Найти в Дзене
Время Романовых

Что успел сделать Пётр I во время Великого посольства?

Великое посольство Петра I стало, пожалуй, самым известным путешествием правителя в русской истории. Со временем оно, как водится, обросло слухами и легендами, самой интересной и неправдоподобной из которых считается замена царя на самозванца. Но об этом мы уже как-то говорили, так что подробнее на мифологии не будем останавливаться. Сегодня же речь пойдёт о фактах, о том, что было осуществлено Петром за эту поездку и как это сказалось на модернизации Российского государства.

Чтобы понять, что Пётр успел сделать во время Великого посольства, нужно понять, для чего оно было вообще задумано. Основной мотивацией царя было установление военных и экономических связей с Западом. Ведь российский правитель планировал начинать войну с Османской империей и остро нуждался в союзниках. Параллельно с этим Петр хотел наладить культурное, научное и политическое сообщение. Иностранные специалисты очень бы пригодились России как в военное, так и в мирное время.

Официально, конечно, Пётр ни в какое Великое посольство не отправлялся. Куда, по его мнению, мог исчезнуть царь, непонятно, но по документам это путешествие возглавляли Франц Лефорт, Федор Головин и Прокофий Возницын. Сам же монарх «незаметно» отправился простым урядником Петром Михайловым. Возможно, одной из целей этого было нежелание устраивать пышные приемы и во всем соответствовать нормам этикета. Конечно, все прекрасно понимали, кто перед ними,- слишком царь был примечательной фигурой, так что никого не удивляло, когда обычный урядник резко начинал сам вести переговоры.

Великое посольство началось в марте 1697 года. В путь отправилось более 250 человек. Обоз насчитывал несколько тысяч саней.

Поначалу Пётр хотел заехать в Ригу, чтобы осмотреть ее крепости, но шведский губернатор отказал ему в этом. Русский царь разозлился и назвал город «проклятым местом». В дальнейшем это происшествие сказалось на коменданте, которому пришлось искать оправдания перед королем.

Первая остановка была сделана в Митаве. Местное население встречала русского царя с торжественным почтением, называли его покорителем турок. Сам Пётр I тем временем отправился к герцогу Курляндскому. Встреча проходила неофициально, но очень пышно. Хотя никаких серьезных решений на этих переговорах принято не было.

После посольство отправилось в Бранденбург, объехав неспокойную Польшу, в которой происходило междуцарствие.

Следующим пунктом был город Либава, но там Пётр задерживаться не стал и отдельно от других послов отправился в Кенингсберг. Там произошла его торжественная встреча с курфюрстом Фридрихом III, с которым они устно договорились о военной поддержке и торговле. Россия с этого момента могла вывозить свои товары в Европу через территории, подчинённые Фридриху III, а Бранденбургское курфюршество — в Китай и Персию по русским землям. 

Остальные члены Великого посольства пытались догнать Петра, но не успевали за ним. Царь же уже добрался до Пиллау и занялся изучением артиллерийского дела у полковника фон Штернфельда. В конце государь получил соответствующий аттестат.

-2

В начале августа Пётр прибыл в Амстердам, но почти сразу двинулся оттуда в маленький Саардам, где находились прославленные корабельные мастерские. Здесь «Петр Михайлов» пошел работать плотником на верфи, жил в небольшом деревянном домике, а между делом осматривал фабрики и прочие предприятия, узнавая как можно больше о промышленном производстве. Кого-то из голландских мастеров ему даже удалось заманить на российскую службу. Однако вскоре до местных жителей дошло, кто перед ними, и вокруг царя стала постоянно собираться любопытная публика. Пётр же пошел на повышение и получил должность на верфях Ост-Индской компании. Все полученные знания он в дальнейшем применял на строительстве российских кораблей и обучении отечественных мастеров.

В Утрехте Петр I посетил нидерландского штатгальтера Вильгельма III Оранского. Также он осматривал больницы, воспитательные дома, мануфактуры, мельницы, писчебумажные фабрики и мастерские, посещал занятия по биологии и анатомии. В Лейдене он даже лично поучаствовал во вскрытии трупов.

Зимой 1698 года Пётр поехал в Англию, где пробыл около трех месяцев. Британский король встретил коллегу тепло и даже подарил новый корабль. Там же царя пригласили в Королевское научное общество.

Позже Пётр I отправился в Дептфорд. Там он вновь вернутся к изучению кораблестроения, в чем ему помогал политический деятель Энтони Дин-старший.

Оттуда Петр отправился в Оксфорд. В местных лабораториях он с удовольствием наблюдал за изготовлением артиллерийских снарядов, «отведывал метания бомб».

В Портсмуте ему наконец удалось познакомиться с самым мощным флотом в Европе, британским. Царь старался запоминать самые мельчайшие детали и даже увидел инсценированное для него морское сражение ознакомился с британским морским флотом, отмечая самые мелкие детали европейских кораблей. У острова Байта он наблюдал морское сражение, специально инсценированное для него. Несколько раз Пётр заходил в англиканскую церковь, присутствовал в парламенте на одном из заседаний. Говорят, что во время «скрытного» посещения заседания Верхней палаты русский царь наблюдал за тем, как британская аристократия общается со своим королём. Выслушав диалоги заседавших с помощью переводчика, Пётр обратился к своим русскоязычным спутникам: «Весело слушать, когда подданные открыто говорят своему государю правду; вот чему надо учиться у англичан».

-3

Из Англии Пётр I снова вернулся в Голландию, однако после провалившихся встреч с нидерландскими политиками он отправился в Вену. Наладить дипломатические связи в Голландии не получилось — голландцы не захотели поддерживать русского царя в войне против Османской империи.

Встреченный с радостью императором Леопольдом, Пётр I изучал Вену, а тем временем проводились переговоры между русскими и австрийскими дипломатами о конфликте с Османской империей. С разочарованием Пётр Алексеевич видел, что австрийские политики не одобряют его империалистические взгляды на Турцию. Также австрийцы не желали продолжения той войны, которую русские вели до тех пор. 

В середине июля 1698 года прошло последнее дипломатическое свидание Петра I с Леопольдом I. Посольство собиралось отправиться в Венецию, однако из Москвы пришла новость о начавшемся бунте стрельцов. Поездку в Венецию пришлось отменить.

31 июля в Раве русский царь увиделся с правителем Речи Посполитой Августом II. Переговоры монархов продолжалось около трёх дней. В итоге между царями возникла личная дружба. Наметилось создание союза против Швеции.

Хоть задуманной коалиции против Османской империи не вышло, Великое посольство ни в коем случае нельзя назвать провальным. Это путешествие сформировало в характере Петра I влечение ко всему новому и западному, что в условиях абсолютной монархии, безусловно, сказалось на правления царя. Возвращаясь из Великого посольства Петр I привез с собой нанятых в различных странах инженеров, ремесленников, архитекторов, оружейников и других специалистов.