Мало кто знает, что Надежда Константиновна Крупская была на год с небольшим старше Владимира Ильича Ленина. Казалось бы, какое это имеет значение? Однако, когда люди молоды, это может даже очень иметь значение. Не секрет, что девочки начинают развиваться быстрее, чем мальчики. А в некоторых случаях эта разница может сохраняться, и когда молодые люди становятся вполне взрослыми. А у известного советского писателя-фантаста и учёного Ивана Ефремова вообще настойчиво прозвучала мысль, что мужчины не взрослеют до конца. Ну а в конце позапрошлого века девушки даже из обеспеченных семей воспитывались в готовности взять в свои руки домашнее хозяйство. И ухмыляться с высот патриархата здесь не стоит. Этих девушек фактически готовили быть по жизни руководителями, причём наиболее талантливые умели ещё и скрывать факт своего руководства. Тогдашнее домашнее хозяйство более менее обеспеченной семьи — это сложный механизм управления совсем не маленьким коллективом.
В советское время о Владимире Ильиче Ульянове (Ленине) были написаны горы литературы. С детства уже знали стишок:
Я сижу на вишенке
Не могу накушаться,
Дядя Ленин говорит:
"Надо маму слушаться!"
Про Надежду Константиновну Крупскую тоже сочинено немало, но всё-таки поменьше, чем про её мужа. Кстати, интересно, поженились они вполне официально, даже с венчанием при разрешённых уже гражданских браках (не путать с нерегистрированным сожительством). А вот так дальше и идёт по истории этого тандема — Ульянов (Ленин) и Крупская, а не Ульяновы. Надежда Константиновна тогда вовсе не была знаменита, чтобы по каким-то объяснимым причинам сохранить девичью фамилию.
Про семью Ульяновых и про детство Владимира Ильича каждый мало мальски образованный человек, даже лишь детством и отрочеством зацепивший советское прошлое, достаточно осведомлён. Общеизвестно, что в семье родителей вождя мирового пролетариата было 6 детей — 3 сына и 3 дочери. Старший сын Александр участвовал в подготовке убийства царя его тёзки Александра III, за что справедливо был казнён. Его брат Володя (вот так панибратски), будущий Ленин, сказал крылатую фразу "Мы пойдём другим путём", и всем почти было понятно, каким это другим. До этого все дети в семье высокопоставленного и хорошо обеспеченного чиновника от образования Ильи Николаевича Ульянова были отличниками и в душе друзьями народа благодаря прочитанным, в основном, им мамой Марией Александровной книгам, и вообще довольно вольнодумной тогдашней интеллигентской средой. Вот такая в целом радужная картина возмужания будущего вождя мирового пролетариата и мировой же революции. Однако, несмотря на довольно либеральную и даже демократической атмосферу в семье Ульяновых, революционерами и даже близко сочувствующими родители Владимира Ильича Ленина не были. Это можно сказать наверняка, несмотря на довольно скандальную жизнь его прадед по материнской линии Дмитрия (Мойши) Бланка.
Про семью, в которой родилась и выросла Надежда Константиновна Крупская, известно широкой публике куда меньше. Хотя в первом томе собрания сочинений Крупской Н. К., вышедшем в 1957 году, было помещена была большая автобиографическая статья под названием "Моя жизнь" и ещё несколько статей поменьше размером. Как писала сама Надежда Константиновна, хотя родители её оба дворянского сословия, но были из бедных семей.
Родители хотя и были дворяне по происхождению, но не было у них ни кола, ни двора,и когда они поженились, то бывало нередко так, что приходилось занимать двугривенный, чтобы купить еды.
(Н. К. Крупская "Моя жизнь")
К тому же, отец семейства был довольно странной натурой, вместившей в себя филантропа и мизантропа. Семья Крупских в отличие от семьи Ульяновых была по тем временам чрезвычайно революционной. Константин Игнатьевич Крупский будучи армейским офицером во время подавления восстания в Царстве Польском в 1863 году совершил государственную измену, показывая помощь польским заговорщикам. Тогда его деяния не были раскрыты и он вернулся на службу в Польшу в 1869 году после окончания Военно-юридической академии на должность уездного начальника. И вот уже на этом поприще попал под суд, был пожизненно отстранён от государственной службы. Судебное дело с переменным успехом продолжалось около 10 лет, но при либеральном тогда судейство незадолго до смерти он был оправдан. Все эти годы Крупский К. И. умудрялся вести активную революционную деятельность. Так или иначе в эту деятельность хотя бы на уровне деятельного сочувствия погрузилась вся семья Крупских. Как писала Надежда Константиновна, она уже в 5 лет научилась ненавидеть царизм.
У отца родители умерли рано, и он воспитывался в корпусе и военном училище, откуда вышел офицером. В те времена среди офицерства было много недовольных. Отец всегда очень много читал, не верил в бога, был знаком с социалистическим движением Запада. В доме у нас постоянно, пока был жив отец, бывали революционеры (сначала нигилисты, потом народники, потом народовольцы); насколько сам отец принимал участие в революционному движении, я судить не могу. Он умер, когда мне было 14 лет, а условия тогдашней революционной деятельности требовали строгой конспирации; революционеры о своей работе говорили поэтому мало.
(Н. К. Крупская "Моя жизнь")
Несмотря на "строгую конспирацию", Надежда, единственный ребёнок в семье, в этой патологической среде приобрела уже к подростковому возрасту вполне законченное мировоззрение. Взять к примеру её же описание на свою реакцию на цареубийство 1 марта 1881 года.
Могла ли я тогда не сочувствовать революционерам! Я живо помню вечер 1 марта 1881 г., когда народовольцы убили бомбой царя Александра II. Сначала пришли к нам наши родственники, страшно перепуганные, но не сказали ничего. Потом впопыхах влетел старый товарищ отца по корпусу, военный, и стал рассказывать подробности убийства, как взорвало карету и пр. "Я вот и креп на рукав купил", — сказал он, показывая купленный креп. Помню как я удивилась тому, что он хочет носить траур по царю, которого всегда ругал. Этот товарищ отца был очень скупой человек, и поэтому я подумала: "Ну, если он разорился, креп купил, значит, правду рассказывает". Я всю ночь не спала. Думала, что теперь, когда царя убили, всё пойдёт по-другому.
Далее у Надежды Константиновна сформировалось собственное "мы пойдём другим путём", когда в 20 лет она стала марксистской. Собственно говоря, Крупская Н. К. уже вела пропагандистскую работу под прикрытием общеобразовательной школы для взрослых рабочих в Петербурге за несколько лет до приезда в столицу Российской империи Владимира Ильича Ленина в 1894 году.
Другая интересная линия в рассмотрении темы статьи — так называемый ленинский раж, чередование бешеной активности с полным отсутствием этой самой активности.
Грандиозные затраты энергии, требуемые каждой затеваемой Лениным кампанией, вызывая самопогоняние и беспощадное погоняние, подхлестывание других, его изнуряли, опустошали. За известным пределом исступленного напряжения — его волевой мотор отказывался работать. Топлива в организме для него уже не хватало.
После взлета или целого ряда взлетов ража — начиналось падение энергии, наступала психическая реакция, атония, упадок сил, сбивающая с ног усталость. Ленин переставал есть и спать. Мучили головные боли. Лицо делалось буро-желтым, даже чернело, маленькие острые монгольские глаза потухали. Я видел его в таком состоянии. Он был неузнаваем. Спасаясь от тяжкой депрессии, Ленин убегал отдыхать в какое-нибудь тихое безлюдное место, чтобы выбросить из мозга, хотя бы на время, вошедшую в него как заноза мысль; ни о чем не думать, главное, — никого не видеть, ни с кем не разговаривать.
Николай Валентинов, "Встречи с Лениным"
Подобным импульсивным поведением отличался и вождь немецких нацистов Адольфа Гитлер. Для руководителя очень плохое качество. Вот эта эмоциональная неустойчивость Ленина В. И. может быть ключом к вопросу о том, почему другая соратница по борьбе, но помоложе и покрасивее, Инесса Арманд не смогла вытеснить Надежду Константиновну с её поста спутницы вождя. Потому что куда более эмоционально устойчивой и фанатично ориентированной на революцию Крупской Н. К. вместо вождя мирового пролетариата Ленина В. И. мог бы получиться просто талантливый и желчный эмигрант-журналист, наслаждающийся злобной своей, но очень эрудированной графоманией. Всё это Владимир Ильич и сам наверняка понимал.
Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.