Иногда родители не замечают у своих детей явных нарушений координации движений. Нередко, когда мы оправдываем их словами: «Он еще маленький», «Придёт время – научится» и так далее.
Нарушение координации движения обнаруживается еще в раннем детстве и может проявляться на протяжении всей жизни. В отличие от других болезней и травм, это расстройство выражается в неспособности контролировать процесс выполнения конкретной двигательной задачи, запоминать и воспроизводить ту же самую задачу – особенно если речь идет о точных и тонких движениях.
Например, нарушения координации выражаются в том, что дети испытывают затруднения в обыденных действиях. Завязывание шнурков, застегивание пуговиц, подвижные игры, езда на велосипеде, которые становятся автоматическими для здоровых людей, являются сложной задачей для страдающих нарушениями координации движения.
Дети с нарушением координации движения тратят в три раза больше времени на написание каждой буквы. У таких детей нет физиологических или интеллектуальных отклонений, а в некоторых случаях их интеллект выше среднего, но они не в состоянии выполнять задачи, требующие координации.
С возрастом у таких детей могут возникнуть проблемы с пространственной и временной организацией, а также может появиться немало трудностей при оценке расстояния и скорости движущихся объектов. Это помешает им играть в мяч и кататься на велосипеде.
Как же понять, нарушена ли у ребёнка координация движений?
Это сделать очень просто. Ниже небольшой чек-лист, который позволит убедиться, что с координацией все в порядке:
1. Попросите ребёнка последовательно соединить большой палец руки со всеми пальчиками на этой же руке.
2. Покажите ему комбинацию «кольцо», соединив большой и указательный пальцы, а затем попросите его сделать тоже на обеих руках. Ребенку до 5 лет еще можно объяснить, какие пальчики должны участвовать в работе. Потом помочь ему будет сложнее.
3. Покажите на своей руке комбинацию «коза», вытянув вперед из кулака указательный палец и мизинец. Попросите ребёнка сделать то же самое поочередно на обеих руках. Следите, чтобы в работе участвовали правильные пальцы: чтобы большой палец не уходил в сторону и чтобы ребёнок не помогал себе другой рукой.
4. Для проверки межполушарной координации насыпьте в мисочку белую и красную фасоль. Попросите ребёнка левой рукой брать белую фасоль, а правой — красную. Делать это надо одновременно, раскладывая фасолины по двум разным тарелочкам.
Если вы выяснили, что у вашего ребёнка всё-таки есть нарушения координации движения, не паникуйте и не расстраивайтесь – это поправимо. Уже в следующей статье мы расскажем, как её развить и улучшить.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, и мы будем публиковать ещё больше полезных статей по детскому развитию))
С любовью,
Ваш Мадагаскар.