В чем я совершенно уверена, так это в том, что корейский дорамопром в доле с производителями этой «тянучей лапши». И доля не малая)). Ну, что ж. Изучим это явление подробнее. Встречайте – рамён. (в Корее звучит именно так, с буквой Ё, никакой не рамен или рамэн, а рамён с ударением).
В наше время трудно встретить человека, который не знает, что такое лапша быстрого приготовления. Тем более, человека, увлечённого корейским кинематографом. Южная Корея не только производит самый разнообразный рамён, но и является мировым лидером по его экспорту за рубеж. А уж по потреблению… Чуть ли не впереди планеты всей, наряду с Китаем, Японией, Индонезией и США. Можно сказать, одним рамёном питаются.
Как бы там ни было, ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что рамён чрезвычайно популярный и любимый продукт в Корее, да и во всём современном мире, чего уж там. В любом магазине, от лощёных, огромных супермаркетов до маленького, сельского продуктового ларька он будет самым ходовым товаром.
Хотя, не смотря на такую огромную популярность, корейцы не особо спешат включать это блюдо в свои официальные кулинарные книги. Да и агитаторы движения за глобализацию корейской кухни в своих пламенных речах об этом блюде вспоминают не охотно. Похоже, не хотят публично признаваться в своей любви к не здоровой пище. Не комильфо это нынче. Не модно. Тренды, понимаешь, другие. Но мы-то знаем правду;)
Откуда взялось это название, рамён? Да оттуда же, откуда почти всё на Дальнем Востоке. Из Китая. Два китайских иероглифа 拉麺, обозначающих «растягивать, тянуть» и «лапша» соответственно, читающихся как ра и мэн. Потом уже, через китайский, японский, корейский и все местечковые, фонетические особенности образовалось слово рамён, чисто корейское звучание. Название вкусного, среднеазиатского супа «лагман» тоже прямой родственник.
Раньше это лапша была, конечно же, никакая не быстрая. Варили её себе китайцы в обычном режиме в разных бульонах, добавляли специи и, вообще, всё, что было в наличии, и наворачивали за милую душу. Быстрого приготовления она стала уже у японцев. Лапшу начали обжаривать на пальмовом масле и сушить. Такой способ весьма облегчил хранение и транспортировку. Да и готовку тоже - кипяток залил и вперёд, с песнями про самураев! Для послевоенной Японии такой полуфабрикат, фактически, решил проблему продовольствия. Потом придумали фасовать лапшу в стаканы из полистирола, которые сейчас знакомы каждому.
А в Корее такую лапшу и не видали. Узнали её только в 60х годах прошлого века, после окончания Корейской войны. В стране была лютая нехватка продовольствия, риса на всех не хватало. Стали искать выход из сложившегося положения. Впервые рамён в Корее произвели в 1963 году, применяя японские технологии и используя гуманитарную американскую, пшеничную муку, которая после войны в страну поставлялась в огромном количестве. Именно тогда в корейском рационе начали появляться и хлебобулочные изделия, ранее не известные простым корейцам. Ну, и понеслось.
То, что рамён - продукт далеко не самый полезный, понятно даже ёжику. Все знают о высоком содержании сахара, соли, искусственного усилителя вкуса и прочей химической бурды. Но это ни сколько не мешает народу затариваться рамёном в магазинах, заказывать в ресторанах и наслаждаться его вкусом без особых ограничений. Рамён в Корее наворачивают все от мала до велика, богатые и бедные, знаменитые и не очень, Даже дети хрумкают сухим, так сказать «в свежем виде», рамёном при молчаливом согласии родителей. Тут срабатывает принцип «нельзя, но если очень хочется, то можно».
Отдельная тема- рамён в массмедиа. Он уже, как бы, полноценный персонаж в любой дораме. Прозрачный намёк в приглашении «на рамён» уже стал и не прозрачным совсем, а вполне конкретным. Как у нас «зайдёшь на чашечку кофе(чая)?». Реклама с рамёном на каждом канале в разнообразных видах, со всеми знаменитостями. Про рамён поют песни, сочиняют стихи. Есть детские книжки , где рамён выступает как главный герой. Всё это говорит о том, что рамён в современной корейской массовой культуре — элемент прочно в нее вошедший, и уже практически незаменимый.
Продукт так прочно вошёл в повседневную жизнь современных корейцев, что никакими способами от него уже не избавиться. Такое впечатление, что отказ от рамёна может лишить людей чего-то большего – их прошлого, их истории, их культуры, лишить какой-то национальной идентификации и принадлежности к закрытому, корейскому обществу. Рамён овеян в Корее таким ностальгическим ореолом, что его всенародной популярности не помешает уже, пожалуй, ничто - ни химические добавки, ни риск ожирения. Тем более, что в последнее время, компании-производители рамёна неустанно твердят, что активно работают над тем, чтобы хоть как-то «оздоровить» свой продукт, добавить в него хоть немного витаминов, минералов и других полезных веществ.
Представляю, что сделал фан-дом V из BTS, когда узнал марку рамёна, которым обедал ТэХён.
Рамён в Корее уже давно стал чем-то большим, чем просто способом заморить червячка по-быстрому. Он стал критерием показателя стабильности экономики. Рамён является одним из 52 важнейших продуктов, цены на которые правительство обещало контролировать. По цене на рамён оценивают общий уровень инфляции и цен на продукты. Если цены на рамён растут, значит не всё в порядке в корейской экономике. При возникновении слухов о возможных бедствиях нападении Северной Кореи, с полок сметают, в первую очередь, рамён, как у нас соль и гречку.
Так вот ты какая, лапша быстрого приготовления!
Дорогие читатели, а как вы относитесь к рамёну? Делитесь в своих комментариях!
Другие дорамные мелочи:
Спасибо, что прочитали до конца!
Палец вверх и подписка – неоценимая поддержка нашего труда!