В Казани участились случаи отравления угарным газом. С начала года в городе произошло 5 несчастных случаев, в результате которых пострадали 11 человек. Всего за период с 2018 по 2021 годы в столице Татарстана зарегистрирован 101 случай отравления угарным газом – пострадали 216 человек, в том числе 67 детей.
Как соблюдать технику безопасности и не нарушать техрегламент по установке и эксплуатации газового оборудования – на эти и другие вопросы ответил заместитель руководителя Исполкома Казани Искандер Гиниятуллин.
Как устроена система общедомовой вентиляции?
Конструктивная особенность общедомовой вентиляции многоквартирных домов состоит в том, что она является естественной. Вентиляция работает без воздуходувок и дымососов благодаря перепаду давления, который возникает из-за разности температур воздуха снаружи и внутри помещения. Снаружи давление, как правило, ниже, поэтому происходит естественная вытяжка воздуха и проветривание помещений.
Перепад давлений в обычных условиях весьма незначительный, поэтому очень важно чтобы на пути потока воздуха не было препятствий – вентиляционные решетки должны быть чистыми, их нельзя заклеивать бумагой, закрывать шкафами и прочим.
Для работы естественной вытяжки необходим приток воздуха в таком же объеме. Если притока воздуха в помещении нет, вытяжка не будет работать. Сожмите пластиковую бутылку и заткните ладонью горлышко – она останется в сжатом состоянии, пока не будет поступления в нее воздуха. Так и с вытяжкой: если воздух извне не поступает, вентиляция работать не будет.
Примерно то же происходит с естественной тягой вентиляции в наших квартирах, где установлены пластиковые окна с многокамерными уплотнениями, двери с резиновыми прокладками. Из-за перепада давлений воздух стремится наружу, а «горлышко» заткнуто, и движения воздуха нет. Нет тяги, говорим мы в таких случаях, греша на вентиляцию. А всего-то надо приоткрыть форточку или откинуть в режим микропроветривания створку окна, и тяга появится.
Обеспечить необходимый приток воздуха в помещение можно обычным периодическим проветриванием, с помощью врезных клапанов в оконные рамы или специальных приточных устройств. Однако жители пренебрегают этими простейшими способами и приспособлениями, жалуясь на понижение температуры в квартирах.
Из-за чего происходят отравления угарным газом?
Казалось бы, недостаточно проветренные комнаты не несут большой угрозы, но гораздо хуже и опаснее, когда это обстоятельство накладывается на работу газовых приборов – водогрейных колонок и газовых плит. В этом случае поступление свежего воздуха – это не просто пожелание, а требование правил безопасной эксплуатации газового оборудования, что прописано во всех инструкциях к водогрейным колонкам.
Почему это так важно? Главная причина – в самой сути процесса горения топлива. Оно сопровождается химической реакцией сгорающего вещества с кислородом – окислением. Для горения природного газа (его окисления) требуется кислород в соотношении один к двум. Так как кислород в воздухе составляет примерно одну пятую часть – 21%, то его необходимо в десять раз больше, чем газа.
А что произойдет, если кислорода меньше? При его недостатке образуется уже не углекислый газ, а угарный – окись углерода. Это ядовитый газ без вкуса, цвета и запаха. Он немного легче воздуха. Угарный газ блокирует транспортировку кислорода в организме, быстро приводя к кислородной недостаточности, тяжелым отравлениям и смерти.
Инженеры для подсчета количества воздуха пользуются формулой – мощность прибора, умноженная на 1,6. Например, для работы газового водонагревателя «Нева 4510» мощностью 20 кВт необходимо 32 куб.м воздуха в час. Объем воздуха в кухне в хрущевке – примерно 22 куб.м. Таким образом, для нормальной работы газовой колонки надо дважды за час мощно проветрить кухню, либо настроить постоянный приток воздуха, обеспечив достаточное для химической реакции количество кислорода.
Вот так это работает – кислород в свежем воздухе не позволит образоваться угарному газу, а наличие притока воздуха и его поступление обеспечит работу естественной вентиляции.
Какие ошибки допускают жители при эксплуатации газового оборудования?
Многие думают, что если в систему дополнительно врезать вентилятор, то он улучшит вентиляцию в помещении, но это не так, если не будет притока воздуха извне. Раз воздух не поступает, то усилившееся от работы вентилятора разрежение будет засасывать в кухню дымовые газы прямо из топки колонки, прямо из-под кастрюли на газовой плите. А мы уже знаем, что там из-за нехватки кислорода начал образовываться угарный газ. Круг замкнулся: нет свежего воздуха, образуется угарный газ, нет притока воздуха – вентиляция не может его вывести наружу, а встроенный вентилятор только усугубляет ситуацию, быстрее накачивая помещение ядовитым газом.
Жильцы многоквартирных домов часто пытаются «для красоты» спрятать газовую колонку в кухонную мебель. Во-первых, это просто запрещено правилами, во-вторых, это мешает доступу воздуха в горелку колонки. Последствия – риск пожара от возможного соприкосновения горячих поверхностей с вещами в шкафу и образование угарного газа.
Так, сразу несколько факторов – колонка, спрятанная в шкафу кухонного гарнитура, кухонная вытяжка, врезанная в систему вентиляции, вентилятор в ванной комнате и запечатанные пластиковые окна – стали причиной отравления семьи в доме №18 по улице Исаева, случившегося 4 января этого года.
Насколько эффективны специальные датчики для определения газа в помещениях?
Они не решат проблему, но способны защитить жителей, своевременно предупредив об опасности. Жителям, активно пользующимся водогрейными газовыми колонками, можно рекомендовать самостоятельно приобрести и установить такой датчик. На рынке представлено множество модификаций. Надо помнить, что датчики необходимо обслуживать и проверять их работоспособность, состояние батареек. Также необходима правильная настройка устройств, чтобы верно определять количество вредных веществ в воздухе.
Надо помнить, что эти приборы не могут отменить химические и физические законы. Проветривать помещения все равно надо.
Мы прорабатываем этот вариант для охвата в первую очередь незащищенной категории граждан – одиноких пенсионеров и многодетных семей.
Необходимо ли горожанам переходить с газа на электричество?
Рассматривается несколько вариантов замены газовых колонок на другое оборудование. Переход на электрические бойлеры – эффективное, но не самое простое решение из-за увеличения платы за электроэнергию, а также нагрузки на электросети. Возможно потребуется реконструкция электросетей.
Изучается замена газовых колонок с открытой камерой сгорания на закрытую (современные колонки с принудительной подачей воздуха и дымоудалением) – все вредные вещества будут напрямую уходить в дымовую трубу. Однако есть ограничения по фасадным решениям домов, плюс необходимо определить источник финансирования этой замены.
Решением может стать отказ от нагрева горячей воды в квартирах и установка индивидуальных тепловых пунктов в подвальных помещениях жилых домов. В этом случае потребуется монтаж трубопроводов ГВС по всему дому.
Сейчас в Казани установлено более 113 тысяч газовых колонок. Мы готовим предложения для решения проблемы.
МЧС России разъясняет, как распознать отравление угарным газом и как оказать первую помощь
- Какие основные симптомы при отравлении угарным и бытовым газом?
Поскольку угарный газ совершенно не имеет запаха, отравление может произойти незаметно. При его содержании в воздухе человек чувствует головную боль и удушье, а при повышении концентрации возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При высокой концентрации человек может потерять сознание уже после 2-3 вдохов, а умереть менее чем через 3 минуты.
Основными признаками отравления являются: головная боль (наиболее ранний симптом), головокружение и шум в ушах, боли в груди, мышечная слабость, спутанность сознания, раздражительность, нарушение координации, потеря сознания, судороги.
Отравлению угарным газом чаще подвергаются спящие люди, дети, оставленные без присмотра, а также люди, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Часто отравление угарным газом происходит во время пожара. - Как оказать первую помощь пострадавшему?
Сразу после появления симптомов отравления угарным газом немедленно откройте окна и выключите газовые приборы! При возможности выйдите на свежий воздух. Сразу вызовите скорую помощь.
Первая помощь пострадавшему от отравления угарным газом заключается в том, чтобы немедленно вывести его из помещения, обеспечить человеку приток свежего воздуха – надо открыть окна, двери, обмахивать пострадавшего тканью или газетой, включить вентилятор или кондиционер и вызвать скорую помощь.