В прошлой статье я перечислила 4 вещи, которые мне не нравятся в детских садах:
- в садик трудно записаться;
- садики закрываются рано, детей желательно забрать до 16.00, максимум до 17.00,
- нет отдельных занятий музыкой и физкультурой,
- нет утренников, когда все наряжаются, учат стихи, танцуют, ставят номера.
Часть 1 можно прочитать по этой ссылке.
А в этой части перечисляю остальные 5 вещей.
1. Разновозрастные группы
Обычно в чешских детских садах в группах дети разного возраста. От 3 до 6 лет. Это неудобно воспитателям, потому что старших детей нужно готовить к школе, а младших скорее навыкам самообслуживания и совместной игры.
2. Нет спальни и кроваток
Вообще-то в том садике, куда я ходила (в тогдашнем ещё СССР) тоже не было спальни с кроватками, там были раскладушки. Мы, дети, сами их и складывали и раскладывали. Матрасики в рулончиках хранились вместе с одеялом, подушкой и простыней. Но все остальные подруги, кто водил или водит детей в чешские садики говорят, что в российских садиках у них было специальное помещение — спальня, с кроватками. Когда шли в спальню, то знали, что там будет сон. А в Чехии, получается, что нет спальни. Спят в игровой зоне. В большинстве садиков и кроваток тоже нет. Есть специальные пластмассовые лежаки. На них кладут матрасики и стелят постели. Что меня удивило: нужно принести пижаму. Дети переодеваются на сон в пижаму.
А старший сын в садике ещё и чистил зубы перед сном. Нужно было принести пасту, щётку и пластиковый стаканчик.
3. Кружки - для более старших деток
В чешском садике кружки — для более старших детей. От 4 или 5 лет. Это, например, английсий, рисование, гончарный кружок, спортивный кружок и т.п.
А в нашем садике вообще нет кружков. Просто детей от 4,5-5 лет водят на коньки, в бассейн, в соляную пещеру, а более маленьких не берут, потому что часто болеют и ещё нет дисциплины.
4. Прогулка — чаще всего раз в день, только с утра
Это, конечно, не очень хорошо, потому что двигательной активности на свежем воздухе не так много и ребёнку её не хватает. Приходится потом ещё пол часа-час догуливать.
5. Расположение садиков
Тут есть две стороны медали: плюс - для тех, кто живёт в спальных районах, построенных в советское время. Садики стоят внутри панельных застроек и путь от двери дома до двери садика занимает от силы минут 5. А вот тем, кто живут в новостройках или, наоборот, в старинных домах повезло меньше. До садика пешком чаще всего не добраться. И хотя на машине дорога занимает минут 10-15, то проблема возникает при парковке. Не предусмотрены места P+K, то есть Park&Kissing – для того, чтобы высадить ребёнка.
В некоторых небольших населённых пунктах вообще садиков нет, приходится возить в другой город или деревню.
А теперь нужно сделать какой-то вывод. Кто-то в комментариях к предыдущей статье просил историю детских садов, видимо, с надеждой, что они возникли в Чехии, точнее в Чехословакии в советское время, но это не так. Если сказать коротко, то первые детские сады в Чехии, которая тогда являлась частью Австро-Венгрии, появились за долго до СССР, ещё в XIX веке.
А как в российских детских садах ситуация обстоит?
Если вам понравилась статья, не забудьте поблагодарить автора лайком. И приглашаю вас подписаться на канал, чтобы не пропустить другие материалы о Чехии.