Моя любовь к комнатным растениям порой доходит до фанатизма, поскольку не могу оставлять пустыми даже часть подоконников. Сразу стараюсь занять их каким-нибудь цветком, но иногда это проблематично, учитывая северную сторону, на которую выходят почти половина окон. Большинство моих зеленых подопечных не приживались в таких условиях, пока в доме не появилась драцена душистая.
Сразу оговорюсь, что я предпочитаю красивоцветущие культуры, но перед этим декоративником не смогла устоять. Разве можно безразлично смотреть на пышную розетку отблескивающих глянцем огромных листьев? А пестролистные сорта, завораживающие линейным ярким рисунком на кожистых пластинах? Стоит ли говорить, что после первой встречи с драценой у меня вскоре появилось несколько ее видов. Ведь, кроме шикарного декоративного вида, она оказалась простой в уходе.
Драцена душистая – необычная «пальма» для дома
Сама культура драцена принадлежит к семейству Спаржевые и является вечнозеленым травянистым многолетником. В природных условиях она растет в жарком тропическом климате Африки, достигая вполне крупных размеров, до 6 м в высоту.
Душистая же драцена – это один из многих ее видов, которых существует около сотни. Эту разновидность выращивают в качестве комнатного растения чаще всего. В помещении она не так сильно разрастается, максимум до 2 м, но размеры можно регулировать при помощи обрезки. А еще такая драцена обладает высокими адаптивными свойствами, быстро приживается почти в любом месте. Она не требовательна к освещению и проста в уходе.
В народе драцену часто называют комнатной пальмой за характерное строение – прямостоячий ствол, украшенный розеткой листьев. Латинское же название вида – драцена фрагранс, и к настоящим пальмам она не имеет отношения.
Главным достоинством растения, ради которого его выращивают, являются листья. Они большие, могут достигать до 1 м в длину, но узкие. Листовая пластина плотная, кожистая. Она покрыта глянцевым блеском, с полосами контрастного цвета. По мере роста нижняя часть ствола оголяется, и лиственная розетка остается вверху, что и придает сходство с пальмой. Фрагранс плохо ветвится, но зато изумительно красиво цветет. Она выбрасывает длинную кисть с мелкими светлыми цветочками, издающими пьянящий медовый аромат. Собственно, поэтому драцену и называют душистой.
Самые красивые сорта душистой драцены
Повторюсь, что главным преимуществом этого ароматного вида драцен является крупная листва. И даже не по той причине, что она пышная, яркая и блестящая, а благодаря всевозможной расцветке. Основным окрасом, конечно, остается зеленый фон.
Но края пластин могут быть окрашены в другой оттенок или даже цвет, например, в желтый. Контрастные полосы идут через весь лист от основания до кончика, украшая его причудливым геометрическим рисунком. У драцены фрагранс около двух десятков сортов. По высоте они практически одинаковые, но рисунок на листьях и его цветовая гамма различаются.
Мне больше всего нравятся такие сорта душистой драцены:
- Компакта. Его листва без рисунка, однотонная, но тоже шикарная, блестящая, насыщенно-зеленого цвета, собранная в густую розетку. По всей длине пластин четко видны продольные прожилки.
- Малайка. Мой любимый и самый оригинальный сорт, отличающийся более короткими, но широкими, листочками. Кроме того, у них пестрая окраска. Темно-зеленая окантовка пластин, а середина светлая, с плавным переходом почти к белому цвету.
- Голден Кост. У этого сорта, наоборот, середина листа зеленая, окантовка – светлая, желто-салатовая.
- Лемон Лайм. Отличается более узкой и слегка волнистой полосатой листвой, на которой чередуются изумрудные, желтые и белые полосы.
- Еллоу Кост. Сорт наращивает раскидистую крону с желто-зелеными пластинами.
- Массанжеана. Один из самых компактных сортов, отличающийся широкой светло-полосатой дорожкой и зеленой окантовкой листьев.
Что любит душистая драцена
Условия содержания этой разновидности «комнатной пальмы» могут иметь незначительные отличия в зависимости от сорта. Но в целом цветок очень неприхотлив и трудностей с ним у вас не будет. Мои драцены прекрасно развиваются на северном окне, но они у меня однотонной окраски. К освещению у подобных видов особых требований нет, рассеянный свет для них лучше, чем яркое солнце.
Если у вас пестролистные сорта, им нужно больше света. Такие виды лучше поставить на юго-восточные окна, иначе они потеряют свою декоративность.
Комнатный температурный режим драцене, как жительнице тропиков, вполне подходит. Летом желательно чаще проветривать помещение, свежий воздух пойдет растению на пользу. В особенных условиях для зимовки драцена не нуждается. Можете оставить ее в прохладном месте, все равно в этот период активных ростовых процессов не происходит. Мои кустики зимуют вместе с нами в тепле при плюс 20 °С и им тоже хорошо.
Не переохлаждайте цветок. Температуру ниже 13 °С тепла он не переживет и пропадет.
А вот влажность воздуха нужно все время держать повышенной хотя бы за счет регулярных опрыскиваний. И в жаркие летние дни, и во время теплой зимовки драцена любит «дышать и пить» листьями. Если воздух будет слишком сухой, листочки начнут усыхать на кончиках, скручиваться и даже желтеть.
Особенности ухода за декоративной «пальмой»
Драцена – очень неприхотливый цветок, у меня с ней проблем не было никаких.
Вот 3 основных момента, на которые стоит обратить внимание, чтобы куст хорошо рос:
- Полив. Как засухоустойчивая тропическая культура, драцена не нуждается в частых поливах. Ориентируйтесь на температуру в доме и состояние грунта. Я поливаю дважды в неделю летом и 1 раз – зимой.
- Подкормки. Только в период активного роста, с весны и до конца лета, зимой не нужно удобрять. Купите специальный комплекс для пальм (у меня была Агрикола).
- Пересадка. Молодые кустики могут расти года два без пересадки. У старых крупных растений достаточно менять верхний слой. При пересадке лучше не очищайте весь грунт с корней, а переваливайте.
- Обрезка. Применяется при сильном оголении ствола. Все просто: срежьте верхушку, засыпьте срез активированным углем. И замотайте пленкой. Тогда у драцены пробудятся боковые почки, она даст несколько ответвлений и станет пышней.
Кстати, о почве и горшке. Грунт я покупала тоже специальный, для драцен, но можете сами смешать песок и торф в равных долях и добавить 3 доли земли из сада. Не забудьте сначала насыпать в горшок дренажный слой – это убережет корешки от контакта со стекающими остатками воды. Сам же вазон берите высоким, корни растут вглубь.
Как размножить драцену
Я размножаю все виды драцен вегетативно, при помощи черенкования. Это самый простой, удобный и быстрый способ получить новое растение в короткие сроки. Особенно если у вас есть вытянувшийся экземпляр, потерявший нижние листочки и оголивший ствол. Выглядит такой куст уже не очень, но все можно исправить, срезав ему верхушку. А саму верхушку укоренить. Я ставила просто в баночку с водой и через месяц у черенка были корешки. Можно еще в песке укоренять или в грунтово-песчаной смеси.
Укоренять можно не только верхушки, но и черенки с самого ствола, если он у вас был очень длинный. Фрагранс также размножается семенами, но в комнатном цветоводстве этим занимаются редко, потому что хлопотно и долго.
Душистая драцена очень красивая и неприхотливая. Вам нужно будет только вовремя поливать ее, иногда удобрять. И корректировать форму, срезая верхушку, которую можно укоренить и завести себе целую коллекцию. А если «пальме» будет комфортно у вас, то она отблагодарит нежным цветением, хотя в помещении это и редкость. Но ради медового аромата стоит постараться, не правда ли?