Вязание это больше правила или удовольствие? Периодически натыкаюсь на мастериц, которые учат "правильному" вязанию. Мол, спицу надо держать только так, а нить обязательно так, и что остальное — это все непрофессионально, к хорошему результату не приведёт.
И я подумала, а можно ли наплевать на все "правила"? Вообще есть ли они?
Мне тоже довольно часто пишут комментарии, что я необычно вяжу лицевые петли, не так делаю накиды и вообще делаю много всего странного у себя на канале. Но это разве помеха для качественного, красивого вязания?
Свой опыт важнее
Несколько лет назад у меня были проблемы с лицевой гладью — было не так ровно, как я хотела.
Я все время страдала и искала подсказки в интернете. Пыталась переучиваться с "бабушкиных" петель на "классические", обматывала нить через пальцы, пробовала другие советы. Ничего не помогало, а ещё и вызывало неудобство.
Мне хотелось бросить вязание, ведь когда ты делаешь что-то через силу, то бороться надоедает. Тогда я решила для себя, что буду получать от вязания исключительно удовольствие. И моя методика сработала.
Сначала выбирала узоры, где лицевая гладь отсутствует. Потом добавляла в узоры небольшие секции глади, а сейчас гладь не вызывает трудностей, но она мне уже не так интересна.
Что же помогло решить проблему? Опыт. Я все ещё держу спицы, нить также, как показала мне мама в 5 лет.
Аналогичные проблемы были с резинкой. Постоянные читатели знают, что я только относительно недавно справилась с неровностями. А почему это произошло только недавно, а не несколько лет назад? Потому что я не думала своей головой.
Интернет внушал, что мои проблемы из-за "неправильного" вязания. Но я нашла, в чем была загвоздка в моем случае.
Не важно, каким способом вязать, если результат вас устраивает.
Не буду утверждать, что никто и никогда не писал об этом варианте решения проблемы, но лично мне такой совет не встретился на пути. Именно поэтому я поделилась им в одной из своих статей. И, знаете, он уже помог нескольким мастерицам с похожей проблемой.
О способе можно почитать здесь:
Меня удивляет, когда люди пытаются навязать свое мнение, не попытавшись разобраться в проблеме. Делают выводы исходя из того, что они где-то когда-то увидели, даже не попробовав на практике.
Или пишут об удобстве/правильности исходя только из своих предпочтений/возможностей. Но, как говорится, что русскому хорошо, то немцу... И национальность тут не при чем.
Наверное, поэтому я не выступаю в споры, когда мне пишут, что я что-то делаю не так. Только практика рассудит.
Аналогично с книгами по вязанию. Я очень уважаю авторов, которые захотели поделиться своими знаниями с остальными, но только многие читатели воспринимают всю информацию, как истину, которая не подлежит доработкам, адаптации "под себя".
Это все только мое мнение. Не призываю вас соглашаться.
Конечно, в вязании есть то, что не подлежит обсуждению. Например, каждая петля имеет определенный вид, у пряжи есть свои физические характеристики, а все остальное лично для меня — исключительно удовольствие.
Знать, как выглядит петля более чем достаточно, поверьте. Это помогает вязать несколькими способами в зависимости от ситуации. В том числе и слева направо, о чем я уже писала:
Совместное вязание
Завтра выйдет статья для голосования за новую модель для совместного вязания. Спасибо вам, что прислали очень много моделей. Было сложно выбрать всего три, но вы помогли определиться с направлением, которое вам хотелось бы видеть.
Вязание стартует 1 февраля, поэтому голосование будет идти всего 1 неделю. Надеюсь, вам понравится мой выбор.
Желаю вам в этом году исключительно удовольствия от вязания, а за вдохновением, идеями и опытом добро пожаловать на мой канал!