Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы рассмотрим историю возникновения и развития такой науки, как медицина. Думаю, что многим придется по душе эта тема, ведь медицина занимает не последнее место в жизни многих людей. Приятного чтения!
Если взять результаты исследований археологов, то можно сделать вывод, что медицина начала свое существование еще за несколько сотен тысяч лет до нашей эры. Это легко объяснимо: первый человек появился на земле около 2, 5 млн лет назад, а с появлением человека разумного потребность в знаниях о физиологии нашего организма разумеется возрастала.
Первоначально, понять, что человек болен можно было лишь по внешним признакам. Ну а это, конечно, приносило крайне мало пользы.
Мы рассмотрим развитие медицины в разных странах. Начнем с Китая. Т.к. на первом месте в развитии медицины стоят именно китайцы. Основой традиционной китайской медицины считается книга "Нэй цзин". В данном сборнике можно было найти истории лекарей, ознакомиться с опытом китайских врачей древнего мира. В данном трактате рассмотрены виды профилактики различных заболеваний, истории лечения и т.д.
Как было сказано ранее, китайцы считаются первооткрывателями в медицине и неспроста. Еще за несколько тысяч лет до нашей эры в Китае были проведены первые прививки от оспы. Остальные государства с интересом относились к китайской медицине и, по мере распространения заболеваний, начинали применять их методы диагностики и лечения.
Перенесемся в Древнюю Грецию. И здесь мы упомянем о такой личности, как Асклепий. В мифологии его называют "Богом медицины". Почему его так прозвали? Говорят, что Асклепий мог не только вылечить больного, но и воскресить мертвого. Верить или нет, дело каждого, однако то, что он коренным образом помогал людям, действительно факт.
Наверняка вы заметили в его руке жезл, обвитый змеями- это кадуцей или жезл Гермеса. Жезл является символом медицины, начиная с времен жизни Асклепия.
Древняя Греция славилась своими школами, особенно школой в Родосе. Собственно, одним из ее выпускников был Гиппократ или "отец медицины". Не сказать о Гиппократе было бы преступлением. Этот человек смог объединить воедино практически все отрасли медицинской науки. В своих книгах он смог описать причины возникновения заболеваний, хирургические методы лечения, и , что немало важно, затронул в своих трудах тему медицинской этики. Неспроста все ученики медицинских ВУЗов дают клятву Гиппократа.
Мне кажется, сборник афоризмов Гиппократа следует прочитать каждому человеку. Книга поистине является кладезю мудрых мыслей.
Конечно, историю медицины в одной статье не рассмотришь. И в каждой стране медицина развивалась по-разному. Если попасть в нашу эру, то можно наблюдать стремительное развитие медицины, как науки. Начинают появляться новые и новые сборники, в которых описываются истории болезней, их диагностики и лечения. В 18 веке ученые пытаются классифицировать болезни. Например, ученый Франсуа Буассье де ла Круа де Соваж разделил все болезни на 10 классов, 44 вида, 315 родов.
Продолжается развитие терапии. Например, первый стетоскоп был изобретен в 1816 году Рене Лаэннеком, французским врачом, основателем научной диагностики.
Хирургия тоже не стояла на месте. Начала она свое развитие еще в странах древней цивилизации. Благодаря археологическим исследованиям, удалось выяснить, что люди начали применять хирургические методы лечения с возникновением первобытного общества. В Ираке, в пещере Шанидар были обнаружены останки мужчины с ампутированной рукой.
В 19 веке появляется анестезия, антисептики, переливание крови. То есть, условия проведения операций постепенно начинают улучшаться.
Современная медицина достигла небывалых высот. Мы приходим к тому, что хирург может управлять роботом, чтобы провести сложную операцию.
Популярность набирает телемедицина. Теперь врач имеет возможность провести консультацию с пациентом онлайн по видеосвязи.
Анализы можно сдавать, не выходя из дома! А многие оперативные вмешательства проводятся даже без разрезов, а лишь с помощью проколов!
Медицина развивается очень стремительно. Интересно, какой она будет годами позже? Пишите свои предположения!
Подписывайтесь на телеграмм-канал https://t.me/+YBlP5AnWqeY5YmVi
Здесь вы найдете актуальные новости из области науки