Найти в Дзене
ГлавАгроном

Американские ученые предостерегают аграриев от чрезмерного внесения азота

На основании результатов исследований ученые Университета Иллинойса (США) рекомендуют фермерам избегать чрезмерного внесения азота для поддержания органического вещества почвы.

Согласно научным данным, азот уменьшает содержание почвенного органического углерода в системах производства кукурузы. Ученые исследовали остатки кукурузы, выращенной с добавлением высоких доз азотных удобрений и без них. Оказалось, что присутствие азота — либо экзогенно нанесенного в остаток, либо уже включенного в растущую ткань кукурузы — ускоряет разложение остатков и производит больше углекислого газа. При этом не имело значения, в какой форме применялись азотные удобрения – в виде нитрата калия или сульфата аммония.

«При интенсивном азотном удобрении вы можете получить больше кукурузной биомассы и урожайности. Даже при больших объемах внесения удержать углерод в почве вряд ли получится. Азот в растительных остатках стимулирует микроорганизмы к выводу углерода через органы дыхания. И не более этого».
Ричард Малвани - профессор кафедры природных ресурсов и наук об окружающей среде (NRES) в Университете Иллинойса
Фото:pics.botanichka.ru
Фото:pics.botanichka.ru
«Углерод в растительных кукурузных остатках, поступающий из атмосферы, возвращается обратно в атмосферу в процессе их разложения. Основная проблема заключается в том, что при высоком запасе азота активизируется деятельность микроорганизмов, которые начинают потреблять больше углерода из почвы в качестве основного источника энергии. Даже при высоких нормах азота их потребность в углероде может превышать его содержание. Это приводит к поглощению стабильного органического вещества непосредственно из почвы».
Ричард Малвани - профессор кафедры природных ресурсов и наук об окружающей среде (NRES) в Университете Иллинойса

В течение первого месяца после внесения азота в почву остаточный углерод разлагался быстрее на участках, где вносилось больше азотных удобрений.  На второй месяц исследования на этих участках углекислый газ выделялся медленнее.  Однако уже к концу исследования общее количество углекислого газа было больше по сравнению с участками, где азотные удобрения не вносились. Результаты объясняют, почему почвенный органический углерод не может накапливаться на кукурузных полях с высоким уровнем затрат, и предполагают, что фермеры должны избегать чрезмерного поступления азота для поддержания органического вещества почвы.

Наши уважаемые читатели, не забывайте ставить лайки. Таким образом, мы будем видеть, что материалы, которые публикуются нашим порталом, интересны для вас!

#главагроном #сельское хозяйство #удобрения #минеральные удобрения #азотные удобрения #азот #углерод #наука #научные исследования

Наука
7 млн интересуются