Найти тему
Как попасть в книгу

"Мессершмитт" в Сокольниках?

Когда в книге указан конкретный адрес места действия, мне хочется немедленно отправиться туда, чтобы выяснить: придумал это автор или так и было на самом деле?

В романе "Визит к Минотавру" таких мест довольно много: действие происходит в Москве начала 1970-х годов. О некоторых из них я уже писала (здесь и здесь), а сегодня предлагаю исследовать одно из любимых мест москвичей - парк Сокольники.

В Сокольники на встречу с одним из подозреваемых по делу о похищении скрипки Страдивари у знаменитого музыканта Льва Полякова отправляется в романе старший инспектор МУРа Станислав Тихонов: здесь в лаборатории серпентария Института токсикологии, расположенной на Шестом Лучевом просеке, работает герпетологом бывший скрипач Павел Петрович Иконников, которого многие считают врагом Полякова. Серпентарий в Сокольниках? Неужели действительно был? - выяснить это стало моей первой задачей.

По пути к лаборатории инспектор предается воспоминаниям: Сокольники он называет Шервудским лесом своего детства - и есть за что! Оказалось, что в детских воспоминаниях инспектора очень много интересного! Так второй моей задачей стали поиски следов "мессершмитта":

"Не знаю почему, но так уж получилось, что я много лет не был в Сокольническом парке. Когда-то я очень любил его и мы часто с ребятами ездили сюда в детский городок. Больше всего нас привлекал стоявший здесь подбитый трофейный «мессершмитт-109». На карусели и игрушечные самолетики «иммельмана» денег у нас, естественно, не было, а в «мессершмитте» можно было играть сколько угодно, и, конечно, очень приятно было, что «мессершмитт» хоть и сломанный, но настоящий трофейный самолет. О нем, наверное, забыли, и мы исподволь раскручивали его до мельчайших винтов. Под конец самолет имел такой вид, будто в него прямым попаданием угодил крупный зенитный снаряд. Нас это не смущало, потому что разбитый вид самолета не мешал чувствовать себя в кабине Чкаловым, Кожедубом или Маресьевым. А потом самолет куда-то увезли, наверное, на переплавку, и, поогорчавшись немного, мы стали ходить купаться на Оленьи пруды..."

А еще инспектор Тихонов вспоминает сгоревший сокольнический кинотеатр, и задачей номер три стало разыскать его: "...в самом начале, у входа, стояло невообразимое деревянное сооружение, похожее на языческий храм — кинотеатр, куда мы с переменным успехом, но с неизменной настойчивостью ходили «на протырку» — без билетов то есть. Здесь я видел «Подводную лодку Т-9», «Небесный тихоход», «Три мушкетера», «Александра Матросова» и «Робин Гуда». Я помню, когда показывали «Остров сокровищ» и Билли Бонс говорил, что он человек простой и ему нужна только грудинка, яйца и ром, мы — голодные дети войны — поднимали оглушительный хохот, полагая, что это такая нахальная шутка. Кинотеатр был частью моего детства, волшебным окошком, через которое я заглянул в большой мир вокруг себя. Потом, много лет спустя, когда я уже учился в университете, однажды ночью кинотеатр сгорел, и мне было ужасно жалко это нелепое, дорогое моему сердцу капище. На его месте выкопали пруд — красивый, с фонтанами, ночным подсветом, и он был очень здорово расположен — прямо против входа, но мне все равно было жалко, что кинотеатр сгорел, лучше бы пруд в другом месте сделали. И чего-то мне не хватало без моего уродливого дорогого кинотеатра, не хватало мне чего-то в парке, стал он какой-то чужой, и я перестал ходить в него".

Что получилось, по пунктам:

1. В Московском зоопарке существование серпентария в Сокольниках не подтвердили: "Скорее всего, именно эта история с лаборантом-герпетологом в серпентарии Института токсикологии по адресу Шестой Лучевой просек парка Сокольники полностью вымышленная. Институт токсикологии был создан в СССР в 1935 году в Ленинграде, где и располагается по сей день (теперь в Санкт-Петербурге)".

2. Следов "мессершмитта", увы, тоже обнаружить не удалось. Его, оказывается, уже искали - вот тут целое расследование, и хотя оно очень интересное, и, возможно, какие-то из описанных в нём фактов и вдохновили писателей разместить сбитый вражеский самолет в Сокольниках.

https://waralbum.ru/7818/ Найти фото фашистского самолета без фашистской символики, запрещенной для демонстрации как пропаганда нацизма, оказалось непросто.
https://waralbum.ru/7818/ Найти фото фашистского самолета без фашистской символики, запрещенной для демонстрации как пропаганда нацизма, оказалось непросто.

Но все-таки почему-то мне кажется, что, может, был в этом парке в военные/послевоенные годы никому, кроме мальчишек, не нужный, позабытый, не попавший на редкие для тех лет фотографии "мессершмитт-109"?.. Поэтому вопрос: вдруг вы когда-то что-то о нём слышали от своих друзей или родных? Вдруг сохранился хотя бы отголосок воспоминания о чём-то подобном? Пишите, я буду очень рада!

Между тем аттракцион "самолетики "иммельмана"" в Сокольниках действительно был (насколько я понимаю, это вообще был один из самых популярных аттракционов 1950-1960-х годов). Кто-нибудь катался?..

https://pastvu.com/p/992225 Насколько я поняла, самолетик на первом плане - это аттракцион "Мертвая петля", а на заднем плане - это как раз "Иммельман".
https://pastvu.com/p/992225 Насколько я поняла, самолетик на первом плане - это аттракцион "Мертвая петля", а на заднем плане - это как раз "Иммельман".

3. Сгоревший кинотеатр нашелся на старых фотографиях PastVu, причем изображений довольно много, почти под каждым - чьи-то замечания, воспоминания, уточнения, очень интересно почитать. Так, в комментариях к одной из фотографий я увидела подтверждение, что братья Вайнеры писали именно об этом здании, в комментариях к другой указано время пожара: 10-11 августа 1956 года.

Итого: осталась неразгаданной только загадка "мессершмитта". Не хочется так просто сдаться и признать его вымыслом писателей. То, что он не нашелся, не значит, что его не было, хочется найти свидетельства и доказательства за или против. Буду рада вашим откликам!

Этот пост- часть проекта "Как попасть в книгу".

Читайте и гуляйте по Москве!