Сейчас на ювелирном рынке вы без труда отыщите украшение с красивым камнем глубокого, зелёного цвета. В описании украшения будет написано, что изумруды в нём - гидротермальные. Что же это за камни, давайте попробуем разобраться.
Гидротермальный изумруд - это рукотворный камень. Его выращивают в специальных лабораториях. Природный изумруд растёт очень долго, несколько тысяч лет, а лабораторный вырастает за 30-90 дней. Гидротермальный изумруд выращивают из водного раствора при высокой температуре и высоком давлении. Этот способ максимально приближен к природным процессам образования изумрудов.
Природный изумруд образовывается следующим образом: в глубоких слоях земной коры находится вода, в которой растворены составляющие будущего кристалла. Иногда этот водный раствор в результате геологических процессов перемещается в более глубокие слои земной коры, где ниже давление и температура, благодаря этому из водного раствора начинает расти изумруд.
Для создания лабораторных изумрудов специалисты используют стальные автоклавы с толстыми стенами. Они выдерживают воздействие высоких температур и высокого давления. Изнутри их покрывают золотом или платиной - так раствор не вступит в ненужную химическую реакцию. В нижнюю часть автоклавы помещают шихту( исходную смесь из природного берилла) и нагревают её, внутрь полости автоклава добавляют воду и минерализатор, вверху подвешивают пластины с более низкой температурой. Исходная смесь растворяется и переносится наверх, откладываясь на пластинах. Этот цикл многократно повторяется.
Таким способом получают камни, которые стоят дешевле природных изумрудов, на стоимость синтезированных кристаллов влияет цена дорогостоящего оборудования и оплата труда квалифицированного персонала.
История не знает точно, кто первым начал синтезировать изумруды, установлен факт выращивания изумруда ювелирного качества в 30-х годах прошлого века в Германии, на промышленном гиганте Фарбениндустри, сейчас его успешно производят в России, причём русским учёным удалось синтезировать самый дорогой изумруд - колумбийский, зелёный с голубым оттенком.
На бирке украшения с гидротермальным изумрудом должно быть обозначение «ГТ» или «В» (выращенный).
Гидротермальный изумруд - это не имитация, и не подделка, это аналог природного камня, имеющий характеристики, максимально приближённые к природным образцам и даже лучше, лабораторные камни обладают изумительной чистотой, которые в природе встречаются редко, и стоят очень дорого. Подделка, имитация - это пластик, стекло, которые не имеют с природным составом камня ничего общего. Всём хорош гидротермальный изумруд, но тем не менее, он никогда не будет цениться также, как и природный, всё таки аналог - это не оригинал.
Надеюсь, вам было интересно, до новых встреч на моём канале.