ESG-инвестирование постепенно становится приоритетом для инвесторов. В статье рассказываем, что такое ESG-инвестирование, каковы его перспективы и как на ESG-инвестирование смотрят профессиональные инвесторы.
Что такое ESG-инвестирование
ESG-инвестирование, также известное как «социально ответственное инвестирование» или «устойчивое инвестирование» – это инвестирование в компании с высокими ESG-показателями, подтвержденными общепризнанными ESG-рейтингами.
Основными ESG-показателями являются забота об окружающей среде (E), высокая социальная ответственность (S), качественное корпоративное управление (G). Подробнее о принципах ESG.
Безусловно, финансовые показатели компании и перспективы их роста также учитываются при принятии инвестиционных решений. Однако компонент ESG в случае ESG-инвестирования является основным и именно он позволяет акционерам получить максимальную ценность. Данный тезис был впервые обозначен в отчете Финансовой инициативы Программы ООН по окружающей среде под названием "Выигрывает тот, кому не все равно" (англ. — Who Cares Wins).
Отдельно стоит выделить целевое социальное инвестирование (impact investing), которое еще в большей степени ориентировано на решение экологических или социальных задач.
Перспективы ESG-инвестирования
В последние годы ESG-инвестирование становится все более популярным как у крупных фондов, так и среди индивидуальных инвесторов. Пандемия COVID-19 также сильно поспособствовала развитию этого тренда. Участники рынка стали осознавать взаимосвязь между социальными, экологическими и экономическими проблемами.
Согласно базовому сценарию Bloomberg при росте в 15%, что вдвое меньше, чем за последние пять лет, ESG активы под управлением (акции, облигации и т. д.) к 2025 году могут достичь $53 трлн, что составит более трети всех активов под управлением в мире ($141 трлн). При реализации оптимистичного сценария и росте в 20% ESG активы под управлением превысят $65 трлн.
Как на ESG-инвестирование смотрят инвесторы
В конце 2019 года Morgan Stanley провел опрос среди 110 владельцев активов, включая финансовые учреждения, страховые компании и пенсионные фонды в Северной Америке, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Ниже представлены 7 ключевых выводов, свидетельствующих о заметном росте спроса на ESG-инвестирование среди институциональных инвесторов:
- 80% опрошенных отметили, что их организация уже занимается ESG-инвестированием, и активы с высокими ESG-показателями являются частью их инвестиционного портфеля.
- 57% инветоров заявили, что в будущем планируют инвестировать только в активы с высокими ESG-показателями.
- Среди преимуществ ESG-инвестирования респонденты отметили положительное влияние на репутацию их организации (63%), улучшение взаимодействия с участниками рынка, например, вовлеченность персонала (49%), увеличение экологических показателей (43%), улучшение финансовых результатов – снижение рисков и рост возврата на инвестиции (34%).
- Наиболее важными участники опроса отметили следующие направления социального инвестирования: 1) изменение климата (95%), 2) охрана водных ресурсов (80%), 3) снижение отходов из пластика (70%), 4) безотходная экономика (70%), 5) гендерное разнообразие (67%).
- 71% опрошенных признали ESG-инвестирование самым популярным видом ответственного инвестирования.
- 59% респондентов отметили, что наиболее привлекательным типом активов для ESG-инвестирования являются публичные акции, то есть акции, доступные широкому кругу инвесторов.
- 45% инвестиций в долговые обязательства с фиксированным доходом пришлось на "зеленые облигации" и "облигации устойчивого развития".
О чем стоит задуматься. В пункте 3 раздела Спрос на ESG-инвестирование отмечено, что только 34% респондентов видят повышенный возврат на инвестиции при ESG-инвестировании. По-видимому, этот показатель будет приближаться к 100% в ближайшее десятилетие. Причина – компании, не следующие ESG-принципам, будут постепенно вытесняться с рынка и, как следствие, терять акционерную стоимость, становясь менее привлекательными для инвесторов.
Ссылки:
- ADEC INNOVATIONS. What is ESG Investing?