Добрый день. Что делать, если курица подавилась и как ей помочь? В птицеводстве финансовые потери объясняются многими причинами, в том числе низкой сохранностью объектов разведения. Так, если говорить о цыплятах, то их сохранность понижается преимущественно из-за распространенных патологий, как правило, инфекционных недугов.
Взрослые куры также часто болеют, но в силу сформированной иммунной системы птица этой возрастной группы обычно переболевает и продолжает выполнять свою главную задачу – обеспечивает семью мясной и яичной продукцией.
Распространенные в нашей стране заразные патологии кур мы уже рассматривали, в отдельной статье говорили и о незаразных недугах, в том числе авитаминозах, отравлениях и травмах. К группе заболеваний неинфекционной природы относится и асфиксия, вызванная попаданием в дыхательную систему частичек корма. Об этой проблеме сегодня и поговорим. Узнаем, почему давится птица, как ей помочь и в будущем не допустить повторения такой неприятной перспективы.
Важно: некоторые симптомы у птицы, которая подавилось, совпадают с внешними проявлениями серьезных заразных недугов. Поэтому, если после оказания помощи некоторые признаки остались, надо срочно обращаться к ветеринарному специалисту, так как в этом случае есть риск поражения пернатого опасным патогеном.
Проблема чаще регистрируется у петухов.
Как устроена пищеварительная система у кур?
Знание структурно-функциональной организации систем органов, в том числе ЖКТ помогает не только организовывать правильное кормление и поддерживать на комфортном для стада уровне параметры микроклимата, но еще и разрабатывать эффективные стратегии борьбы с различными патологиями, которые в той или иной степени затрагивают пищеварительную систему.
Особенности последней – это результат адаптации к полету. Так, летуны отличаются от сельскохозяйственных животных более быстрым продвижение пищевого кома по кишечному тракту.
Физиология пищеварения пернатых независимо от видовой принадлежности во многом зависит от направления продуктивности. Например, у кур мясных пород обменные процессы протекают медленнее, поэтому они наращивают живую массу быстрее сородичей, относящихся к яичным и комбинированным породам.
К особенностям желудочно-кишечного тракта относится его пластичность. Поэтому куры – это всеядная живность, адаптирующаяся к разным кормовым условиям.
Процесс пищеварения начинается в ротовой полости, в которую при поступлении пищи выделяется слюна. Последняя содержит вещества, оказывающие антибактериальное действие. К таким соединениям относится муцин.
После ротовой полости пищевой ком попадает в расширенную часть пищевода, называемую зобом. В нем корм задерживается не менее чем на пять (иногда до 17) часов – зависит от степени грубости пищи. Понятно, что зерно находится в зобе дольше, чем какая-нибудь каша.
Наполнение зоба пищей (суточная порция весит примерно 120 г) служит сигналом для включения секреторной функции желудка. При этом пища не покидает зоб, пока не освободится желудок.
Желудок пернатых состоит из нескольких отделов. В железистом пищевой ком находится непродолжительное время, так как главной функцией этой части ЖКТ является секреция желудочного сока. Последний вместе с пищей поступает в мышечный отдел, где смесь сдавливается и перемалывается.
Курица подавилась причины
К факторам, провоцирующим проблему, относится строительный мусор, в том числе пенопласт, используемый птицеводами в качестве утеплителя стен. Если не освободить двор или выгул от пенопласта, его шарики могут попробовать цыплята, что ведет к дополнительным потерям молодняка из-за того, что материал застревает в пищеводе. У взрослых особей пенопласт, как правило, легко проходит ЖКТ.
Еще один фактор-провокатор – отсутствие стабильного режима кормления. Если между трапезами выдерживаются чрезмерно длинные паузы? То птица испытывает чувство голода и поэтому жадно потребляет корма. В подобных случаях пища измельчается в недостаточной степени. Потом оказывается в путях дыхательной системы, что чревато удушьем.
Куры давятся, когда птицевод допускает ошибки при организации их поения. Если поилка регулярно не чистится, в ней собирается различный мусор, который способен с водой попасть в дыхательные пути.
Проблема дает о себе знать у пернатых, одолеваемых жаждой. Вода, потребляемая быстро и в больших порциях, частично оказывается в так называемом другом горле.
В качестве причины проблемы выступает очень грубая или тяжелая пища. Такие корма продвигаются по пищеводу плохо и могут создавать в пищеводе или в дыхательных путях пробку. Как следствие, птица давится и даже погибает от удушья.
Потенциально опасным кормом является неизмельченное сено, солома или листва.
Проблема иногда возникает у пернатых, которые недостаточно обеспечены витаминами и минералами.
Вернемся к недорогому, надежному и простому в плане монтажа утеплителю – пенопласту. В силу особенностей состава он слегка соленый на вкус. Согласно одной теории, именно этот фактор привлекает пернатых, которые испытывают недостаток в минералах.
О том, что пенопласт может закупоривать кишечный тракт и попадать в дыхательные пути, вызывая этим удушье, было отмечено выше.
С другими последствиями от поедания курами пенопласта можно познакомиться в этой статье.
Удачи!
Подписывайтесь на наш канал "Курочка", с нами интересно!
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.
© Все про кур. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.