Газеты, рекламные листовки, тетради с лекциями по философии – сейчас, в эпоху цифровизации, для нас не более чем макулатура. Однако макулатура – это не просто тонны офисных бумаг и выцветшие журналы с выкройками «Burda». В нескучных фактах расскажем поподробнее.
1.Пачкаю.
Слово макулатура пришло к нам от немецкого слова «Makulatur», которое происходит от латинского слова «maculo» и переводится как «пачкаю».
2.У макулатуры тоже есть маркировки.
Да, да, как у пластика. По ГОСТу выделяют три группы маркировки макулатуры – А, Б и В – высокое, низкое и среднее качество вторсырья соответственно.
3.В СССР сдача макулатуры была соревнованием.
В Европе сбор и переработка макулатуры зародилась и наладилась в 19 веке, в Россию она пришла к нам в 1960-х годах, во времена СССР. К участию в сборе макулатуры привлекали школы, и для каждой устанавливали годовую норму сбора. Ребята, собравшие наибольшее количество получали призы.
А для стимуляции старших поколений, за сдачу макулатуры выдавали дефицитные продукты – книги (за 10 сданных килограмм можно было получить талон на одну книгу).
Сейчас дела со сдачей и переработкой обстоят немного лучше, чем в прошлом веке, однако нам все еще есть куда стремиться, ведь за год производится 85 миллионов бумажных отходов.
Больше интересного о макулатуре и переработке бумаги на нашем канале.
Подписывайтесь на наш канал!
garantplus-ekb.ru - утилизация и переработка бумаги
#переработка отходов #переработка макулатуры #макулатура #экологичность