Хрусталь – прозрачный, сверкающий и переливающийся в лучах солнца, уже давно покоряет сердца миллионов. Хрустальные изделия привлекают внимание и придают помещению, в котором находятся, оттенок роскоши и изысканности.
Гусевской хрусталь, давший имя целому городу, навсегда красными строками вписал себя в историю и культуру России. Изделия Гусевского хрустального завода давно стали не только предметами обихода, но и настоящими произведениями искусства.
Славная история Гусевского хрустального завода насчитывает несколько веков.
Когда-то, в старину, талантливые умельцы создавали сервизы для императорского двора.
Их секреты были бережно пронесены сквозь столетия, сохранены и приумножены потомками.
Летом 1756 года орловский купец Аким Мальцов основал во «Володимерском уезде» Московской губернии при речке Гусь, в имении Никулино, в урочище Шиворово хрустальный завод.
Первоначально здесь работали 59 человек при 4-х стекловаренных печах «о шести дойницах для материи на хрустальную посуду» и «о четырех дойницах для простой материи».
Изготовлялись каретные стекла, разные зеркальные «рукоделия». Зеркальное стекло служило для исполнения старого русского обычая — подарка от жениха невесте. Также на Гусевском хрустальном заводе вырабатывали белые и зеленые стекла.
1806—1856 гг. В этот период на заводе начинается выпуск свинцового хрусталя, не уступающего английскому. Вырабатывалась бутылочная посуда, стеклянная и хрустальная продукция, листовое стекло.
Во второй четверти XIX века появляется интерес к цветному стеклу. Выполняются изделия в сложной технике «нацвет».
Начиная с 1829 года, завод являлся постоянным участником практически всех мануфактурных выставок и неоднократно удостаивался золотых медалей за качество продукции: 1829, 1831, 1833, 1835. С 1849 г. получено и подтверждено в последующие годы (1857, 1861, 1865, 1870, 1882, 1896 гг.) право на использование Государственного герба России на изделиях.
В 1856 году получено право использования государственной символики от Министерства финансов.
В 1832 году по заказу Придворного ведомства был выполнен Большой сервиз с «мальцовской гранью», который использовался в пригородных дворцах императора.
Журнал Министерства Внутренних Дел отмечал, что «завод представляет собою образцовое учреждение не только в губернии, но и в целой России.
Во второй половине XIX века Гусевской хрустальный завод продолжал прогрессивно развиваться, а его продукция по уровню производства выделялась среди моря дешевой, доступной различным слоям населения.
В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго изделия завода были награждены Бронзовой медалью и Почетным дипломом. Изделия в восточном стиле были приобретены европейскими музеями.
1900 году продукция завода экспонировалась на Всемирной выставке в Париже и была удостоена Гран-При.
В 1918 году завод был национализирован, а в 1921 году вошел в состав Гусь-Хрустального комбината — государственного хозрасчетного объединения.
В 1930 году был достигнут довоенный (1913 г.) уровень производства по объему, но не по качеству.
1954 году завод был награжден орденом Октябрьской революции.
В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе продукция была отмечена Бронзовой медалью.
1976 году — две золотые медали на выставке в Братиславе, в 1979 году — Большая золотая медаль на Лейпцигской ярмарке.
сентябре 1990 года в знак признания заслуг в области художественного стеклоделия на заводе был проведен Международный симпозиум художников стекла, на который собрались представители из 17 стран мира.
В 1995 году на основании изменения организационно-правовой формы предприятия завод стал именоваться — Открытое акционерное общество «Гусевской хрустальный завод».
19 января 2012 года завод прекратил свое существование.
26 декабря 2013 года производство хрусталя было возобновлено на заводе под названием "Гусевский хрустальный завод имени Акима Мальцова" в старом цехе было установленно новое оборудование и вместо традиционных ваз и бокалов там было налажено изготовление авторского хрусталя ручной работы по индивидуальным заказам.
Корпуса завода являются памятниками культуры регионального значения.