Историю взаимоотношений римлян с иноземными народами можно разделить на следующие периоды:
- Ранний Рим. Войны с окрестными народами идут с переменным успехом, порой римскому государству грозит полное уничтожение.
- Экспансия. Рим побеждает почти всех противников и беспрепятственно расширяется.
- Стабилизация. Рим огораживается от внешнего мира системой мощных укреплений.
- Крах. Вторжения варваров разрушают Западную Римскую империю.
Отношения с различными варварскими народами обычно развивались по стандартной схеме:
- Первые контакты.
- Война или серия войн.
- Договор о дружбе, служба варварских воинов в римской армии.
- Романизация племени и вхождение варварских земель в состав Империи.
Однако некоторые дикие племена либо изначально занимали по отношению к Риму непримиримую позицию, либо выжидали удобного момента, чтобы ударить в спину. Римский историк Веллей Патеркул, принимавший участие в походах императора Тиберия, писал: «Что касается германцев, кто этого не испытал, едва поверит, — несмотря на чрезвычайную дикость, они необыкновенно хитры — от рождения народ лжецов».
В книге Г.С. Самохиной «Древний Рим: основные аспекты политико-правового развития» перечислены варварские племена, с которыми воевали римляне, от аланов до хаттов. В этом списке 35 различных народов, некоторые из которых (такие как галлы или гунны) состоят из множества отдельных племён, объединившихся в военный союз. Непобедимые римские легионы смогли совладать отнюдь не со всеми из них.
В первую очередь следует назвать германскую народность херусков. К ней принадлежал знаменитый вождь Арминий, нанёсший римлянам страшное поражение в Тевтобургском лесу. Впоследствии херуски растратили свою устрашающую мощь в распрях с соседними народами, но они упоминаются среди племён, с которыми воевал император Константин в IV в. н.э. Не сломленные римлянами херуски после падения Рима ассимилировались с франками.
Народ франков изначально состоял отнюдь не из галлов, живших на территории современной Франции. Франками назывался союз германских племён, первые упоминания о котором в римских источниках относятся к 242 г. н.э. Война Рима против франков продолжалась веками и закончилась завоеванием вождём Хлодвигом римской Галлии, где он основал королевство франков.
Другое германское племя, вандалы, упоминается ещё Плинием Старшим в I в. н.э. Вандалы перемещались вдоль римских рубежей, упрашивая наместников провинций предоставить им землю для поселения, но неизменно получая отказы. В V веке они присоединились к франкам в походе на Римскую Галлию, но на этом не остановились. Вандалы захватили и ограбили Рим, завоевали Испанию, а затем и африканские провинции, где создали своё королевство, в VI в. н.э. уничтоженное византийским полководцем Велизарием.
Нельзя не упомянуть британское племя иценов. Их предводительницей была Боудикка. Её армия взяла штурмом и сожгла укреплённые римские города в Англии: Веруламий (Сент-Олбанс), Камулодун (Колчестер) и Лондиний (Лондон). Восстание римляне подавили, и не смирившимся с римской властью иценам пришлось покинуть родные земли. Больше повезло другому британскому народу, пиктам. Их римляне неоднократно побеждали в боях, но полностью уничтожить или подчинить так и не смогли, набеги пиктов на римские владения в Британии не прекращались.
Готы, о которых римляне узнали во II в. н.э., изначально жили на севере Европы, в Скандинавии. Затем они двинулись на юг и через век дошли аж до Чёрного моря. Там они разделились на восточных отсготов и западных вестготов. Следующие несколько веков и те, и другие то вступают в союзы, то воюют с римскими империями, как Западной, так и Восточной. Испанское государство вестготов в 711 г. н.э. уничтожила арабская армия Тарика ибн Зияда. Остготы упоминаются в «Слове о полку Игореве»: «Се бо готские красные девы въспеша на брезе Синему морю» (имеется в виду Азовское море). В дальнейшем они растворились среди местного населения.
Последним из варварских народов, чей приход в Европу роковым образом сказался на судьбе Рима, стали гунны. Этот союз кочевых племён сложился в Великой Степи к северу от Китая. Их предводитель Аттила известен всем. Возможно, гунном по отцу был и Одоакр, отстранивший от власти последнего римского императора Ромула Августа. После распада гуннской империи в V в. н.э. они больше не упоминаются в исторических источниках.
Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.
© Булат Мамлиев