6. Юлиана-Генриетта-Ульрика Саксен-Кобург-Заальфельдская (Анна Федоровна)
Еще один брак, устроенный Екатериной. Константин Павлович был таим же завидным женихом, как и Александр. Можно сказать, что предложения невест приходили из всей Европы, но принцесса из Кобурга показалась самой выгодной партией. И какой удачей было бы в будущем, если бы брак сложился. Анна Федоровна стала родной теткой и королеве Виктории, и принцу Альберту. Но,к сожалению, Константин обладал огненным характером, он ревновал жену к каждому столбу, запирал ее в комнатах, хотя повода великая княгиня мужу не давала. Однажды, она сбежала из России, сославшись на плохое здоровье, на воды. Но под давлением родственников и Александра I вернулась в Петербург. Через два года она снова сбежала - теперь уже ее мать болела. Но сейчас беглянку никто не возвращал. Около 10 лет шли переговоры о разводе. Муж даже пытался с ней помириться и навестил Анну во время войны с Наполеоном, но та наотрез отказалась возвращаться к Константину. Их развели решением Святейшего Синода еще через 6 лет, в 1820 году. Официальной причиной развода послужила "слабость здоровья".
7. Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская (Александра Федоровна)
Прусская принцесса искренне радовалась браку с Великим князем Николаем, который был всего лишь третьим братом. Ей никогда не придется участвовать в политике и интригах. И очень боялась вдовствующую императрицу Марию Федоровну, о которой было так много слухов. Но со свекровью сложились прекрасные отношения, а муж все же стал однажды Императором. Александра Федоровна не лезла в политику, любила роскошную жизнь и исправно рожала наследников. Но ее здоровье было сильно подорвано 7 родами, врачи запретили ей рожать. А неродной климат Петербурга заставлял ее хворать. Поговаривали, что женщина больна чахоткой. Императрице часто приходилось уезжать на средиземноморские курорты на лечение и закрывать глаза на любовниц мужа. После смерти супруга она и вовсе закрылась от мира в одном из своих дворцов с фрейлинами и один раз выехала на лечение в Швейцарию. Но это не помогло и вдовствующая императрица быстро потухла...
8. Фредерика Шарлотта Мария Вюртембергская (Елена Павловна)
Елена Павловна оказалась в браке с человеком, который был законченным холостяком. Михаил Павлович, 4 сын императора, был настроен враждебно, если не ко всем женщинам, то к немецким принцессам точно, своим братом Константином. Елена смогла переломить ситуацию и получить расположение мужа. Впрочем, не только мужа. Она основала первый медицинско-учебный институт, опекала детскую больницу, покровительствовала художникам, музыканта, актерам и поэтам. А после смерти мужа организовывала неофициальные вечера, где представители интеллигенции могли встретиться с членами царской семьи. А еще великая княгиня через своих друзей передавала Александру II свои идеи по освобождению крестьян, многие из которых были воплощены в жизнь.
9. Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская и Прирейнская (Мария Александровна)
Происхождение Максимилианы, будущей Марии Александровны, окутано скандальными фактами. По Европе ползли слухи, что ее мать, принцесса Баденская, прижила своих младших детей не в браке.Но Цесаревич Александр влюбился в нее с первого взгляда и долго кошмарил родителей - или она или никто. Императрица сама лично прибыла в Дармштадт, чтобы посмотреть, что же такого в этой девушке. И прониклась ее душевностью. Брак этот был очень удачный и счастливый. Мария Александровна патронировала множество медицинских организаций и больниц, при ней был впервые организован Красный крест, а деньги сэкономленные при отказе от новых платье во время русско-турецкой войны уходили в пользу сирот, вдов, раненных и больных. Однако, со смертью первенца, Николая, новая императрица справиться уже не смогла. Что-то внутри нее надломилось. Муж стал отдаляться от нее, а потом и вовсе завел любовницу, которую поселил в Зимнем дворце. Она стойко сносила это оскорбление, не проявляла публично каких-либо возражений или гнева. когда она заболела чахоткой, царь переехал в Царское Село, не дав ей возможности проститься. Впрочем, Мария Александровна написала супругу письмо, в котором благодарила его за все 37 лет супружеской жизни. А император не оставил задокументированных свидетельств огорчения по смерти супруги.
Дорогие читатели! Если Вам понравилось - ставьте пальцы вверх, подписывайтесь и пишите комментарии.
#История #Россия #Романовы #российская империя #царь #царская семья
Возможно Вас заинтересует:
- Первая фотомодель