10. Александра Саксен-Альтенбургская (Александра Иосифовна)
Константин Николаевич пошел по стопам своего брата - он повстречал принцессу на свадьбе своей сестры и тут же написал родителям "она или никто". Несмотря на то, что они были троюродными братом и сестрой, брак состоялся. Александра была блестящей красавицей, пользовалась уважением 4 императоров, которых застала за свою жизнь, учредила Столичный совет детских приютов. Но брак в определенный момент треснул по швам. Старший сын украл ее драгоценности и икону, которую Николай I подарил невестке на свадьбу. Александра считала ее чем-то вроде оберега семьи. Муж открыто жил с любовницей. Сама женщина почти ослепла. Но когда Константина хватил удар, отнялась рука и пропала речь, жена заняла при нем место сиделки. Она исполнила свой долг до конца. Кстати, одной из из дочерей была греческая королева Ольга. Немного про сына и его любовницу.
11. Цецилия Августа Баденская (Ольга Федоровна)
Единственная женщина в царской семье не имевшая никаких общественных обязательств и должностей. Она полностью посвятила свою жизнь супругу, великому князю Михаилу Николаевичу, и детям, делала нескромные благотворительные пожертвования и давала мудрые советы все, кто их просил. Привыкшая в детстве к спартанским условиям, Ольга прекрасно чувствовала себя в постоянных переездах на Кавказе. Семья прожила там около 20 лет.
О ее невестке, Ксении Романовой.
12. Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская (Елизавета Федоровна)
Внучка королевы Виктории отвергла предложение прусского кронпринца, чтобы выйти замуж за великого князя Сергея Александровича. Приняв православие женщина активно занималась благотворительностью в Москве, поскольку ее муж был генерал-губернатором старой столицы. Основала благотворительный фонд для детей сирот и воспитывала племянников своего мужа, как собственных детей. Кроме того, Елизавета была сторонником резких мер в отношении вольнодумцев и революционеров. Когда ее мужа убили эти самые революционеры, она пришла в тюрьму к убийце и отпустила ему грехи от имени Сергей Александровича. В 1918 году отказалась покинуть Россию и была схвачена большевиками. Ее, великого князя Сергея Михайловича, 4 князей императорской крови и двух верных им людей скинули в шахту в Алапаевске. Они еще были живы, Елизавета заботливо перевязала одному из мужчин раны куском своего платья и читала молитвы. Ее останки были в последствии перевезены через Шанхай на Святую землю, как того желала великая княгиня. А в Вестминстерском одна из статуй мучеников изображает именно Елизавету.
13. Мария София Фредерика Дагмар (Мария Федоровна)
Эта принцесса не немка, а датчанка, но я включила ее в этот список, потому что ее мать Луиза Гессен-Кассельская. А вообще все друг другу родственники и немного немцы.
Мария Федоровна была изначально невестой не Александра III, а его старшего брата, Николая, безвременно умершего и завещавшего брату и невесте пожениться. Было нелегко, но вскоре появилась сердечная привязанность. Мария Федоровна покровительствовала художника и музыкантам, патронировала Женское патриотическое общество, Общество спасения на водах, возглавляла Российское общество Красного Креста (РОКК), Ведомства учреждений императрицы Марии.
Наивысшем горем для нее обернулись смерти ее сыновей. Георгий умер в мирное время. А Николай и Михаил были расстреляны. Выжили только дочери, Ксения и Ольга, которые смогли сбежать из России и поселиться вместе с матерью в Дании под крылом у родственников. В 2006 году согласно ее завещанию было наконец достигнуто русско-датское соглашение о перезахоронении Марии Федоровны рядом с мужем в Петропавловском соборе.
14. Мария Александрина Элизабета Элеонора Мекленбург-Шверинская (Мария Павловна)
Из-за нежелания менять вероисповедание Марии ее брак с великим князем Владимиром Александровичем очень долго не разрешался. Однако, она все же вышла за него замуж. Великая княгиня тут же заслужила при дворе репутацию интриганки. После революции уехала во Францию. Ее потомки - Кирилловичи, провозгласили себя в эмиграции наследниками Императора. Амбиции бабушки передались по генам.
15. Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская (Александра Федоровна)
Последняя Императрица, внучка королевы Виктории, наследница гена гемофилии, младшая сестра Елизаветы Федоровны... Личность она неоднозначная, оценку делать ей не будем.
Аликс смогла б не сочетаться с Николаем, если бы он был недостаточно упорен в этом вопросе. Что бы кто ни говорил, а любовь в этом союзе была. Это она настояла на браке и коронации сразу после смерти Александра III. Кроме семьи она шефствовала над 4 полками, покровительствовала 33 благотворительным обществам, организовывала благотворительные ярмарки рукоделия, вырученные средства от которых шли на благотворительные цели. В 1918 году была расстреляна со своей семьей в Екатеринбурге.
Дорогие Читатели! Если Вам понравилось - ставьте пальцы вверх, подписывайтесь и пишите комментарии!
Возможно, Вам понравится:
- Любимая дочь Петра
- Кроткая Маргарита
#история #Россия #романовы #российская империя #царь #царская семья