$€ Крупный капитал(институциональные инвесторы) находится в более выгодном положении, чем мы - обычные инвесторы. У них всегда больше информации и квалификации. Поэтому у них всегда фора. Поэтому они чаще зарабатывают, а мы - чаще теряем.
Но в одном, они обделены. В одном, у нас более выгодное положение. И это то, что мы можем выйти из акций на максимуме, а они нет.
Почему так? Дело в их огромных позициях. Когда они инвестируют, они покупают очень большие пакеты акций. И для формирования своей позиции, у них могут уходить недели, и даже месяцы.
Соответственно, чтобы все это продать, нужны те же недели и месяцы. К тому же, при продаже крупняком акций, они в любом случае начинают снижаться. Поэтому, они и не могут продавать на максимуме, потому что сами снижают цену своими продажами.
Отсюда вытекают некоторые особенности инвестирования, о которых вы могли не знать. Сейчас узнаете. 😊
1. Чем крупнее инвестор, тем ограниченнее выбор инвестирования у него. По сути, им недоступны акции второго эшелона. А для некоторых даже и голубые фишки. Тут мы говорим о России.
Если крупный капитал начнёт заходить в низколиквидный(относительно) актив, то своими покупками он задерет цену. Соответственно, каждая последующая покупка будет сильно поднимать цену и делать её менее выгодной для покупателя.
Ну и естественно, возникнет проблема выхода из актива. Так как этот выход может привести к обвалу. И наш инвестор утопит сам себя. Поэтому "входить" куда угодно, они не могут.
Именно поэтому так много нерезидентов в Сбере. Там совмещены два условия для крупных инвесторов. Это высокая ликвидность и хороший актив.
2. Второе, это продажа по относительно низким ценам. Когда Сбер ушёл ниже 300, многие стали спрашивать: "... да кто же это так много продаёт при таких ценах"?
Люди удивлялись тому факту, что крупные продажи идут на таких ценах. Ведь они "умные и опытные", почему же они не продали все на 380!? Продают начиная с 380. И по 300 продавали. И по 250 продают. Им, что бы все продать, нужно время. А если они будут ждать и продавать не ниже 350, то так они рискуют застрять на долго в своих активах.
3. Третье, это уровни максимальных продаж. Где они? Многие думают, что максимальный слив происходит на месте обвала. Но это не так. На месте обвала, покупателей мало и рынок сжат. Там ещё акции не так интересны. Это точка 1.
А вот самый большой спрос, это на консолидации после обвала. Там акции находятся долгое время. Это может быть на 15-20% ниже от максимума. Там акции становятся привлекательными для покупок. Это промежуток 2.
Там спрос увеличивается. И именно там у крупняка есть возможность продать почти весь свой большой объем акций. Этот промежуток длился, как мы видим, более месяца. Вот там можно было продать очень много акций. Что и было сделано.
На обвале кажется виден большой объём. Но там не только продажи крупняка. Там ещё и стопы срабатывают. Поэтому не весь объем на обвале, это продажи нерезидентов.
То же самое работает и в обратную сторону. В то время, когда крупняк заходит на рынок. Сначала свечка наверх, а уже потом большие покупки на консолидации.
Вот такие особенности инвестиций для крупного капитала. И мелкой рыбке, это полезно знать. Чтобы понимать, что происходит вокруг. $€
Спасибо за внимание. Было полезно или интересно, тогда с вас 👍
Подписывайся на канал, это поможет избежать некоторых ошибок в инвестировании.
#инвестиции #финансы #деньги #фондовый рынок (биржи) #финансоваяграмотность #ценные бумаги