Владельцы частных домов ставят на дымоход зонтик или дефлектор. Это устройство выполняет ряд важных функций. Давайте посмотрим зачем ставят дефлектор на дымоход и узнаем его конструкцию.
Компоненты, составляющие дымник
В простонародье дефлектор называют дымником. Он состоит из трех элементов:
- цилиндр;
- диффузор;
- зонтик.
Производитель также устанавливает кольцевые отбои в нижней части детали и вокруг него.
Зонтик сверху выполняет функцию защиты дымохода от попадания в него мусора, снега, дождя. Многие владельцы частных домов могут сказать, что по сути из всех этих элементов нужен только зонт. Это неверный расчет.
Без дополнительных элементов вы не получите хорошую тягу. Опытные специалисты рекомендуют ставить дымник на любую трубу даже с высокими показателями тяги. Так как устройство увеличивает коэффициент полезного действия на 20 %.
К сведенью! КПД улучшится при правильно смонтированной трубе. По техническим параметрам длина дымохода должна быть больше 5 метров.
Как работает дымник
Скорость движения воздушных масс в диффузоре увеличивается по мере уменьшения силы давления. А тяга в канале для вывода продуктов горения усиливается. Нижнее кольцо дымника позволяет вытягивать дымовые газы, когда потоки ветра устремляются вниз по трубе. А верхнее кольцо выводит дымовые газы, когда поток ветра движется с низу вверх.
А теперь посмотрим зачем нужен дефлектор на дымоходе.
Отличия дымника от обычного зонтика
Устройство защищает дымоход от ветра. Сильные порывы воздушных масс спровоцируют нисхождение дыма внутрь печи и попадание его в помещение. Поэтому над трубой монтируют цилиндр с зонтиком. Потоки ветра будут разбиваться на мелкие воздушные массы небольшой силы. Они не смогут воспрепятствовать движению воздуха вверх.
Вторая функция, ради которой ставят дефлектор на дымоход, заключается в гашении искр. Последние образуются при сильном горении топлива. Если не гасить искры, то они попадут на сухие листья и ветки на крыше и смогут воспламенить их. Загорится крыша, сделанная из легковоспламеняемых материалов.
Третья функция – защита от мусора типа гнезд птиц, целлофановых пакетов, хвои с деревьев. Такой мусор оседает на стенках дымохода, в коленах и остается там навсегда, препятствуя выходу угарных газов. Он также может загореться при розжиге печи. А постоянно чистить дымоход – тоже не самый лучший вариант, особенно, если в нем два или три колена.
Поэтому опытные специалисты советуют устанавливать дефлектор вместо обычного зонтика.
Какие бывают дымники
Дефлекторы бывают следующих типов:
- ЦАГИ. Это универсальные дымники, которые хорошо рассекают воздух, повышают тягу и защищают трубы для отвода продуктов горения и вентиляции. Дополнительно в конструкции располагается второй зонт, который защищает устройство от осадков;
- тарельчатый. Этот дымник эффективен в тех районах, где часто бушуют сильные ветра. Благодаря конструкции, ветер не может загнать в трубу воздушные потоки;
- Н-образный дефлектор. Конструкцию дымника сложно создать в кустарных условиях. Ее изготавливают на специальных станках ЧПУ. Данное устройство полностью защищает дымоходов от негативных погодных условий и мусора.
Опытные специалисты советуют не изготавливать дымники собственными руками. Так как небольшое расхождение в конструкции может повлечь за собой серьезные последствия для жизни владельцев частных домов.