Выбор сенатом нового императора, после убийства Аврелиана, при полном согласии армии, мог показаться признаком выхода империи из кризиса. Но смерть императора Тацита через год после воцарения, вновь толкнула империю в объятия политического кризиса. Военачальник Проб поднял мятеж против брата Тацита, объявленного Сенатом императором, и в скоротечной кампании одержал победу. В отличии от узурпаций предыдущих трёх десятков лет это не породило мгновенного развала империи с борющимися друг с другом варбоссами, но внутренние брожения вновь усиливались.
Как и все императоры, после Галлиена, за исключением Тацита, Проб происходил из крестьянской семьи, выслужившись из обычного солдата в командующие легионом. Удачливый военачальник, он имел немалый авторитет в армии и, вполне возможно, действительно рассматривался Тацитом, как наследник. В противостоянии с Флорианом он в очередной раз продемонстрировал, что единственным способом получить власть в Риме было заручиться поддержкой армии. Тем не менее, Проб почтительно дождался утверждения его кандидатуры Сенатом, прежде чем вступить в полноценное правление, что объяснялось желанием показать собственное стремление к внутреннему миру.
Первым же действием, которое предпринял Проб, была казнь всех участников заговора против Аврелиана, а заодно и «убийц» Тацита. Да, никакого убийства вероятно и не было, но новый император смог выставить всё так, что Флориан устранил Тацита. В любом случае, показательные репрессии были нужны, чтобы почистить всех нелояльных в высших имперских кругах. После чего Проб вынужден был отправиться на очередную войну с варварами. Все первые три года своего правления Проб провёл в отражении угроз на Рейне, Дунае и персидской границе. Постоянные победы над варварами казалось, должны были утвердить авторитет Проба в армии. Но этого оказалось недостаточно для предотвращения узурпаций.
Воспользовавшись отвлечением императора на варваров, ряд наместников провинций, в том числе даже назначенные самим Пробом, были провозглашены своими войсками императорами. Все эти узурпации заканчивались одним – смертью узурпаторов, но сам факт их возникновения был симптоматичен: император так и не смог заручиться поддержкой большинства солдат. Вероятно, камень преткновения, как обычно лежал в деньгах, которых всё ещё остро не хватало на выплаты солдатам достойного довольствия.
Проб продолжил политику Аврелиана в плане общественных трат, но так как у него не было таких доходов от завоеваний, то он вынужден был обратить внимание на оживление экономики. Именно при нём были отменены многие древние запреты и ограничения, призванные поддержать конкурентоспособность италийского земледелия. Теперь ценой благополучия одного из регионов, хоть и центрального, но уже давно не главенствующего в экономике, удалось запустить процессы оздоровления экономики провинций, что в условиях, когда бОльшая часть доходов поступала именно оттуда, было гораздо важнее. Кроме этого, Проб массово расселял захваченных в походах варваров на разорённых и опустевших землях с перспективой скорого получения ими гражданства: если раньше эту практику использовали нечасто, то начиная с Проба, она станет нормой, так как из-за всех навалившихся бедствий империя испытывала колоссальный недостаток трудовых ресурсов. Одной из попыток решить проблему нехватки работников было привлечение армии к общественным работам.
Если до начала кризиса 3 века в этом не было ничего необычного, то в эту эпоху только авторитетный в войсках император мог заставить солдат делать что-то, что не укладывалось в понятие «война». Проб оказался не настолько авторитетным, и на шестом году правления (что вообще достижение по меркам эпохи) в 282 году его убили взбунтовавшиеся из-за общественных работ солдаты. Возглавил бунт префект претория Кар (второй человек в империи после императора, на секундочку), которого солдаты и провозгласили новым правителем.
Опять же, как и Проб, Кар происходил из незнатной, возможно крестьянской, провинциальной семьи. В отличие от всех предшественников Кар не стал дожидаться утверждения Сенатом, даже формального, а просто уведомил его, что теперь он тут главный. Сенат безропотно с этим согласился. В отличие от Проба, метавшегося по Империи, Кар вновь решил разделить зоны ответственности между несколькими людьми. Своими соправителями он сделал сыновей: Карина в ранге августа и Нумериана в ранге цезаря. Карину достался запад империи, тем самым повторяя решение Валериана, отдавшего своему сыну Галлиену запад. При этом сам император забрал себе восток, в управлении которым ему помогал Нумериан. Тем самым отражалась непреложная истина: восток империи был куда важнее для неё из-за своих ресурсов, а потому требовал постоянного внимания императора.
В 283 году Кар отправился в давно планируемый ещё Пробом поход против Персии. Формально между обеими странами была уже которое десятилетие война, так как мирного договора заключено не было. А в самой Персии в этот момент вспыхнули беспорядки, и грех был ими не воспользоваться. Удар, осуществлённый через Армению, оказался столь успешным, что римляне сумели захватить столицу Персии Ктесифон. Но успех был омрачён внезапной смертью Кара. Понимая, что в текущих условиях куда важнее вернуться в империю и установить с братом новое разделение власти, Нумериан разворачивает войска даже без заключения мира. Но, внезапно, тоже умирает.
Внезапная смерть Кара уже выглядела подозрительно. Смерть его молодого, а ему едва исполнилось 20 лет, сына выглядит ещё подозрительнее. Трижды подозрительным их делает тот факт, что префект претория Апр (который был тестем Нумериана) долгое время скрывал смерть Нумериана от войск, не допуская в палатку императора никого под предлогом, что императору нездоровится. Всё вскрылось, когда уже на территории Малой Азии магистр конницы Валерий Диокл, почуяв трупный запах из палатки Нумериана, заставил Апра признаться в случившемся.
Карин, находившийся в Риме, отказался признать Диоклетиана, но так как сам не пользовался абсолютной поддержкой в армии, то получил мятеж легионов в Паннонии, которые провозгласили правителем Сабина Юлиана. Мятеж Сабина Карин сумел подавить, а вот с Диоклетианом уже ничего не вышло, так как на стороне того выступил префект претория запада Марк Аврелий Аристобул. Гибель Карина от мечей собственных воинов стала последним эпизодом кризиса 3 века. Диоклетиан вывел империю из круга насилия, как некогда Октавиан Август сделал то же самое с Республикой. Но в Риме пока никто об этом не знал.
Тетрархия
Путь Диоклетиана в императоры был типичным для эпохи – он происходил из беднейших слоёв Иллирии, но служба в армии открыла для него путь к самым вершинам власти. Почти сразу же после воцарения, Диоклетиан столкнулся с всё той же проблемой, что и все его предшественники – кризисов было гораздо больше, чем мог одновременно решать император. Нужно подавить мятеж в Галлии и отразить натиск германцев на Рейне, отбить натиск сарматов на Дунае, отразить набеги готов на Малую Азию и персов в Сирии. Почему нельзя поручить устранение всех этих проблем своим полководцам? Из-за опасности узурпации император должен всегда контролировать наиболее серьёзные группировки войск, ведущих бои. Идея о разделении полномочий вновь становится актуальной, но у Диоклетиана нет братьев или сыновей, которым можно было бы поручить командование. Тупик.
«Ничего подобного», - говорит Диоклетиан, ведь у него есть друг, который ему как брат – Максимиан.
Оба полководца хорошо знали друг друга, так как происходили из близких местностей и проделали похожий путь. Отношения между двумя полководцами описывались не иначе, как братские, и именно поэтому выбор Диоклетиана на должность собственного соправителя был очевиден. В 285 году, т.е. почти сразу после установления своей власти, Диоклетиан провозглашает Максимиана цезарем, перед этим признав его официально своим братом (из-за небольшой разницы в возрасте по римским законам усыновить Максимиана не представлялось возможным), тем самым введя Максимиана в свой род.
Проверкой верности для соправителя Максимиана стало направление его в Галлию для отражения натиска германцев. В это же время из-за разногласий с командующим флотом Караузием вспыхивает мятеж в Британии и северной Галлии. Караузий объявляет себя цезарем, после чего пытается договориться с Диоклетианом о признании, хотя бы как равного Максимиану. Диоклетиан жёстко отказывается признать претензии Караузия на хоть какую-то власть, так как того цезарем провозгласила армия, без согласования с Диоклетианом.
После чего император делает ход конём. Максимиан уже доказал свою верность и полезность: он сумел не допустить разрастания мятежа, при этом успешно действуя против варваров. Поэтому в 286 году Диоклетиан присваивает Максимиану статус августа, отдав тому в управление весь запад Империи. У обоих императоров появились свои резиденции: Никомедия у Диоклетиана и Медиланум у Максимиана. При каждом императоре был свой двор, свой военный штаб, свой преторий. Но позиция Диоклетиана была чуточку выше: он всё ещё имел последнее слово во всех вопросах, касающихся империи в целом, в идеологической плоскости он признал себя духовным сыном высшего римского бога Юпитера, в то время как Максимиан стал сыном всего лишь Геркулеса, почитаемого в армии. Признание себя сыновьями богов и, по сути, их наместниками на земле было подчёркнуто принятием Диоклетианом имени Иовий, а Максимианом – Геркулий. Таким образом, оба императора возвышались над прочими жителями империи, и над любым узурпатором, повторяя тем самым решения Аврелиана.
Оба императора действовали независимо, но иногда «сверяли часы» друг с другом. Так как внешняя ситуация была всё ещё нестабильная, то Диоклетиан решил дать каждому правителю по помощнику в ранге цезаря. В 293 году Диоклетиан выбирает двух цезарей из талантливых командующих при дворе каждого из августов. Ими становятся Констанций и Галерий. Оба вводятся в семью августов через династический брак, оба получают свои отдельные фронты, но оба должны безоговорочно подчиняться августам. Так было заложена новая система власти под названием тетрархия.
Особенностью тетрархии было то, что Диоклетиан установил предел властвования августов 20 годами, после чего они должны были передать правление цезарям, которые в свою очередь выбрали бы себе своих цезарей и точно также через 20 лет передали бы власть. Выбор цезарей был меритократическим, т.е. важны были только их лояльность и таланты. При этом, все цезари происходили из военной среды и являлись военными руководителями с достаточно сильным авторитетом. Знание, что власть через 20 лет перейдёт к ним, и династические связи с августами должны были сделать систему устойчивой. В период правления Диоклетиана так и было, так как он своим авторитетом сглаживал все шероховатости.
Тетрархия не переживёт своего создателя, но Диоклетиан правильно угадал направление мысли, которое будет в 4 века н.э. регулярно повторяться в империи – раздел её на самостоятельные западную и восточную части. Но, гораздо важнее было то, что тетрархия позволила Диоклетиану дать империи столь необходимую передышку в почти 20 лет без серьёзных внутренних потрясений: после подавления мятежа Караузия и восстания в Египте, никаких крупных мятежей и узурпаций более не было. Внутренний мир и стабилизация внешних границ позволили, наконец, начать проведение реформ.
Стабилизация Диоклетиана
Хотя, начиная с Аврелиана, империя медленно выползала из череды экономических и внутриполитических кризисов, охвативших её, перед Диоклетианом было непаханое поле проблем. Реформировать нужно было абсолютно всё, так как за время кризиса стало очевидно, что старые методы управления уже не работают. Перед Диоклетианом стоял вопрос: как реформировать империю, так чтобы обеспечить управляемость, но при этом избежать сепаратизма, но при этом обеспечить эффективность управления? Создание тетрархии стало лишь одним из ответов, не столь важным, так как система тетрархии была лишь надстройкой над имперским базисом, и вот с ним нужно было срочно что-то делать. Комплекс реформ, который начал проводить Диоклетиан логически завершит лишь Константин, но ему не придётся изобретать заново велосипед, а просто продолжить начатое.
Ключевой реформой, предпринятой Диоклетианом, стала административная. Система управления, сложившаяся за время принципата, была сложным конгломератом сотен мелких региональных систем, объединённых формальным управлением наместников, контролировавших лишь сбор налогов и судебную систему и то не полностью. Каждая община имела собственный набор прав и обязанностей, закреплённый в старинных договорах с Римом, свои законы, чиновников и магистратов. Вся эта система была громоздкой до безобразия, и её администрирование требовало огромных ресурсов. Медленная унификация управления общинами в империи шла постоянно, но до кризиса 3 века она не была закончена даже в области сбора налогов, а с наступлением кризиса и военной анархии, ни о каких реформах более речи не шло. При этом существовавшая система императорских чиновников была сосредоточена в основном на верхнем уровне управления, в то время, как в управлении провинциями всё ещё огромная роль была у наместников.
Диоклетиан, решает полностью перестроить эту систему, выстроив её в иерархическом порядке, наподобие армии (а чего ожидать от военного?). Все провинции были раздроблены на более мелкие, удобные для управления. Всего их стало 101, каждой из них управлял наместник в ранге презида или корректора, только провинции Африка и Азия, сильно уменьшившиеся в размерах, управлялись проконсулами. Наместники теперь назначались только императором и имели лишь административные функции. В каждой провинции был создан разветвлённый чиновничий аппарат, занимавшийся администрированием, судом, сбором налогов, контролем за общественными работами и т.д. Порядок назначения на должности был закреплён в особых законах, ставивших навыки и лояльность императору и государству, важнее лояльности конкретному начальнику.
Все привилегии и особые права, бывшие ранее у общин, в ходе реформы были ликвидированы. Даже Италия, всегда находившаяся всегда на особом положении, была разделена на 7 провинций. Для всех провинций были введены единообразные законы, налоговые системы и системы управления. Только Рим со стомильной зоной вокруг него сохранял особый статус: формально он управлялся назначенными Сенатом магистратами, но фактически император контролировал и этот процесс.
Так как управлять сотней провинций было проблематично, то все они были сгруппированы в 12 диоцезов во главе с викарием. Викарий был начальником для наместников, но не имел никакого влияния на их назначение. При каждом викарии был свой аппарат чиновников, похожий на тот, что был у наместников в чьи функции входил сбор и проверка информации с мест, контроль за поступлением налогов, контроль за исполнением законов и приказов. Т.е. роль во многом аналогичная министерствам в сегодняшнее время. Викарии точно также, как и наместники были чисто административными должностями. В основном на их должности назначались всадники. Вершиной же всаднической карьеры была должность префекта Претория, которая при Диоклетиане почти полностью лишилась своей военной функции, а префект стал главой системы диоцезов, которому подчинялись все викарии, а сам он отчитывался лично перед императором. Т.е. перфект претория был аналогом премьер-министра.
Параллельно этой системе существовал административный аппарат императорского двора. Он также имел разветвлённую систему должностей, подчас дублирующую таковые в администрациях викариев. Частично это было вызвано тем, что одной из главных задач императорского двора было администрирование императорских владений, которые ко временам Диоклетиана составляли значительную часть территории империи (вероятно, речь идёт о порядка 10%) и не входили в ведение наместников. Сама канцелярия императора состояла из нескольких министерств, названных, на военный манер, когортами (cohors), а сама служба наименовалась милицией (militia). Военный характер службы подчёркивала и форма чиновников, похожая на таковую у военных.
Именно канцелярия императора занималась распределением налоговых средств, поступивших от провинций и диоцезов, там же формировались новые указы и законы. Кроме того, в ведение чиновников канцелярии входил надзор за работой всей системы диоцезов и исполнением указов императоров. Для этого даже была создана служба agentes in rebus (агенты в плащах), заменившая ранее существовавших фрументариев, опутавшая сетью информаторов всю империю. У каждого из августов была своя канцелярия и свой префект претория, т.е. в империи существовало две единообразные системы управления, независимые друг от друга. Но при этом сохранялось политическое единство: августы сохраняли единство законодательной и экономической систем, разделение касалось лишь администрирования и военного командования.
В императорскую канцелярию, как и в гражданскую службу, набирались тоже всадники, таким образом, почти всё управление государством сосредотачивалось в руках этого уже вполне оформившегося, как чиновничьего, класса. Так как империя испытывала перманентный кадровый голод, а госслужба хоть и сулила стабильный, но не то, чтобы высокий доход, то Диоклетиан сделал госслужбу наследственной обязанностью для всадников и детей армейских ветеранов, при этом позволяя им делать выбор между гражданской или военной службой.
Роль же императора была ещё более сакрализирована, чем при Аврелиане. Император окончательно отказывается от титула принцепса (первого гражданина), и теперь устанавливается постоянный новый титул - dominus (владыка). Император теперь владыка над подданными, он не гражданин, а фигура более высокая, находящаяся над всеми людьми. Это же положение было подчёркнуто по-восточному пышными одеждами, а ношение пурпура именно с этого момента становится прерогативой только императора. С востока же берётся и церемониал – официальный допуск к императору теперь сопровождается специальными церемониями, с преклонением и поцелуями краёв его одежд. Каждым жестом подданный должен был подчёркивать преклонение перед императором. Единственная область жизни, где эти правила практически не применялись было нахождение императора в действующей армии, но даже здесь существовал свой чётко выверенный церемониал.
А Сенат? А Сенат превратился в клуб аристократов, находиться в котором было почётно, но при этом закрывало путь во власть. Влияние на политическую жизнь империи Сенат оказывал незначительное.
Та роль, что имела армия в узурпациях 3 века, была отлично осознана Диоклетианом. Крупные самостоятельные военные подразделения имели слишком большую политическую роль, поэтому логично было разделить их. Вообще практика выделения из состава легионов самостоятельных подразделений численностью до 1000 человек сложилась, как норма в 3 веке. Это, с одной стороны, позволяло увеличить тактическую гибкость, с другой уменьшало вероятность мятежа отдельного командующего. Диоклетиан закрепляет эту практику официально, дробя легионы на более мелкие части с численностью от 500 до 1000 человек. Кроме этого, из-под непосредственного командования легатов легионов выводятся: кавалерийские вексилляции, части ауксилии империалис, когорты numeri (национальные части, состоявшие из варваров, расселённых на римской территории).
Чтобы управлять всем этим разнообразием подразделений была введена должность региональных командующих - дуксов (dux) – не имевших никаких административных функций. Это отделение военных функций от административных позволило снизить шанс узурпации, так как тыл армии, за исключением прямого финансирования из имперской казны, находился в ведении наместника и соответственно, любой узурпатор вынужден был заручиться для восстания не только верностью армии, но и госаппарата, что увеличивало шанс неудачи или раскрытия заговора. Каждый дукс имел при себе свой офицерский штаб, которому подчинялись командиры военных подразделений в провинции.
При этом Диоклетиан наращивает численность армии: к концу его правления она достигает 500-600 тысяч солдат и офицеров. Рост численности был необходим из-за перехода к новой тактике – создания многочисленных небольших укреплений, вместо старых каструмов – легионных лагерей. Вся граница опутывается эшелонированной системой крепостей с небольшими гарнизонами (до нескольких сотен бойцов). Такое раздёргивание солдат ещё больше уменьшает шансы дукса восстать, так как стягивание войск из десятков крепостей довольно проблематичный процесс. Таким образом, уже при Диоклетиане закладывается проведённое при Константине разделение на полевую армию (комитатов) и гарнизонную службу (лимитантов).
Снабжение армии теперь тоже централизуется. Вместо самостоятельных сетей снабжения легионов теперь производство снаряжения для них и доставка продовольствия становились заботой местной администрации. В провинциях создавались промышленные кластеры, в которых специально нанятые работники изготавливали всё оборудование, которое нужно армии. Работнкии эти имели привилегированный статус, а их работа приравнивалась к службе в армии. Точно также, как у солдат, работа таких специалистов была наследственной, т.е. сын работника имел выбор: пойти в армию или пойти на завод. Таким образом, решалась всё та же проблема нехватки кадров и в то же время, усложнялись условия для мятежа солдат. Кроме того, в ведение гражданской администрации были переданы рекрутские наборы: теперь для всего населения империи были введены нормы воинской повинности.
В общем, административная и военная реформа, создали государство совершенно нового качества. Благодаря разделению военной и административной компоненты власти, резко снижались возможности к мятежу и узурпации в среде армии. Консолидация и стандартизация административного управления империи позволила улучшить собираемость налогов и в то же время упростить жизнь людям, за счёт универсализации правил. С этой же целью была предпринята первая осознанная кодификация законов империи. Благодаря этим реформам политическая система была стабилизирована. А вот с экономикой, было куда сложнее.
Для стабилизации имперской экономики Диоклетиан затеял ряд реформ, которые должны были стабилизировать денежное обращение. Во-первых, были снова пересмотрены денежные номиналы, так как со времён Аврелиана деньги успели опять обесцениться из-за инфляции. Во-вторых, был введён закон о максимуме цен, который по идее должен был обуздать инфляцию. Это был первый в истории Рима всеобъемлющий закон, направленный на регулирование экономики. Точно неизвестно сколько по времени он действовал, но эффект от него если и был, то краткосрочный. Кроме того, была установлена и фиксированная стоимость монет, отвязанная от реально стоимости серебра и золота. Но из-за выросших государственных трат, расходов на поддержание сельского хозяйства и городских общин, массовое общественное строительство и активизацию внешней торговли, требовавшей полновесной монеты, остановить инфляцию полностью все равно не удалось.
Доходило до смешного: стоимость серебряной монеты по весу серебра в ней была больше, чем номинал этой монеты, но так как по закону принимать монеты не по номиналу было запрещено под угрозой тюрьмы, то всё шире стали применяться монеты с низким содержанием серебра или вовсе бронзовые монеты, а полновесные монеты либо прятались, либо обменивались тайком. Вместо оживления денежного обращения Диоклетиан получил рукотворный его кризис, когда монеты пускаемые в оборот исчезали из реальной экономики, уходя на чёрный рынок, а балом стал править натуральный обмен. Хотя империи давно было не привыкать — солдаты и чиновники уже долгие десятилетия получали значительную часть доходов натур продуктом. Только при Константине удастся нормализовать денежное обращение, в том числе за счёт золота и серебра, полученного в военных походах Диоклетиана.
На графике хорошо виден эффект от экономических мер Диоклетиана, также видно, что побороть порчу монеты (т.е. инфляцию) так и не получилось. Провал в районе 300 годов это как раз последствия борьбы с инфляцией — серебряные монеты того периода встречаются в кладах настолько редко, что предполагается их массовая переплавка гражданами в серебро для продажи по более выгодному курсу драг металлов. В ходу же в основном были посеребрённые бронзовые монеты. Кстати, человек, нанёсший в качестве доп слоя хронологическую шкалу с причинами смертей императоров чёртов гений.
Отток драг металлов из экономики римское правительство так и не смогло остановить, но за счёт оптимизации налоговой системы, консолидации монетного производства, и главное, длительного внутреннего мира, империи наконец удалось выйти из порочного круга. Экономика империи наконец смогла начать восстановление, которое не было прервано даже гражданской войной после ухода Диоклетиана в частную жизнь.
И именно на этом моменте мы и поставим точку в нашей истории. Так как гражданская война, разразившаяся после 305 года, не имела ничего общего с предыдущими гражданскими войнами. В ней сражались не военные узурпаторы (разве что кроме Максенция), а правители -тетрархи. Попытка заставить четырёх не связанных родством человек действовать совместно, обладая высшей властью в империи, была обречена на провал, так как требовала или значительной гибкости у всех четырёх, или значительного авторитета у одного из правителей, способного надавить на остальных. Тем не менее, кризис тетрархии никак не отразился на функционировании госаппарата, и после, победы Константина, ему не пришлось восстанавливать государственное управление из руин. Диоклетиан смог за 20 лет то, что до этого делал только Октавиан Август – он дал римской империи новое основание для существования. Тем не менее, все работы, сделанные им, не могли изменить главного – кризис 3 века значительно подкосил возможности Рима.
Основные источники:
- Циркин Ю.Б. «Военная анархия» в Римской империи»
- Циркин Ю.Б. «Политическая история Римской империи» Том 2
- Крист К. «История времен римских императоров от Августа до Константина». Том 2.
- Хизер П. «Падение Римской империи»
- Гай Аноним «После Рима» Том 1
___________________________________________
Автор - Владимир Герасименко
Статья создана при поддержке главного филиала ZOG в РФ — исторического сообщества Cat_Cat.
С другими моими текстами можно ознакомиться здесь
Если моя писанина понравилась, то подкинуть автору на пиво можно на карту: 4279 3800 2975 2807 (Сбер)