Материал не является пропагандой нацизма
В 1955 г. на экраны вышел западногерманский необычный фильм «Генерал дьявола», посвященный событиям Второй Мировой войны. Сюжет фильма был основан на пьесе Карла Цукмайера, которую он написал в изгнании в США в 1943-1945 гг. В фильме рассказывается о неком немолодом генерале люфтваффе Харрасе, курирующем испытания нового немецкого бомбардировщика в 1941 г., которые складываются неудачно. В конце фильма, чтобы спасти своих товарищей от репрессий со стороны СС за саботаж, он берет вину на себя и совершает самоубийство на тот самом самолете, направляя его на аэродромные постройки.
Прототипом этого генерала авиации был не кто иной, как генерал-полковник авиации Эрнст Удет, который с 1939 г. стал отвечать за проектирование и производство всех типов самолетов люфтваффе. После провала битвы за Англию Геринг стал обвинять Удета в ошибочном отказе от тяжелых четырехмоторных бомбардировщиков «Хейнкель» Не-177 и других грехах. В результате этого Удет совершает самоубийство, застрелившись. Но официальная версия гласила об авиационной катастрофе.
Самое забавное, что главной трудностью фильма оказалось найти летающие самолеты. Удивительно, но с конца войны прошло всего 10 лет, а в Западной Германии не осталось военных самолетов периода нацистской Германии. Причем не только «летающих зажигалок» Не-177, но даже самых простых «Юнкерсов» или «Хейнкелей». Все было безвозвратно утеряно.
Первоначально было предложено использовать в качестве «нового самолета» реактивный истребитель «Мессершмидт» Ме-262, из английского музея. Однако это предложение было отвергнуто, ведь в 1941 г. опытный образец этого самолета летал еще с поршневым двигателем и только с лета 1942 г. произошел первый полет с реактивным двигателем.
Тогда немецкое посольство в Стокгольме (!) поспособствовало в привлечении трех старых двухмоторных самолетов «Юнкерс» Ju-86К-13 шведских ВВС к съемкам этого фильма, которые происходили в Гамбурге и Берлине. Самолеты Ju-86К-13, кстати, имели по два не немецких мотора, а английские двигатели «Бристоль-Меркури XXIV». Построены они были уже в Швеции на небезызвестной фирме «СААБ» и состояли на вооружении только Швеции.
История самолета Ju-86 довольно интересна. Уже к лету 1939 г., т. е. до начала Второй Мировой войны, самолеты были выведены из боевых частей люфтваффе и использовались только для обучения летчиков. Однако самолет широко экспортировался в разные страны. Версия Ju-86К по желанию заказчиков даже оснащалась различными иностранными моторами и производилась в Германии для разных стран. Модель К-1 с моторами «Pratt Whitney R-1690 Hornet» производилась для Швеции, модель К-2 с моторами «Gnome Rhone Mistral Major» производилась для Венгрии; были версии для Чили и Боливии. Модель К-13 производилась в 1939-1941 гг. для шведских ВВС полностью в Швеции на фирме «СААБ», было сделано 16 самолетов с разными моторами (еще 40 самолетов Ju-86 разных модификаций было построено для шведских ВВС в Германии).
Короче говоря, ирония судьбы заключалась в том, что для фильма об Удете и его современных бомбардировщиках Не-177 в 1941 г. пришлось снимать устаревшие к 1939 г. бомбардировщики, а ведь обычно в художественном кино другая беда - снимают более современные самолеты.
Стоит сказать, что для этого фильма не оказалось даже оригинальной формы люфтваффе (!) и ее пришлось шить, причем из совершенно другого материала.
#история #кино #война #германия #вторая мировая война
#3 рейх
Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии
Другие статьи по теме - Американский фильм «Куба» для любителей оружия