Найти в Дзене
ANT BEST

О зарубежных активах СССР

Месяц назад Президент РФ Владимир Путин вновь заговорил о зарубежных активах бывшего СССР. В фильме "Россия. Новейшая история", который вышел на телеканале "Россия 1" 12 декабря, он сказал буквально следующее: "В 1993 году мы взяли на себя обязательство погасить все долги бывшего Советского Союза, за все бывшие союзные республики в расчете на то, что нам эти республики передадут зарубежные активы бывшего Советского Союза. Долги-то мы за всех погасили, но далеко не все выполнили вот это обязательство о передаче нам зарубежных активов. Например, Украина этого до сих пор не сделала"

Тема зарубежных активов и долгов СССР постоянно всплывает в повестке дня при каждом обострении отношений между Украиной и Россией. Но, несмотря на то, что с момента развала Советского Союза прошло 30 лет, каких-то ясных перспектив решения проблемы нет. На первый взгляд все прозрачно. Российская Федерация выплатила все долги СССР, значит, имеет право на все активы Страны Советов за рубежом. Тем более, что все соответствующие соглашения подписаны. Но на деле все не так просто.

До 1983 года внешний долг СССР не превышал 5 миллиардов долларов. Однако в середине восьмидесятых произошел мировой обвал цен на энергоносители, а СССР в это же время все глубже увязал в войне в Афганистане. Все это негативно отразилось на экономике страны. В 1984 году внешний долг СССР вырос до 15 миллиардов долларов. Через 2 года он раздулся до 30 миллиардов, а к 1989-му — до 50 миллиардов долларов. К концу жизни советского государства обязательства Москвы перед зарубежными кредиторами достигли 96,6 миллиардов долларов.

Казалось бы, развал страны – это форс-мажор, позволяющий отказаться от оплаты долгов кредиторам. Но на практике все оказалось не так просто. Страны Запада ясно дали понять, что отказ оплатить долги приведет только к одному – вновь образованные государства (в том числе Россия) не будут признаны субъектами международного права. И соответственно останутся вне правового поля и международной экономики. Это означает для любого государства одно – быструю кончину.

И тогда родилась идея «нулевого варианта». В 1991 году в Москве был подписан договор о правопреемстве в отношении внешнего госдолга и активов СССР. Доли каждой республики в общей сумме долга, а также и в зарубежных активах СССР были определены. Самыми большими они были у России (более 61,34%) и Украины (16,37%).

Несколько лет Россия потратила на заключение с бывшими союзными республиками двусторонних соглашений по этой проблематике. В 1994 году очередь дошла до Украины. Киев и Москва подписали межправительственное соглашение о так называемом "нулевом варианте". По нему Российская Федерация как правопреемница бывшего СССР обязалась уплатить долю его внешнего долга, доставшуюся Украине. А Киев отказывался в пользу Москвы от своей части зарубежной советской собственности.

Казалось бы, на этом можно завершать рассказ. Однако подписанные документы так и остались ничего не значащими бумажками. Парламент Украины отказался его ратифицировать. Причем дважды. Что послужило поводом? По словам бывшего министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко: "Украинская сторона просила, чтобы Россия предоставила полный перечень всей зарубежной собственности СССР и ее стоимость, чего Российская Федерация не сделала". По его словам именно невыполнение Москвой этого требования Киева помешало ратификации документа. По мнению экс-министра, Россия не хотела и не хочет открывать полные данные о количестве и стоимости заграничного имущества СССР, потому что "этих активов было гораздо больше, чем пассивов".

Так ли это на самом деле? РФ нигде и никогда не раскрывала полных данных о составе и стоимости советских зарубежных активов. По информации главного экономиста независимой группы макроэкономического анализа и прогнозирования Ukraine Economic Outlook Михаила Кухаря, по состоянию на 1991 год Золотой и алмазный фонд СССР оценивался более чем в 100 миллиардов долларов в тогдашних ценах. "Однако к его аудиту не допустили не только Украину, но и ни одну из бывших республик СССР", - напомнил эксперт. Что касается объектов недвижимости в зарубежной собственности Советского Союза, то в стенограмме заседания Верховной рады от 18 февраля 1997 года сказано на это счет: "Нам дали следующие цифры: балансовая стоимость в 1991 году составила 3,5 миллиарда российских рублей. По данным же МИД Украины, она составляет 300-400 миллиардов долларов".

Примерно такую цифру озвучивают и другие источники. В 2006 году на портале vegaslex.ru (https://www.vegaslex.ru/mobile/analytics/publications/33159/) вышел материал о зарубежной собственности СССР. Цифры, приведенные там, впечатляют. «По данным Guide to Property, к началу 2002 года на балансе в Министерстве государственного имущества РФ находилось 3643 объекта недвижимого имущества, расположенных в 120 странах.

Разброс оценок этих активов впечатляет. Так по оценке Мингосимущества, общая стоимость заграничной недвижимости, принадлежащей Российской Федерации, составляет всего около 3,5 млрд. долларов. Однако Счетная палата оценивает объекты в 300 млрд. долларов, а частное британское агентство Pinkerton – в 400 млрд. долларов. Стоит отметить, что в две последние оценки включена стоимость спорных объектов. »

Так ли это на самом деле, сказать сложно. Даже ФГУП "Предприятие по управлению собственностью за рубежом", в чьем ведении находилось все заграничное имущество, не публиковало никаких данных и отчетов. Известно лишь, что по состоянию на 2015 год, насколько это известно, полной имущественной правопреемницей СССР Россия признана лишь в Швеции, Финляндии, Исландии, Болгарии и Венгрии. Да и то даже в этих странах с Украиной пришлось договариваться, «откупаясь» частью советской недвижимости. В других государствах вопрос остается открытым.

Что дальше? Казалось бы ситуация проста. Можно обратиться к руководству стран, на территории которых есть собственность бывшего СССР, с просьбой о переоформлении прав. Но на практике Украина блокирует подобные попытки. Так Владимир Огрызко рассказывал, что во время его пребывания в должности посла Украины в Австрии с 1999 по 2004 годы он неоднократно имел по этому поводу беседы с руководителями австрийского МИД.

"Я заявлял, что Украина будет протестовать в случае, если Австрийская Республика переоформит объекты собственности бывшего СССР на Россию, потому что между Украиной и РФ этот вопрос не урегулирован", - рассказал экс-министр. По его словам, на данный момент во многих странах мира бывшая собственность СССР "де-факто находится в управлении Российской Федерации, но де-юре она ей не принадлежит".

Хотя попытки решить дело миром все же были. В 90-х Украина согласилась подтвердить договоренность о "нулевом варианте" в обмен на 36 объектов недвижимости, которые планировалось передать посольствам. Российская сторона соглашалась передать их в долгосрочную аренду с символической платой, однако лишь несколько объектов из всего списка удовлетворили Киев.

Есть и другой вариант. Попытаться добиться решения через суд. Но это долго и дорого. А главное придется озвучить как список собственности, так и ее реальную цену. А к этому пока никто видимо не готов. Как будут развиваться события дальше? Скорее всего, по привычному сценарию. Россия удовлетворится тем, что де факто управляет имуществом СССР за рубежом. Махнув рукой на юридические формальности. Кто-то может надеяться, что дело сдвинется с мертвой точки при более лояльном президенте Украины. Но как показала практика – даже при максимально лояльном к России Викторе Януковиче никаких изменений не случилось.

СССР
2461 интересуется