Найти тему
Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ

Загадка древней шумерской печати. Учёные до сих пор не могут объяснить, что на ней изображено

На древней цилиндрической печати, найденной в Месопотамии, изображено нечто необъяснимое с точки зрения современной ассириологии.

Цилиндрическая печать - выточенный из камня цилиндр с продольным отверстием (на подобии отрезка трубы), на котором вырезано некое изображение. Такие печати были широко распространены в древней Месопотамии и служили своего рода удостоверением личности автора документа. Такой печатью могли провести по сырой глиняной табличке, чтобы получился оттиск.

Пример цилиндрической ассирийской печати
Пример цилиндрической ассирийской печати

Печать VA 243 из коллекции Переднеазиатского музея в Берлине стала широко известна после выхода книги Захария Ситчина "Двенадцатая планета". В ней автор пытается доказать, что шумерам было известно об одной дополнительной планете нашей солнечной системы. Стоп! - скажет внимательный читатель. Книга называется "Двенадцатая планета", а планет в солнечной системе всего восемь. Что за четыре лишние планеты тут затесались? Дело в том, что в ассирийском представлении Плутон, Луна и Солнце были планетами, а двенадцатой планетой он называет Нибиру, мифическую планету, которая, якобы, в те времена ещё существовала и с которой прибыли шумерские боги, давшие людям знания. С чего же он сделал такие выводы? Давайте внимательно рассмотрим оттиск печати.

-3

Печать датируется 2350 – 2150 гг. до н.э. На ней изображён бог сидящий на троне и держащий в руке плуг. Напротив него стоит бог рангом пониже, который держит за руку верующего (видимо, владельца печати). Этот человек держит в руках козлёнка. Очевидно, эта сценка описывает жертвенное подношение богу плодородия. В верхней части печати, между верующим и божеством-покровителем, находится изображение звезды, окружённой сферами. Ниже вы видите нарисованную копию этого изображения. В своей книге Захария Ситчин доказывает, что это изображение нашей солнечной системы в том виде, в каком она была известна шумерам ( одной лишней планетой). Правда, автор очень вольно интерпретирует древние шумерско-аккадские тексты, а порой и вовсе корректирует перевод так, как удобно ему, за что собственно он и подвергся жесточайшей критике со стороны специалистов.

-4

И хоть доводы автора книги - это его вымысел, следует признать, что учёные до сих пор не могут объяснить значение этого изображения. Абсолютно точно установлено, что шумеры знали лишь о пяти планетах солнечной системы, которые можно наблюдать невооружённым глазом. Кроме того, автор книги то-ли просто по незнанию, то-ли опять же в угоду собственной теории называет центральную фигуру солнцем, вокруг которого находятся все остальные планеты. Однако это не так. В месопотамской глиптике солнце традиционно изображено в виде круга с четырьмя треугольными лучами, перемежающимися волнистыми линиями, а звезда в виде круга с семью или восьмью лучами. Следовательно, на печати изображена именно звезда, а не солнце.

-5

Однако, сам характер изображения можно абсолютно точно трактовать, как некое созвездие. Все сферы разного диаметра и находятся на разном удалении от центральной звезды. Известный американский астроном Том Ван Фландерн изучал эту печать и пришёл именно к такому выводу. Древний мастер изобразил какую-то звёздную систему. Кроме того он отметил, что шумерам была известна разница между излучающими свет звездами и неизлучающими планетами. А ещё он в очередной раз разгромил теорию Захарии Ситчина. Проанализировав изображение с шумерской печати, он сравнил относительные размеры планет с относительными размерами планет солнечной системы и не нашёл никаких совпадений. то же самое можно сказать и об относительных расстояниях между планетами. Ничего общего.

Что ж, знания древних шумеров поражают своей глубиной. Надеюсь, что когда-нибудь загадка древней шумерской печати будет разгадана. Лично мне близка версия о том, что эта планетарная система является представлением древних шумеров о родине спустившихся к ним с неба богов. А как думаете вы, друзья? Напишите в комментариях.