Тем временем наш Бастард, выполнив свой долг по отношению к брату, вновь посвятил всего себя государственной королевской службе, которая на этот раз позвала его в Лондон в очередной попытке заключить мир. Попытка ожидаемо провалилась, но все же послы съездили не зря, вернувшись обратно с согласием английского короля продлить заключенное перемирие на 5 месяцев.
При дворе тоже произошли перемены, в первую очередь касающиеся королевского совета: ряд ближайших советников короля, среди которых Пьер де Брезе, старый друг нашего Бастарда (что удивительно лично для меня!), Карл Мэнский и другие, к которым опять примкнул дофин (ну неймется человеку, вечно лезет во все заварушки!) затеяли очередную подковерную возню против свадьбы коннетабля Ришмона и Карл VII, не долго думая, отправил всех недовольных проведать родовые поместья (без конкретной даты возвращения). В итоге наш граф де Дюнуа, оставшись в совете, стал одним из влиятельнейших людей Франции.
Возможно по этой причине, возможно потому что дофин видел в Бастарде Орлеанском угрозу, но принц затаил на великого камергера зуб и однажды, не выдержав, отобрал у него те привилегии, что сам же и подарил (насколько я понимаю, речь шла о сборе налогов в принадлежащих Людовику землях). Жан тоже не стерпел (удивительно!), так что ссору еле-еле смогли предотвратить.
Тем временем английский Генрих VI согласился еще на одно перемирие, и двор Карла, где царила прекрасная Аньес Сорель, вовсю развлекался балами, охотами и турнирами. Правда вся эта идиллия продолжалась недолго: то тут, то там англичане продолжали совершать грабительские набеги, так что Бастарда, как мы помним, облеченного полномочиями следить за соблюдением условий перемирия, срочно отправили послом. (Вот на мой взгляд заключили бы уже мир и все! Пришли к какому-то согласию, сделали ряд уступок и латайте каждый свое государство, ведь это ж представить сложно, сколько дыр в них десятилетия войны понаделали!)
В начале 1447 года любимая жена подарила нашему герою третьего ребенка, которого назвали Франсуа. Одновременно супруги занялись ремонтом любимого Божанси. Наконец приведя его в порядок, Жан обратил свое внимание на не менее любимую и почитаемую церковь Нотр-Дам де Клери, о которой я уже не раз упоминала, причем вкладывал в нее силы и ресурсы не только Жан, и старший герцог Орлеанский.
Однако закончить с ремонтом Жану не удалось - англичане прислали послов и Карл затребовал старого друга и соратника ко двору. Удивительно, но англичане привезли предложение ... еще одного перемирия. Хотя, на самом деле все было логично - в Англии начиналась собственная гражданская война, романтично названная Войной Алой и Белой Роз, хотя никакой романтики в любой войне нет и в помине. Так что английскому королю, под которым вдруг зашатался трон, было совсем не соседей.
Посольство, возглавляемое, разумеется, нашим героем (Не знаю, как вы, дорогие читатели, а я уже гордиться им начинаю, как практически родным, заслужившим такие почести и такое доверие!) вновь отправляется в Лондон, откуда возвращается "со щитом" - и перемирие подписано, и графство Мэн возвращается под руку французского монарха, да и сам Генрих обещался навестить "дядюшку".
Казалось бы, наш Жан Дюнуа достиг всех мыслимых и возможных высот, но это не так, и вы, дорогие читатели, сами сможете в этом убедиться, читая следующую статью, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить ненароком что-то интересное. Предыдущие же "серии" можно найти здесь:
Мушкетер XV века (часть 56) Освобождение Жана Ангулемского и его знаменитый проказливый потомок
Мушкетер XV века (часть 55) Попытки освобождения Жана Ангулемского