Уже сейчас вижу скептические лица многих читателей: "Очередная страшилка про гибель пчёл в воспалённом мозгу пчеловода..."
А вот и нет! И затасканной фразой якобы от Эйнштейна, что человечество загнётся через четыре года вслед за последней пчелой, я тоже никого пугать не собираюсь.
Во-первых, потому что великий физик её не говорил. Из-за совершенной не расположенности к биологическим дисциплинам ещё со школьной скамьи.
А во-вторых, потому что всё пойдёт иначе. Да так, что волосы на голове становятся дыбом. Но давайте не будем забегать вперёд...
И так, о том, что пчёлы являются основными опылителями на земле, не знает только ленивый. Как о факте, что без оных исчезнут энтомофильные (насекомоопыляемые) растения, являющиеся кормом для молочного скота, лёгкими планеты и пр. Я вообще этой темы долго не касался именно из-за того, что и без меня хватает подобных статей. А перегрузка читателя повторяющейся информацией, как известно, со временем ощущения лишь притупляет.
Ну так вот. Учитывая сегодняшний уровень микробиологии и генетики, столь однозначного финала после поголовной гибели пчёл я бы не предрекал. Так как на сегодняшний момент Homo Sapiens уже имеет на "боевом счету" массу угробленных видов растений и животных. И если предмет опыления медоносной пчелы тоже вслед за ней канет в лету, то замену предприимчивое человечество найдёт быстро. Вернее, создаст. Сейчас уже тренд тех же овощей развёрнут на 180% к энтомофильным сортам. И купить партенокарпики F1 легче, чем найти пчелоопыляемый сорт.
Например, тот же сорт огурцов Муромский. Часто теперь его сажают? А ведь при Союзе он был одним из самых любимых дачниками РСФСР.
Кстати, за "большой лужей" самоопыляемые сорта огурцов стоят на порядок дешевле энтомофильных. И в гипермаркете старушки-Европы я лично отмечал разность ценников в овощном отделе. С чего бы это? - А с того, что одно дело экспортировать по всему миру гибриды. И совсем другое - есть их самим.
Но закреплённая партенокарпия, в конце концов, ещё не катастрофа. А вот когда для защиты заморозков в ДНК клубники внедряется ген камбалы или в пшеницу от скорпиона, то лично для меня вечер перестаёт быть томным. Каким образом это повлияет на естественное деление клеток? Если в моём рационе этого самого скорпиона отродясь не было.
Кстати, скептикам по данному вопросу советую учесть один маленький, но важный факт. Пыльцу с ГМО-культур тот же ветер вполне может переносит на пестики обычных растений. Со всеми последствиями.
И сейчас, к сожалению, мы уже вторгаемся в малоизученные последствия искусственного мутагенеза. Недооценивать которые может только уж совсем непрошибаемый индивидуум.
Давайте сразу договоримся: я не против исследований в области генетики. Так так откати в ноль сейчас все подобные открытия, и те же диабетики сразу останутся без инсулина. Предположу, не многие догадываются, что сегодня это белковый гормон производят генной инженерией над кишечной палочкой. Кстати, те же вакцины, спасшие сегодня миллионы жизней, тоже получены отнюдь не танцем с бубном у костра.
Естественно, что интеграция трансгенов (чужеродных ДНК) в ядерный геном не обошла и растениеводства. Но углубляться в процесс получения искусственно модифицированных растений сегодня нет смысла. Вопрос в другом.
Коллеги-пчеловоды не дадут мне соврать: пчёлы с генетически изменённой морфологией цветков нектар и пыльцу брать наотрез отказываются. От слова "совсем".
Конечно, не берусь судить про все подобные растения. Может где-то в Штатах местные жужжалки наоборот, в восторге от пыльцы какой-нибудь "Bt - кукурузы". Но когда, например, пчеловоды из бывшей республики Союза не видят на цветущем подсолнечнике ни одного опылителя, то для меня это нехороший сигнал. Ведь пчела - суть летающая лаборатория. И коли чего-то бракует, то значит есть очень веские причины. Так как без нектара её семья гарантированно обречена. Но насекомое почему-то всё равно выбирает гибель, нежели продукт генной инженерии. Хотя и запрограммирована прежде всего на выживание рода.
Хотя я бы солгал, если бы утверждал, что генетики спят и видят, как любым способом внедрить свои биотехнологические культуры. Поверьте, что они также покупают продукты в магазинах, дышат тем же, что и мы воздухом. И гиппократовское "не навреди" пока является железным сдерживающим механизмом для многих умных голов.
И вот тут-то мы и подходим к сути нашей беседы. А что если...? Ну вы уже догадались, о чём я.
Так вот, а что если человечество в одночасье столкнётся с угрозой голодной смерти миллионов? Например, из-за массового отмирания энтомофильных культур в результате гибели пчёл? Будет ли его выбор сродни пчелиному, на поле трансгенного подсолнечника?
Предположу, что нет. И как проверенные, так и малоизученные культуры с искусственно индуцированными свойствами одинаково начнут высеваться. Со скоростью курьерского поезда. Именно такая динамика и возникнет при поголовной гибели опылителей. С одновременной угрозой всемирного голода.
С позиции гуманизма сей шаг вопросов не вызывает. А вот с точки зрения воздействия непроверенной рекомбинантной ДНК на организм будущих поколений, я бы на гарантии не отважился. Тем паче, в долгой перспективе. Ведь в природе нуклеотиды не спроста по воздуху не летают. И сами собой никуда не встраиваются.
Уверен, что результат от повального пренебрежения этими естественными законами природы человечеству противопоказан. Так как в противном случае будущее видится мне, как в дешёвом фантастическом романе . И далеко не с "хеппи-эндом" на последней странице.
Кстати, поскольку пчёлы как-то чувствуют трансгенную культуру, то за продукты пчеловодства можете быть спокойны. Насекомые быстрее умрут, чем допустят кормления своих детей пыльцой с каким-то там геном скорпиона.
Вот и получается, друзья, что этих крылатых созданий ещё как надо беречь. Так как они - последний форпост, отделяющий человечество от пропасти. Советую всегда это помнить.
Если статья вам понравилась, значит не зря старался. Подписывайтесь, оценивайте. Буду всем рад!
Здоровья!
#пчёлы #пчеловодство #гмо