11 классов вместо 10-ти как раньше, но при этом школьники не учатся на год больше.

Добрый день, дорогие друзья, уважаемые подписчики и читатели канала "Калейдоскоп Х-фактов"!

Интересно, кто-нибудь задумывался над тем, почему уже почти 15 лет в нашей стране введено обязательное 11-летнее образование, но при этом школьники все равно учатся 10 лет. (Напомню, что 6 июля 2007 года Государственная дума РФ ввела обязательное 11-летнее образование).

Как же так, возразят многие, 11 классов но при этом учатся также 10 лет? Видимо, у автора что-то не в порядке с математикой? Попробую все наглядно объяснить и доказать.

В беседе с соседскими детьми-школьниками, их родителями, да и как рассказывают мои дети, у которых оба ребенка школьники (у сына парень ходит в 4-й класс, у дочери в 1-й), учатся они 5 дней в неделю, т.е. суббота и воскресенье официальные выходные и занятий в школах нет. Причем мои дети живут в разных городах России. Опять же многие могут возразить и сказать, что это начальная школа, поэтому там поблажки.

Охотно согласился бы, если бы не одно но! Мой племянник - ученик 10 класса точно также ходит в школу ровно 5 дней в неделю и абсолютно в другом городе.

А вот теперь давайте посчитаем, что на цифрах у нас получается. Если во времена СССР школьники учились 6 дней в неделю, включая субботы, ровно 10 лет, то теперь учатся 11 лет, но 5 дней в неделю или на 4 дня в месяц меньше. Или в год на 48 дней меньше, чем раньше. Но с учетом всех годовых школьных каникул, из 48-ми дней вычитаем 16 дней, получаем 32 дня. Теперь 32 умножаем на 10 лет обучения, как раньше, получаем 320 дней. Ну а учитывая тот факт, что в настоящее время выходных и праздничных дней в году стало значительно больше, то и получается как раз этот самый лишний год. Вот и весь ответ на вопрос.

Так что наши дети не учиться стали больше, а отдыхать.

Зато указ Госдумы РФ родился не на пустом месте. Почему, объясняю. Раньше выпускники школ поступали в военные училища в возрасте 17, а иногда и 16-ти лет и при этом к 1 сентября (к началу учебного года в военном училище) принимали военную присягу. Лично я принял присягу в военном училище в 17 лет и до 18-ти летия мне еще полгода не хватало. А несколько моих однокашников и вовсе в 16 лет, т.к. 17 лет им исполнялось только через месяц и через полтора, а им при этом уже вручили оружие.

И вот на этом как раз и сыграли правозащитники и прочие принципиальные структуры, включая юридические, правовые. Именно они и подняли данный вопрос, опираясь на то, что даже во время Великой Отечественной войны, согласно закону СССР, комплектование вооружённых сил проводилось на основе всеобщей мобилизации, а также призывов лиц, достигших 18 лет. Ну и наконец как же быть с исполнением федерального закона, который гласит: - "Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учёте или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учёте и не пребывающие в запасе".

Зато вот теперь все, как говорится, встало на свои места и по закону. Почти всем юношам, поступающим в военные институты после окончания школы уже есть 18 лет. Ну а тем, кому на момент зачисления еще не исполнилось данного возраста, присягу примут чуть позже.

Как мне думается, именно вопрос о призыве в армию, в частности, поступления в высшие военные учебные заведения и сыграл важную или, я бы сказал, основную роль в переводе учеников на 11-ти летнее школьное образование.

Возможно, я не прав и кто-то возразит. Что ж, это право каждого, я лишь озвучил свою точку зрения по данному вопросу.

Благодарю за внимание.