Вчера дети смотрели Фиксиков по одному из кабельных каналов. Если не ошибаюсь, он называется "Детский мир". А там вместо рекламы часто бывают всякие интересные факты, загадки, головоломки. И вот одна из задач, которая была вместо рекламы.
Девочка заняла 100 рублей у подруги, чтобы купить в магазине 2 поп-ита (что такое поп-ит, увидите на картинке ниже). В магазине она обнаружила, что потеряла деньги, но на счастье на кассе она встретила одноклассницу и заняла у неё 50 рублей. Один поп-ит стоил 10 рублей, поэтому у девочки осталась сдача 30 рублей (она купила два). Она отдала их подруге и осталось должна ей 70 рублей. Ещё 50 рублей она должна однокласснице. Плюс у неё есть два поп-ита по 10 рублей каждый. Итого 140 рублей. Вопрос: где ещё 10 рублей, ведь занимала-то она 150?
Любопытно, что хоть задача и детская, взрослые, которые сидели рядом, заинтересовались задачей и попробовали решить. Один прикинул что-то в голове и задача, судя по всему, поставила его в тупик: "В самом деле, где ещё 10 рублей?"
Другой говорит: "Вот с женщинами всегда так. Нельзя им деньги доверять, вечно непонятно куда они у них исчезают. Купила какую-нибудь фигню, а денег нет".
Но отставим шутки в сторону. Как решать? Я уже разбирал однажды подобную задачу (ссылка в конце). Подвох тут в том, что, как говорила моя учительница по математике, нельзя складывать гвозди с яблоками. В условии задачи складывают все подряд: и долги, и имущество. Но так нельзя. Долги надо складывать с долгами, а имущество с имуществом.
Короче говоря, включаем в себе бухгалтера и решаем, как положено. Все приобретения записываем со знаком плюс, а все потери и траты со знаком минус: +100-100+50-2•10-30=0.
Говоря бухгалтерским языком, дело с кредитом сходится, значит, 10 рублей не потерялись и в задаче нас просто пытаются запутать.
Всего девочка заняла у подруги и одноклассницы 100+50=150 рублей.
30 рублей девочка отдала подруге и осталось ей должна 100-30=70 рублей. Плюс 50 рублей она осталась должна однокласснице. И теперь её долг составляет 70+50=120 рублей. Если бы она не отдала подруге 30 рублей, то долг бы так и остался 150 рублей.
А вот поп-иты входить в стоимость долга никак не могут, потому что девочка купила их за часть денег, которые должна. То есть они уже как бы включены в долг. Вот в этом и подвох.
Из всего этого можно извлечь три урока. Урок первый: не попадайтесь, условия задач (особенно в жизни, когда, например, берете кредит в банке) могут быть составлены так, чтобы вас запутать.
Урок второй: вы узнали, что такое поп-ит. Урок третий: иногда очень полезно смотреть детские телеканалы. Там показывают Фиксиков, из которых можно узнать, как удалить следы скотча, как замедлить часы, как устроен сифон и многое другое — это раз. И два — можно различить мозг интересными задачки. А вот ещё несколько интересных статей, которые должны вам понравиться: