Однако для того, чтоб все это рассказать, это ж нужно проанализировать последние 14 лет )))
Расскажите пожалуйста, в каком возрасте у ребенка были максимальные откаты и с чем это связано? А какие периоды Вы можете назвать как индивидуально прогрессивными в развитии. А также изменяется ли состояние ребенка в зависимости от времени года или это несущественно?
Если честно, я особо не привязываю поведение дочери в временам года. Но что я могу сказать.
Зимой сон был всегда более долгим из-за того, что на улице раньше темнело и позже светало. Однако сейчас это уже не имеет особого значения. Иногда мне кажется, что какое-то магическое время суток - это 4-50 или 5-30 )) Причем независимо от того, когда дочь легла спать. С младенчества у детей был режим. Свой режим они начали формировать наверное после 11 лет. Сейчас им 14 и нет такого, что отбой в 21-00 и все тут. Может быть у дочери это и потому, что в школу она не ходит и вставать ей не нужно (и сразу куда-то идти).
Кто не понимает где он - это канал матери ребенка с аутизмом. Есть в наличии дети-двойняшки, где дочь с аутизмом, а сын - нормотипичный.
О детях говорю "сын" и "дочь". На дочь не говорю "больная", а на сына "здоровый".
Детям уже 14 лет.
Пожалуйста, ставьте лайки, подписывайтесь. Так вы помогаете развитию моего канала.
Еще я могу сказать, что вторую половину лета, осень и часть зимы как-то живется спокойнее. Когда происходят обострения, то они как правило ближе к концу зимы/весна (если происходят, это не каждый год). Да, есть мнение, что "психи" активизируются осенью и весной, но я к этому никогда не привязывалась.
Осенью я писала статью про кризисы развития у ребенка и немного написала на примере моей дочери. Вот:
Что я могу сказать. Какие-то откаты да, периодически происходят. Но, ттт, потом все возвращается на место. И это, славтехоспади, происходит не каждый год.
Я, чего греха таить, плохо помню теперь уж, когда были дети маленькие.
Но у меня в памяти кризис в 8 лет, в 10,5 и в 13,5. В эти моменты я себя чувствовала прям как человек на этой картинке )))
Кризисы - это откат в поведении, в привычных навыках и ритуалах, ухудшение сна, постоянный ор. Причем как-то это происходило в один день. Бац и все тут. Я обычно при появлении чего-то "новенького" наблюдаю 2-3 недели. Теперь мне уже понятно, когда ребенок "уйдет в штопор", а когда это просто новый стим и пройдет потом.
И что самое интересно, все в итоге приводилось к норму (ну, насколько можно считать нормой то, что для моей дочери нормальное состояние) медикаментами. Либо дозы было недостаточно, либо наоборот перебор, либо, как в год назад, лекарство уже просто перестало подходить.
Плюс на это накладывается гормональная перестройка (КД с 12,5 лет).
Для тех, кто сейчас начнет в комментах говорить про половое влечение и агрессию к окружающим, что еще через год дочь захочет мужика и нас поубивает - сразу хочу сказать, чтоб оставили эту тему при себе. Сейчас это мне не актуально.
Максимально продуктивных времен я не припомню. Но одно могу сказать - в период обострений заниматься, водить куда-либо совершенно бесполезно. Это просто орущий человек, который на все показывает крик и самоагрессию. Даже в любимом макдональдсе и то тихо и спокойно сидеть не могла. Знаете, такая ассоциация у меня, как будто кот со своим хвостом поругался, рычит на него и ест из миски одновременно. Ест и рычит, потом шипит и бьет свой хвост )) Вот так я могу описать дочь во время занятий в период "откатов".
Откат - это кто не знает, значит "забыть" все навыки, которые уже были приобретены. Например, ходить за руку, ходить вовремя в туалет, нормально спать, говорить (даже шаблонные фразы, которыми ребенок пользовался для общения) и прочее.
Так вот такое бывает. Но я рада, что возвращается все на место. С чем это все связано я не могу сказать. Чтоб там болезнь какая-то или событие какое-то - не припомню такого. Хотя, в 8 лет дочь растормозило после лекарства, который назначил наш участковый психиатр. Лекарство то я быстро отменила, но в отв кучу собрать ребенка долго не получалось. Именно по этой причине пришлось с великими надеждами лечь в НЦПЗ на Каширку в Москве. Писала об этом тут:
Может быть это связано с этапами взросления или скачками роста?
#аутизм_и_семья #навыки_при_аутизме