Созерцая графические работы Луиса Коэльо, невольно задумываешься: что же такое увидели «по ту сторону» листа эти пушистые создания? Надо отметить, что чёрный кот в жанровом отношении - в высшей мере нуарное животное.
Во-первых, именно так именовался первый палповый журнал, в котором в своё время начинали публиковать пробные рассказы и новеллы позже ставшие известными писатели, в том числе «литературный отец» нуара Дэшшил Хэммет.
Во-вторых, чёрный кот является постоянным действующим лицом множества загадочных и мистических произведений. К слову сказать, Коэльо создавал первых котиков как своего рода «обереги» для маленьких племянниц. По этой причине его создания, ни разу не пугающие, хотя на некоторых работах и носят тревожный характер.
Пренебрежение чёрным котами, переросшее в Средние века в фатальную манию, поддерживаемую Инквизицией, для Европы закончилось очень плохо. Там, где нет чёрных котов, туда приходит «чёрная смерть», ибо расплодившиеся в результате крысы вызвали неслыханную в мире эпидемию, которая унесла едва ли не половину населения Европы.
Если говорить о мрачном и криминальном жанре, то чёрный кот явно опережает по популярности и частоте сюжетного использования ворона и волка. Это, конечно, весьма своенравное, но всё-таки доброе животное. На что указывает повышенная пушистость нарисованных персонажей.
В данном случае можно увидеть некоторое сходство с манулами, которые при увеличенной мохнатости и обстроенном внимании к ним со стороны человека, всё равно остаются опасными хищниками. Знаменитый лозунг «Погладь кота» в данном случае надо добавить словами «если у тебя рука лишняя».
Опять же в мрачном жанре очень многие знаковые персонажи любили и ухаживали за кошками, хотя при этом являлись преступниками, презирающими людскую жизнь. Примеров тому множество: от героя Алана Ледда из «Оружия по найму» (1941) до персонажа Алена Делона из «Скорпиона» (1973).
При этом человек, нелюбящий кошек, обычно показывается как сугубо негативная, лицемерная, отталкивающая личность. Подобное мы можем видеть в некоторых рассказах Лавкрафта и в короткометражном проекте «Кошачье фортепиано» (2009). И вообще обижать кошек – плохая примета.
По этой причине с котиками лучше дружить и они будут вашей «защитой», как то изображено на работах Луиса Коэльо, для создания коих он использует лишь графический маркер, который в советские времена предпочитали именовать грозно звучащим словом «рапидограф».