Найти в Дзене

Как в годы войны Кремль прятали, а немцы все равно его бомбили

Не знаю, правда это или нет, но в мемуарах Микояна есть такая история. Будто бы шла первая неделя войны, войска частично отступали, нормальной связи с фронтом не было и Сталин в сердцах произнес: "Ленин оставил нам такое великое достояние, а мы его прос..." Да, действительно, первый месяц войны складывался для нас не лучшим образом, немцы шли семимильными шагами в сторону Москвы и Гитлер всерьез планировал провести победный парад на Красной площади уже в конце сентября. В итоге, уже 22 июля 1941 года немцы впервые попытались бомбить Москву. Это было только начало.

Тяжелее всего столице было в октябре-ноябре 1941 года. Немцы уже максимально приближались к Москве и за эти пару месяцев было совершено более 50 налетов. Немцы, используя опыт европейской кампании, в первую очередь, пытались деморализовать местное население. Помимо того, что в городе орудовали диверсанты, распускавшие различные слухи, четко действовали и пилоты Люфтваффе. При налетах на столицу основной целью были отнюдь не заводы и промышленные центры. В первую очередь немцы хотели сломить дух жителей столицы и бомбили исключительно памятники истории и архитектуры, исторические символы, Третьяковскую галерею, Книжную палату и тому подобное. Главной целью был Кремль, сердце страны.

В самые первые дни войны, а именно 24 июня 1941 года, в Кремле была объявлена учебная тревога, которая выявила массу недостатков при возможной бомбардировке. Началась кропотливая работа по предотвращению уничтожения Кремля и его максимальной маскировке. Первым делом нарисовали белые линии, строго по которым должны были двигаться автомобили, во избежание паники. Причем, ночью двигаться должны были без фар и со скоростью не более 5 км/ч. Затем приступили к маскировке самих зданий. На фото ниже утвержденный проект маскировки зданий и стен Кремля.

-2

Маскировку Кремля производили двумя способами - методом плоскостной и объемной имитации. В первом случае погасили и закрыли деревянными щитами кремлевские звезды. Кресты с позолоченных куполов сняли, дабы не давали тень, а сами купола закрасили, дабы не давали отблеск. Сделали имитационную покраску как самой Красной площади, так и близлежащих кварталов. В некоторых местах огороды нарисовали, клумбы и все в таком роде. Но, самым интересным был второй способ. Стали строить имитационные здания. Сама Красная площадь была декорирована под жилой квартал. К Мавзолею пристроили якобы дом. Над самим Мавзолеем тоже сделали крышу жилого дома. Над Тайницким садом повесили полотнища, имитирующие крыши жилых домов. Здания внутри Кремлевской стены тоже декорировали под жилые и сделали к ним пристройки. Вот, можете посмотреть результат на снимке немецкой аэрофотосъемки, сделанный 22 июля 1941 года. Правда, белые полосы для автомобилей тогда уже убрали, сильно в глаза бросались.

-3

Контроль эффективности маскировки Кремля производили ежедневно с помощью аэрофотосъемки под различными углами и учебными пролетами советских МиГов. Но, это еще не все. Спрятать - это одно, нужно было оборонять. Для этого, на крышах Арсенала, Большой оружейной палаты и корпусов Кремля расположились зенитные расчеты. На территории Кремля постоянно несло дежурство подразделение НКВД, которое должно было незамедлительно тушить возникающие, в случае возможной бомбардировки, пожары. Так же несколько подвижных мобильных медицинских постов.

Но, Кремль все равно бомбили. Правда, первая же бомбардировка не дала никакого результата. В ночь на 22 июля 1941 года на Большой Кремлевский дворец была сброшена бомба весом в 250 килограмм, которая пробила крышу Георгиевского зала и... не взорвалась. На следующий день, 23 июля, на территорию Кремля было сброшено около восьмидесяти небольших килограммовых термитно-зажигательных бомб. Тут как раз в дело вступило подразделение НКВД - все бомбы были своевременно обезврежены и пожары потушены. Картина повторилась 6 августа. В итоге - все 56 зажигательных бомб были, аналогично, оперативно обезврежены.

-4

Но, не все было так радужно для Кремля. Однажды, в ночь на 12 августа, злую шутку сыграло то, что наши постоянно делали учебные пролеты над Кремлем, проверяли маскировку. Про это прознали немцы и их наводчик сделал точно так же - полетал над Кремлем и еще пустил дымовую завесу. В итоге, наши ПВО прозевали массированный налет фашистов. Были сброшены бомбы довольно серьезных размеров, одна из которых, весом в 1000 килограмм, разнесла часть здания Арсенала. В эту ночь боевой расчет Кремля понес первые потери убитыми и раненными.

Самый серьезный налет случился в конце октября 1941 года, когда немцы вновь сбросили несколько 500-килограммовых бомб. Тогда погибло около 40 человек. Всего же налеты продолжались вплоть до начала 1942 года и доставалось всегда больше всего зданию Арсенала, в который бомбы попадали несколько раз. Погибли за это время около сотни человек и 88 были тяжело ранены. Последняя бомбардировка была аж в марте 1942 года. Так что, как видите, не было такого, что в Кремле спокойно сидел Сталин и курил свою трубку. Кремль бомбили, причем нещадно и там тоже были вполне реальные людские потери. Москва не была неприступной, но осталась несломленной.

#saturdaytrip #субботние путешествия #москва #кремль #великая отечественная война #вторая мировая война #1941-1945 #сталин #маскировка #люфтваффе