Ландграфине Марии Анне Амалии Гессен-Гомбургской не было и восемнадцати, когда в её жизни случился принц. Прусский принц Вильгельм, младший брат прусского короля, по совместительству – её двоюродный брат двумя годами старше.
Марианна – так звали ландграфиню в семье – жениху не обрадовалась. В её девичьих грёзах уже царил другой принц – Адольфус, герцог Кембриджский. Но статная блондинка с правильными чертами лица (настоящая немецкая красота!) так влекла к себе юного Вильгельма, что он не отступил. Не оттолкнули принца даже некоторая меланхоличность ландграфини, религиозное воспитание, любовь к уединению и неумение наряжаться. Под давлением родных девушка сдалась. Марианна даже призналась брату Людвигу: «У меня нет склонности к принцу, клянусь Богом, у меня ее нет, но я заставлю себя ... Он такой хороший!».
21 августа 1803 года была объявлена помолвка, а 12 января 1804 года молодые люди поженились в Берлине.
Вскоре Марианна действительно прониклась чувствами к мужу, подружилась с королевой Пруссии Луизой, увлеклась чтением Шиллера, Гёте и Вольтера, в 1805 году у супругов родилась дочь – принцесса Амалия, и можно было бы на этом заканчивать рассказ, если бы, как всегда, сказку не разрушила реальность.
В те времена в Европе бушевали наполеоновские войны. Бонапарт неудержимо продвигался вперёд и уже всерьёз угрожал существованию королевства. Пруссия, обладая огромной армией, решилась дать отпор.
Заручившись поддержкой русского императора Александра Первого, Пруссия предъявила Франции заведомо невыполнимый ультиматум, угрожая войной. Бонапарт не стал ждать и 6 октября 1806 года сам объявил Пруссии войну.
Дальше случилось то, чего не ожидали ни пруссаки, ни Александр Павлович, ни даже Наполеон.
Через неделю, к 14 октября 1806 года, армия Пруссии была полностью разгромлена в трёх основных сражениях. Нация впала в прострацию, потеряв способность к сопротивлению. 27 октября 1806 года Наполеон въехал в Берлин. Несмотря на массу хорошо укреплённых прусских крепостей, их гарнизоны сдавались французам один за другим. К началу 1807 года Пруссия пала.
Однако великодушный император Бонапарт оставил Фридриху Вильгельму III часть королевства – Восточную Пруссию – при личном заступничестве императора Александра Павловича, к которому питал дружеские чувства.
Королевская семья в панике бежала во временную резиденцию в Мемель (современная Клайпеда, Литва).
Война стóила принцессе Марианне сразу троих детей. На пути в Мемель 3 ноября 1806 года в Гданьске (современная Польша) родилась принцесса Ирена, прожившая всего 12 дней. Через несколько дней после смерти сестры умерла и старшая дочь – годовалая принцесса Амалия. 26 августа 1807 года уже в Мемеле начались преждевременные роды, ребёнок не выжил.
Принцесса Марианна, и ранее не отличавшаяся живостью характера, стала ещё более замкнутой. Единственное, что поддерживало её дух, – дружба с королевой Луизой. Пока мужья – король и принц – подписывали унизительные условия мирного договора с Францией и упрашивали о снижении контрибуции, эти женщины не сдались. Королева Луиза возглавила придворную «партию войны», настаивая на сопротивлении Наполеону. Принцесса Марианна стала её верной сторонницей.
В 1809 году Наполеон разрешил прусской королевской семье вернуться в Берлин. Народ радостно встречал своих монархов, но у принцессы опять случились преждевременные роды, ребёнок снова погиб.
В 1810 году неожиданно скончалась королева Луиза. Марианна вынуждена была принять статус первой дамы двора, а заодно позаботиться о королевских детях. Дочь короля – принцесса Шарлотта – ласково называла тётю Минна-утешительница. Кроме семейных забот, принцесса Марианна приняла на себя и ведущую роль в патриотическом движении.
В 1811 году у принцессы родились мальчики-близнецы.
На волне победы России в Отечественной войне 1812 года Пруссия воспряла духом и начала мечтать об освобождении.
Но принцесса не была простой мечтательницей. Она знала, что у королевства нет средств для ведения войны. Поэтому в марте 1813 года она основала «Женский клуб на благо Отечества». Марианна рассудила, что прусские женщины тоже смогут помочь борьбе против французов. Да, они не умеют воевать, но вполне способны пожертвовать ради победы свои драгоценности. Её высочество опубликовала в газетах воззвание и возглавила большое шествие по Унтер-ден-Линден. Дамы преподнесли свои золотые украшения в подарок прусскому королю.
Королевская семья обратилась к владельцам завода чугунного литья, который существовал в Берлине с 1804 года. На нём производили декор для домов и кладбищ.
Завод сотрудничал с известными прусскими художниками, в результате изделия получались небывало изящными. Появился даже термин «Берлинское железо», по его образцам начали работать литейные заводы в Богемии и на Рейне. Изготавливались и траурные чёрные украшения, которые, естественно, сумасшедшим спросом не пользовались в виду ограниченности применения.
Подобные украшения из чугуна, но уже с портретами короля Фридриха Вильгельма III или надписями «Золото я отдала за железо» и «Для благосостояния нашей родины» начали выдавать патриотически настроенным дамам взамен сданных драгоценностей. Это добавило акции популярности и позволило собрать солидные суммы на вооружение.
В 1813 году принцесса потеряла одного из близнецов. Кроме этого, в бою был убит один из братьев Марианны, ещё двоих тяжело ранили. Но принцесса поражала подданных своей патриотической стойкостью, её популярность была безмерна.
Как и скромность. Летом 1814 года Её высочество сильно смутилась, когда зрители начали стоя приветствовать её как национальную героиню. 19 августа 1814 года король наградил Марианну недавно созданным орденом Луизы, что также доставило ей неудобство повышенным вниманием окружающих.
Зато счастье наконец улыбнулось Её высочеству. В день победы в битве при Ватерлоо в 1815 году она родила дочь Елизавету. Девочке дали дополнительное имя Виктория, что означает Победа.
С этого момента принцесса Марианна начала отстраняться от светской жизни. Ей всё больше не нравилась публичность, а всеобщее поклонение сильно тяготило.
С 1816 года Марианна тихо воспитывала младших племянников и собственных детей. В 1817 году у принцессы родился сын Вольдемар, а в 1825 году – дочь Мария.
Принцесса занималась благотворительностью, литературой, религией, много времени проводила вдали от Берлина. Она всё так же странновато наряжалась и мало значения придавала внешнему лоску. В 1822 году принцесса даже влюбилась в друга собственного мужа. Но поводов для сплетен Её высочество не подала. О внезапно возникшем чувстве узнали лишь в 2006 году при расшифровке и публикации её дневника.
В 1846 году Марианна Прусская скончалась, едва достигнув 61 года.
Введённый ею тренд на чугунные украшения просуществовала ещё пару десятилетий, хотя Наполеон был повержен, и дамы могли бы вновь носить золото. Выпускали чугунные колье, броши, серьги и даже тиары. В их дизайне преобладали цветочные и классические мотивы.
Популярны были и нательные кресты на длинных цепочках.
При изготовлении обычно использовали технику литья, иногда изделия скручивали из проволоки. После чистки и полировки на металл наносили льняное масло для придания глубокого чёрного цвета, так волшебно гармонирующего с белой кожей. Иногда изделия покрывали чёрным лаком, для прочности. Для бóльшей декоративности применяли золочение. Выглядела такая своеобразная «бижутерия» весьма эстетично и филигранно, но была достаточно тяжёлой и хрупкой.
Во второй половине XIX века мода всё-таки пошла на спад из-за малой материальной ценности чугунных украшений. Большинство изделий было сломано и выброшено, не дождавшись ремонта. До наших дней дожило довольно мало образцов Берлинского железа. Как правило, они находятся в собраниях музеев и частных коллекциях. В свободной продаже появляются редко и, бывает, стóят дороже изделий из драгоценных металлов того же периода.
В 1916 году, во время Первой мировой войны, правительство Германии попыталось повторить патриотический подвиг прусских женщин. Изготовили и чугунные медали с соответствующими надписями. Но акция успеха не имела. Наверное, потому, что у Германии тогда уже не было Марианны Прусской.
Мне остаётся только добавить, что Шарлотта, племянница принцессы Марианны, стала прабабушкой императора Николая Второго. А Елизавета-Виктория, дочь принцессы Марианны, стала прабабушкой Алисы Гессен-Дармштадской, будущей супруги императора Николая Второго. Такая вот интересная деталь.
Про своеобразную борьбу жителей Пруссии с французскими захватчиками можно почитать тут: